Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ангина: возбудители, источники заражения, пути передачи, симптомы

Здоровье женщины

Нагрянула осень. Похолодание, резкая смена температуры в квартире, повышенная влажность – все это предпосылки для развития различных заболеваний. Частыми «гостями» становятся озноб, слезоточивость и боль в горле, которые обычно спадают через несколько дней. Но иногда покраснение в горле может перейти из безвредной ситуации в серьезное инфекционное заболевание – ангину. Итак, ангина: возбудители, источники заражения, пути передачи, симптомы – тема разговора на сегодня.
6 229249

Что такое ангина?

Ангина – это воспаление миндалин. Миндалины с медицинской точки зрения – это лимфатические образования разного размера – от вишневой косточки до голубиного яйца. Они расположены по обе стороны гортани, а в поперечном сечении очень похожи на лимфатические узлы. Имеют неровную поверхность с вогнутыми областями, расположенными на них. Миндалины играют важную роль в организме, контролируя уровень лимфоцитов в крови и помогая бороться с различными микроорганизмами. Как только уровень бактерий увеличивается – они воспаляются, давая сигнал о том, что организм инфицирован. 
Известно, что новорожденный имеет четыре миндалины во рту. Две из них небные, которые можно увидеть на внутренней стороне горла, третья – нозофорингальная миндалина со временем исчезает по мере роста ребенка. Процесс, который происходит между шестым и двенадцатым годом зависит от конкретных особенностей ребенка. И четвертая – лингвальная миндалина, которая находится у основания языка. Именно она может являться «домом», из которого в организм постоянно проникают возбудители болезни – микроорганизмы и продукты их преобразования. Эта миндалина часто является источником возникновения многих заболеваний и формирования неспецифической и специфической чувствительности организма. Также специалисты видят именно в ней причину возникновения хронического тонзиллита.

Действительно, медицинский термин, острый тонзиллит (от латинского языка – тонзиллит: «тонзил» – миндалина и «инис» – воспаление). Ангина – это острое инфекционное заболевание миндалин, которое характеризуется воспалением и увеличением лимфатических узлов. Наиболее часто наблюдается в холодные месяцы года и заболеваемость является самой высокой среди детей от 3 до 7 лет, потому что у них еще недостаточно хорошо развита иммунная система.

Характерные симптомы ангины

  • сильная боль в горле, жжение и раздражение;
  • увеличение миндалин, налет в виде белой слизи на их мембранах;
  • лихорадка;
  • затруднение дыхания или глотания, особенно у детей младшего возраста;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • плохое дыхание и отсутствие аппетита;
  • рвота.

Источники заражения и пути передачи ангины

При наличии предрасполагающих факторов, ангина может легко передаваться от носителя вирусной или бактериальной инфекции. Такие факторы могут включать: иммунодефицит человека (врожденный или приобретенный), создание благоприятных условий для развития стенокардии, различные местные факторы, такие, как заложенность носа, при которой человек вынужден дышать ртом. Иногда источники заражения кроются в плохих санитарных условиях проживания. Грязь, пыль, непроветриваемое помещение – все это может способствовать развитию ангины. Может сослужить плохую службу и неправильное питание – рацион с низким содержанием белка, витаминов и минералов. Однако наиболее частые пути передачи ангины – воздушно-капельный и контактный. Причиной ангины могут быть стрептококки и стафилококки, реже пневмококки, бациллы Фриндлендера и другие.

Виды ангины

В медицине применяется разделения следующих видов тонзиллита (ангины):

  • Простудная ангина – одна из самых легких форм заболевания, вызванная вирусной инфекцией. Характеризуется болью в горле, лихорадкой и покраснением миндалин по самые гланды.
  • Фолликулярная ангина – вызывается грибками, которые, в свою очередь, делятся на фолликулярные и язвенно-некротические. Характеризуется некрозом миндалин, при котором некоторые из них буквально начинают отмирать. Характеризуется сильной болью для пациента.
  • Везикулярная (гнойная) ангина – особый тип тонзиллита, который отличается наличием множества мелких пузырьков на миндалинах и в области мягкого неба. Очень часто пузырьки лопаются, оставляя небольшие язвочки в полости рта.

Какое лечение применяется?

При остром тонзиллите, вызванном бактериями, конечно, следует прибегать к антибиотикам. Обычно это необходимо для лечения язвенно-некротической ангины, а также сложной формы гнойной ангины. Применение антибиотиков очень важно, однако, дозы антибиотика должны быть определены специалистом, так как выражение личной инициативы в подобных вопросах совершенно неуместно. Необходимо сначала точно определить причину ангины, а уж потом лечиться. Медики рекомендуют, чтобы в дополнение к антибиотикам применялись и местные антисептики для облегчения боли в горле (сосательные таблетки, спреи). Важно во время болезни употреблять большое количество жидкости, но питье не должно быть горячим. Горячие напитки влияют на работу миндалин, расширяя кровеносные сосуды, что, в свою очередь, может привести к росту распространения инфекции. Не следует забывать и о свежевыжатых соках, богатых витаминами и минералами.

Осложнения после болезни

Самым распространенным и самым неприятным осложнением является развитие абсцесса. Подобный абсцесс развивается вскоре после перенесенного острого тонзиллита. В большинстве случаев, у пациентов наблюдаются такие симптомы, как боль в горле и лихорадка, хотя ангины уже нет. Но на этот раз боль значительно сильнее, нарушается глотательная функция, лимфатические узлы значительно увеличены, возникают проблемы с голосом и связками. При этом нужно обязательно убирать гной, после чего состояние больного значительно улучшается. Если не принимать необходимые меры, инфекция может перейти в стадию более сложного парафарингального абсцесса. Это может быть вызвано острым тонзиллитом, травмами гортани, стоматологическими заболеваниями, воспалением слюнных желез.
Кроме того, могут развиваться и другие заболевания, такие как воспаление внутреннего уха (отит), лимфаденит (воспаление лимфатических узлов по краю нижней челюсти и шеи), ревматические заболевания, аутоиммунные заболевания почек, остеомиелит.

Когда необходима операция?

Ответ однозначный – при остром тонзиллите, который перетек в хроническую форму. Независимо от того, увеличены гланды или нет. Но решение такого вмешательства не зависит только от одного лишь диагноза. Обычно требуется проведение многочисленных исследований, поскольку миндалины – это один из важнейших органов иммунной защиты организма. Кроме того, в лабораторных исследованиях берется во внимание тот факт, как протекает заболевание в течение одного года. Например, если ангина прогрессирует более чем два раза за год, при этом у пациента отмечается  высокая температура, сильная боль в горле, налет на миндалинах, а также если пациенту не помогают антибиотики. Тогда операция будет целесообразнее, чем периодическое сомнительное лечение.

Можно знать многое об ангине – возбудителях, источниках заражения, путях передачи, симптомах – и при этом периодически заболевать этим неприятным недугом. В данном случае знание не защищает от инфицирования, однако дает преимущество в борьбе с ним. При правильном подходе и своевременном лечении ангина может совсем не доставлять хлопот и проходить быстро и без последствий. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

lanssing
Большое спасибо за статью. Очень познавательно, а главное в данный момент актуально лично для меня. Ангина...
lanssing 22 мая 2013 22:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера