Лечебные свойства корня имбиря

47 121516
- Растения

Лечебные свойства корня имбиряВ нашей статье «Лечебные свойства корня имбиря» мы расскажем вам, как можно использовать лечебные свойства имбиря. Полезные свойства корня имбиря известны с давних времен. Имбирю нет равных по спектру его применения. Имбирь многогранен, широко используется в кулинарии, его лечебные свойства востребованы в медицине, уже имбирь часто применяют в косметологии, а среди желающих похудеть очень популярен имбирный чай.

Полезные свойства имбиря в кулинарии
Тонкий аромат и особый вкус имбиря, из-за того, что в нем содержится большое содержание эфирного масла и разных компонентов, они и  придает этой пряности уникальные вкусовые характеристики. Его использовали еще в Древней Греции, в качестве приправы, когда готовили хлеб, а в средние века в Европе имбирь получил еще большее применение. Корнем имбиря сдабривали вино, пиво, напитки, добавляли в варенье и в изделия из теста, приправляли блюда из овощей и мяса. Для усиления полезных свойств имбиря его смешивали с такими пряностями, как кардамон и мускатный орех. Хорошо сочетается имбирь с лимоном и с медом.

Имбирь входит в состав афродизиаков, добавляйте его в пищу партнера, если желаете увидеть его страсть. В Японии очищающие свойства имбиря используют по традиции при употреблении продуктов моря, он активизирует пищеварение, нейтрализует паразитов.

Лечебные свойства имбиря
Благодаря своим целительным свойствам, имбирь используется, как лекарственное средство. Самым важным свойством имбиря считается его способность, усиливает мозговое кровообращение, что стимулирует активность мозга. Поэтому в рацион питания рекомендуют включать имбирь, людям занятым умственным трудом. Пряный аромат имбиря – прекрасное тонизирующее, которое повышает самооценку и бодрит.

Имбирь положительно влияет на иммунную систему человека, помогает организму избавиться от токсинов. Его часто используют в качестве профилактического средства от простуд, имбирь не противопоказан детям.

Если вы начали кашлять и чихать, возьмите небольшой кусочек корня имбиря и пожуйте его. Если у вас заболело горло, попробуйте выдавить из имбиря немного сока, где-то 2 чайные ложки и добавьте щепотку соли, это средство можно принимать перед едой. Также антибактериальные свойства имбиря пригодятся вам и для того, чтобы ликвидировать воспалительные процессы во рту, к примеру, при стоматите.

Имбирь эффективное средство для профилактики лечения язвенной болезни, он хорошо воздействует на слизистую оболочку желудка, предотвращает появление кишечных паразитов. Вещества, которые содержатся в имбире, способствуют нормализации кровеносных сосудов, обладают противораковыми качествами, снижают риск образования тромбов.

В корне имбиря содержатся незаменимые аминокислоты, которые играют огромную роль в обмене веществ. Таким образом, имбирь можно использовать, чтобы нормализовать жировой обмен, в частности, чтобы повысить усвояемость жировых жиров. Для этого нужно добавлять немного маринованного или сушеного имбиря к рыбным или жирным мясным блюдам.

Также нужно вспомнить и еще полезной свойство имбиря, как устранение боли. Для этого нужно натереть свежий имбирь, либо взять сушеный имбирь и развести водой до кашицеобразного состояния. Приложить на проблемный участок и скоро боль пройдет.

Имбирь сухой или свежий?
Эффективность действия имбиря зависит от правильности его использования. К примеру, в высушенном виде имбирь демонстрирует анестетические и противовоспалительные свойства, и поэтому он используется для лечения воспалительных процессов и для лечения артритов.

Химический состав свежего имбиря немного иной, и его лечебные свойства больше направлены на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.

Имбирный чай для похудения
Имбирный чай пришел к нам с востока, где традиционно имбирь рекомендуют тем, кто желает похудеть и сбросить вес. Почему именно имбирный чай рекомендуют для похудения? Имбирь относится к горячим продуктам, согласно тибетским представлениям, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют кровообращение, согревают. А традиционная медицина утверждает, что благодаря тому, что в имбире содержится эфирное масло, он усиливает процессы метаболизма в организме, и благодаря этому имбирный чай работает. Кроме того, имбирь позволяет коже оставаться подольше молодой, и из этого следует, что в организме он должен быть постоянно.

Вашему вниманию мы предлагаем несколько рецептов чая для похудения
- Первый самый простой рецепт  имбирного чая для похудения – положите в термос, нарезанный кусочками корень имбиря, залейте кипятком, а потом пейте этот чай в течение суток. Когда сидите на диете, пейте, когда угодно, если питаетесь, как обычно, то пейте за полчаса перед приемом пищи.

Второй рецепт чая для похудения такой. Нарежьте тонкими кусочками имбирь, залейте его чистой водой и доведите до кипения на малом огне, варите пятнадцать минут. Имбирный чай для похудения должен, потом остыть до температуры тела, тогда можно в него добавить сок лимона или  мед.

В Голливуде рецепт расширяют при помощи добавления трав. Деми Мур пьет имбирный чай, где к лимону и меду добавляет мелиссу и мяту. Если вы хотите улучшить работу мочевого пузыря или почек, следует сочетать чай для похудения с листом брусники.

Третий рецепт имбирного чая для похудения, рекомендуется тем, кто хочет сбросить большой вес. Тогда такой чай для похудения состоит из чеснока и имбиря, из расчета 20 частей воды, часть зубчика чеснок, 1 часть имбиря, настаивать нужно в термосе пятнадцать минут, потом процедить и принимать в течение всего дня.

Что касается нескольких важных моментов, которые касаются имбирного чая для похудения. Имбирь можно использовать не только тогда, когда активно худеете, но и постоянно, заваривайте имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Если пьете имбирный чай с медом, то можно мед разводить в теплом настое, или кушать ложкой мед. Много лимона не нужно класть в чашку, вполне достаточно будет положить одну дольку в чашку. Когда готовите имбирный чай для похудения нужно его обязательно процеживать, чтобы состав был не слишком насыщенным. Лучше не пить вечером имбирный чай для похудения, потому что этот чай бодрит. Когда готовите чай для похудения, нужно резать имбирь тоненькими кусочками, при помощи картофелечистки. На два литра воды берите кусок имбиря по объему, чтобы был размером с небольшую сливу.

Можно готовить рецепты для похудения и свои. Я использую имбирный чай, но добавляю шиповник, он продается в маленьких пакетах. Получается такой кисло-сладкий напиток, он хорош не только для похудения, но и хорош для тех, у кого проблемы с гинекологией, помогает бороться с раковыми клетками.

Имбирный чай
Нужно взять 3 чайные ложки тертого имбиря на 100 мл воды, мед по вкусу.
Протереть на терке свежий имбирь, поместить в холодную воду, довести до кипения в закрытой эмалированной кастрюле. Кипятить на слабом огне 10 минут, и оставить настаиваться на 5 или 10 минут. Добавить мед и пить горячим.

Если нужно немного похудеть, нужно просто заварить в термосе зеленый чай, добавить туда пару кусочков имбиря и немного коры сены или крушины. Когда устраиваете себе разгрузочный день, пейте этот состав. Если будет горько, тогда добавьте немного меда. Тогда получится имбирный чай для похудения, который не просто будет стимулировать обмен веществ, но и ускорять вывод всяких веществ из организма. Делать это нужно в выходной день, придется часто бегать в туалет.

Можно в утренний имбирный чай добавить совсем чуть-чуть молотой гвоздики и черного перца, так усиливается обмен веществ.

Рецепты с имбирем
Свежий имбирь хранится в холодильнике около недели, а сушеный до 4 месяцев может сохранять свои свойства. Неочищенные высушенные корни имбиря нужно хранить в прохладном темном месте. Не кладите имбирь в целлофановые пакеты. Большое количество полезных веществ в имбире находится под его кожицей, поэтому нужно чистить имбирь, как можно тоньше. Для измельчения и разделки имбиря не следует пользоваться деревянной посудой, потому что она надолго сохраняет его запах.

Для того чтобы измельчить имбирный корень нужно использовать мелкую терку. Из тертого имбиря можно выжать имбирный сок, его можно использовать в чистом виде для заправки салатов и для сладких блюд. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат свежего имбиря, его следует почистить и залить хересом или водкой.

Перед употреблением сушеный имбирь нужно вымачивать, и нужно знать, что он будет острее свежего. В рецептах столовая ложка натертого свежего может заменяться чайной ложкой сушеного имбиря. Молотый имбирь уступает свежему по аромату и вкусу.

Имбирь применяется в больших количествах 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса. В соусы добавляется имбирь уже после готовности, в тесто добавляется в конце замеса или во время замеса. В тушеное мясо имбирь добавляют за 20 минут до его готовности, в варенья, в компоты и другие сладости добавляют имбирь за 2 или 5 минут до готовности. Для приготовления имбирного масла ломтики имбирного корня нагревают в арахисовом, кукурузном или оливковом масле, пока ломтики имбиря не потемнеют. Имбирное масло используют для приготовления приправ к макаронам, для заправки салатов.

Засахаренный имбирь
Нужно взять 500 грамм свежего корня имбиря, сахар.
Очистить и нарезать ломтиками свежий корень имбиря, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Кипятить на медленном огне полчаса до размягчения. Слить воду, добавить одинаковое количество сахара и 3 столовые ложки воды. Довести до кипения непрерывно помешивать, пока имбирь не станет совсем прозрачным и выпарится жидкость. Ломтики имбиря нужно обвалять в сахаре либо в сухарях и оставить в закрытой посуде. Такой засахаренный имбирь можно хранить 3 месяца.

Маринованный имбирь
Нужно взять 200 грамм свежего корня имбиря, 1 или 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 120 мл воды, 250 мл уксуса.
Приготовление. Имбирный корень очистить тонко от кожицы, нарезать длинными полосками. Слегка натереть солью имбирь и оставить на сутки. Налить в небольшую мисочку уксус, воду, добавить сахар и размешать, чтобы сахар смог раствориться. Имбирь ополоснуть и откинуть на сито, потом залить маринадом. Имбирь должен в течение недели промариноваться. В процессе маринования имбирь приобретает розовый цвет.

Куриный суп с имбирем
Нужно взять корень имбиря, чтобы он был длиной до 3 сантиметров, 2 зубка чеснока, 300 грамм куриного филе, 200 грамм куриного бульона, чайную ложку соевого соуса. А также 2 чайные ложки лимонного сока, чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки кинзы, 2 чайные ложки измельченного зеленого лука, ¼ чайной ложки приправы чили или карри, 50 грамм шпината.

Приготовление. Почистить имбирь, нарезать его кружочками, размельчить вместе с чесноком в ступке. В кастрюлю с бульоном поместить курицу, полученную смесь, соевый соус, чили, 100 грамм воды, лимонный сок. Довести до кипения на маленьком огне, потом нужно убавить пламя и варить 10 или 15 минут, пока курица не приготовится. Потом нужно вынуть мясо, чеснок и крупные куски имбиря, добавить шпинат и варить еще 1 или 2 минуты. Смешать зеленый лук с кинзой, мелко нарезать и растолочь в ступе с солью и с растительным маслом, пока не образуется однородная масса. Остывшее мясо курицы, разделить на порции и разложить на тарелки, залить бульоном и приправить смесью кинзы и лука.

Теперь мы знаем все про лечебные свойства корня имбиря. Его можно использовать в лечебных целях, в качестве профилактического средства от простуд, употреблять в качестве имбирного чая для похудения, поистине ему нет равных по спектру применения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Лариса
Спасибо большое! Очень полезная информация. Я и не знала, что можно худеть с имбирем. Зашла к Вам почитать, как приготовить средства от простуды...
Лариса 25 августа 2011 11:52 Ответить
Екатерина.
Сегодня первый раз купила корень имбиря. Слышала, что он очень полезен, но никогда не пробовала (как не странно)). Спасибо вашей статье - все "разложили по полочкам"- все доступно и просто. Спасибо.
Екатерина. 2 ноября 2011 20:02 Ответить
ЕЛЕНА
Огромное вам спасибо! Я нашла все что мне было нужно узнать о пользе имбиря. Обязательно скажу маме. Посоветую своим знакомым посетить ваш сайт.
ЕЛЕНА 25 ноября 2011 18:50 Ответить
Andrei
Имбирь это чудо корень который лечит всё.
Andrei 20 декабря 2012 19:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера