Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как укрепить мышцы живота во время беременности?

Беременность


Возвращение фигуры в норму после родов – первый пункт в списке пожеланий любой молодой матери. Очень небольшой процент женщин не в состоянии полностью восстановить свою лучшую форму в полном объеме. В основном, это удается сделать всем желающим при правильном подходе к делу. И первое, о чем стоит подумать заранее – это о том, как укрепить мышцы живота во время беременности. Ведь это первое условие обретения идеальной фигуры незадолго после родов.

1 149235

Жесткие убеждения, что женщины не должны двигаться и заниматься активными видами спорта во время беременности, давно остались в прошлом. Если нет специальных противопоказаний и врожденных пороков, мать не имеет никаких оснований не быть активной во время всей беременности. Умеренный и здоровый спорт для нее – залог легкого восстановления после родов, да и для ребенка он тоже не бесполезен. Самое непосредственное участие в течении и развитии беременности принимают именно группы мышц брюшного пресса. И, к сожалению, это самая проблемная область очень многих женщин.

Гимнастика во время беременности позволяет укрепить мышцы живота, сохранить хорошую осанку, улучшает циркуляцию крови в организме матери и снижает риск отеков в конечностях и получения варикозного расширения вен.

Также подобные занятия повышают самооценку женщины, помогают ей поддержать тонус, быстрее и проще подготовиться к родам и, главным образом, способствует более быстрому возвращению в форму в послеродовой период.
Желательно, чтобы женщина перед началом занятий проконсультировалась с врачом, когда можно начать или продолжить обучение по определенным программам. Вы также должны знать то, что существуют определенные условия во время беременности, которые несовместимы с некоторыми видами спорта.

Когда упражнения не являются полезными?

Вы не должны делать любую работу при наличии следующих факторов:

  • Высокое кровяное давление, вызванное беременностью;
  • Отслоение плаценты;
  • Преждевременные сокращения матки (повышенный тонус);
  • Стойкие кровотечения после 12 недель;
  • Чрезмерное расширение шейки матки;
  • Задержки роста плода;
  • Многоплодная беременность;
  • Наличие выкидышей или преждевременных родов в прошлом.

Если ни одно из этих условий не относится к вам, если ваш врач согласен, то рекомендуется начинать занятия с небольших прогулок по 30 минут и более 4-5 дней в неделю.
Для предотвращения травм во время беременности, необходима определенная подготовка – надлежащая разминка, выполнение упражнений на растяжку, а уже после силовые упражнения или танцы. Нагрузки во время беременности должны быть сообразны нагрузкам до нее. Это значит, что если женщина никогда ранее не занималась физкультурой, то беременность – не лучшее время для «рывка» вперед. Нужно начинать заниматься по чуть-чуть, умеренно и медленно, не перенапрягаясь в процессе занятий. Если же вы были до беременности в хорошей физической форме, то вам можно лишь немного видоизменить программу занятий, подкорректировав упражнения под вашу новую фигуру. В целом же нагрузки можно не снижать намного – ваш организм к ним вполне готов..

Сильный брюшной пресс и беременность

Интересный вопрос: будет ли влиять накачанный и сильный брюшной пресс на рост живота во время беременности? Есть мнение, что при сильном прессе живот будет увеличиваться меньше или его не будет видно совсем. Правда ли это? Ответ на этот вопрос – категорически нет. Накачанные группы мышц пресса ни в коем случае не могут быть «непреодолимым препятствием» для растущей матки и последующего увеличения живота. Мышечная ткань растягивается, неоднократно превышая свой первоначальный размер. Мышцы живота приспосабливаются и адаптируются к текущим пропорциям тела. До сих пор науке не известен случай, при котором чрезмерно развитый брюшной пресс был  проблемой для нормального течения беременности.  

Не забывайте, что многие действующие спортсменки беременеют, вынашивают и легко рожают детей без отрицательного влияния сильных мышц брюшного пресса. Наоборот – их хорошая физическая форма лишь помогает им, неся позитивный характер, поскольку тренированные мышцы делают тело гибким и прочным, а изменения в брюшной стенке – безпроблемными и легкими.  Вот почему важен вопрос укрепления мышц живота во время беременности для любой женщины, чтобы даже во время беременности тонус мышц брюшного пресса поддерживался на уровне. Конечно, с учетом конкретных обстоятельств и особенностей организма матери.

Упражнения для мышц брюшного пресса

В первые четыре месяца делайте следующие упражнения:

  • Лягте на спину и выпрямите ноги.
  • Поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком груди.
  • Продержитесь так 3 секунды и вернитесь в исходное положение.
  • Повторите 5 раз. Выполняйте это упражнение дважды в день.

Затем сделайте то же самое движение, но стоя спиной и опираясь на стену. Держите напряженными мышцы живота. Повторяйте упражнение 5 раз дважды в день.

В период после первой четверти беременности рекомендуются следующие упражнения:

  • Встаньте на колени в позу «кошечка», позвоночник должен быть параллелен полу.
  • Дышите глубже и постарайтесь расслабить живот, а затем выдохнуть и втянуть живот внутрь и вверх.
  • Задержитесь на 10 секунд, дышите нормально.
  • Сделайте быстрый комплекс сокращений, направленных внутрь. С каждым вдохом мышцы пресса становятся сильнее.
  • Не позволяйте мышцам полностью расслабиться между упражнениями.
  • Расслабьтесь, когда вы чувствуете, что у вас «кольнуло» не там, где следовало бы. Во время выполнения упражнения не задерживайте дыхание – это может остановить доступ кислорода к плоду.

Выполняйте упражнения медленно и сконцентрированно. Внимательно прислушивайтесь к вашему телу – даже если вы чувствуете минимальный дискомфорт, прекратите упражнения.

Длительные прогулки, пожалуй, наиболее подходящий для беременных аэробный вид спорта, который очень рекомендуется. Большая часть занятия йогой, оказывается, также подходит для будущих мам. Позы сидя или стоя, умеренное и контролируемое напряжение и глубокое дыхание – все повлечет за собой рост мышц живота. Если женщина занимается активным спортом до беременности, это может быть только в ее пользу. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера