Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воздействие шума на организм человека

Здоровье женщины
Наверняка многие помнят забавную песенку про стеснительного Васю, которому друзья помогали справиться с застенчивостью и спеть песню «под шумок». Все это было бы смешно, когда бы не было серьезной проблемой. Сильное воздействие шума на организм человека хорошо известно жителям мегаполисов. Именно они находятся в окружении крайне неблагоприятного акустического фона практически постоянно.
1 20992

Шум приводит к повышению утомляемости, снижению умственной активности, ухудшению зрения, неврозам, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. От избыточного шума снижается иммунный барьер и резко увеличивается частота заболеваний; повышается раздражительность. Наблюдения свидетельствуют, что в шумных городских районах общая заболеваемость населения в 3 раза выше, чем в тихих. Установлено, что шум как экологический фактор приводит к 15% всех профессиональных заболеваний. И шумовое загрязнение присутствует не только на улице, в общественном транспорте, на работе, но и у нас дома.

Что слышно?

Естественные звуки природы обычно приятны для восприятия и полезны. Подчинив себе природу, человек сам вытеснил их подальше от своих жилищ и окружил себя шумами техногенными. Источники шума в городе чрезвычайно разнообразны. Основной - это транспорт, который производит 60-80% всех шумов. Жители домов, расположенных вдоль больших городских магистралей, испытывают не только звуковое воздействие. Из-за движения транспорта (в том числе и метро) происходит вибрация зданий, запыление помещений. Интересно, что с трудом привыкнув к непрерывному шуму, человек может испытывать чувство дискомфорта, попадая в относительную тишину. Вырвавшись за город, бывает, долго не можешь заснуть. Тихо. Слишком тихо... Слышим мы гораздо больше, чем нам кажется. Первые в нашей стране санитарные нормы допустимой шумовой нагрузки были разработаны Московским НИИ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана и утверждены Министерством здравоохранения России в 2002 году. Санитарные нормы допустимого уровня шума на территориях микрорайонов, на производстве, а также в общественных и жилых зданиях, регламентируются строительными нормами и правилами. Кроме того, имеется Государственный стандарт на средства передвижения, инженерное оборудование, бытовые приборы, устанавливающий гигиенические требования по обеспечению акустического комфорта. Уровень шума оценивается в децибелах (дБ). Учитывается также высота тона (частота). Высокочастотные шумы кажутся более громкими, чем низкочастотные такой же силы.

Самостоятельно

О том, чтобы разгрузить собственные уши, можно позаботиться и самим. От внешних (уличных) шумов можно отгородиться современными изолирующими окнами с противошумными стеклопакетами. От внутреннего шума спасают ковровые покрытия на полу и стенах (если только в доме нет аллергиков). Возможна гипсокартоновая изоляция смежной с соседями стены. Можно апеллировать к специальным службам (окружные центры Санэпиднадзора и экологическая милиция) в случаях, когда жить мешают, например, идущие по соседству ночные строительные работы. Ну, а если шумят соседи, принимайте решение сами. Но лучше - после предварительных мирных переговоров. И сами, пожалуйста, не забывайте о здоровье окружающих.

Что делается

Меры по борьбе с шумовым загрязнением, конечно, принимаются. Для сдерживания шумового загрязнения ограничивается грузовое движение (в Москве - с 2003 г.), грузовое движение в ночное время, снимается трамвайное движение. Есть целый ряд современных градостроительных мероприятий, направленных на ограничение шума.

• Удаление (по возможности) жилых домов (новостроек) от проезжей части улиц.

• Озеленение и создание бестранспортных или пешеходных зон.

• При наличии участков железных дорог в пределах городов строят специальные экраны, снижающие уровень шума (гаражи, склады и т.д.).

• В условиях дефицита площадей в городской застройке эффективным средством защиты от транспортного шума является применение шумозащитных домов-экранов. В таких домах жилые и спальные помещения обращены окнами в сторону, противоположную источнику шума. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера