Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Натуральные средства для ухода за собой

Красота женщины

«Био» значит «жизнь». Именно в этом кроется секрет маркетинговой эффективности любого «живого» продукта. Но что на самом деле подразумевает эта маркировка? Всегда ли натуральная или, как ее еще называют, эко-косметика способна дать коже все, в чем та нуждается? И, самое главное - как быть уверенной, что под привлекательной упаковкой в стиле back to nature скрывается действительно животворящая субстанция? Натуральные средства для ухода за собой – тема статьи.

1 12237

На первый взгляд

Натуральной косметикой имеют право называться не просто средства с природными компонентами (таких, на самом деле, большинство), а составы, в которые входит не менее 70% биопродукции: растительное сырье, природные натуральные соли, молоко, мед и т.д. Чтобы самостоятельно определить, насколько много в претендующем на натуральность креме полезного, посмотрите, какое место в списке ингредиентов занимает интересующий вас компонент: чем ближе к концу, тем меньше процент вещества в общем составе, так что, увидев гель алоэ вера вторым от хвоста, нужно понимать, что натуральным этот «крем с алоэ» никак не назовешь. С другой стороны, наличие в креме или геле явно «химического» ингредиента еще не означает, что косметика не «био». Без консервантов и эмульгаторов срок годности сократится до нескольких недель, а это устраивает далеко не всех потребителей. А вот чего в натуральных средствах быть точно не должно, так это искусственных красителей и отдушек. «Настоящий» крем не может быть розовым, равно как и безупречно белым. Природный цвет - желтоватый, зеленоватый или даже голубой, если в состав входит азулен (противовоспалительный компонент, извлекаемый из ромашки и тысячелистника). Природная косметика бывает растительной или «животной» и, как правило, в одной линии эти два направления не смешиваются (исключение составляет только пчелиный воск - прекрасный естественный эмульгатор). Выбор за вами: корень радиолы розовой или вытяжка из пантов оленя, но только не то и другое вместе. Нужно, однако, отдавать себе отчет: натуральный еще не значит гипоаллергенный или универсальный. Некоторые натуральные компоненты, особенно продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, а также ингредиенты животного происхождения - гиалуроновая кислота, ланолин способны вызвать аллергическую реакцию. Важно учитывать и еще один момент: «натуральный» с точки зрения производителя - совсем не то, что так привлекает потребителя. Тот же высокоаллергенный натуральный ланолин, производимый из овечьего жира или агрессивный лаурил сульфат, получаемый из коры кокосовых пальм с точки зрения любителя «био» и «органик» - совсем не тот ингредиент, за которым следует гнаться, но производитель получает полное право ставить на свою продукцию маркер «натурально», поскольку не синтезировал их, а просто переработал из природного сырья.

«Эко», «био», «органик»...

Эти радующие глаз приставки на баночке с кремом должны означать, что в средстве не только в большом количестве присутствуют натуральные продукты, но и выращены и собраны они на экологически контролируемых плантациях: вдали от магистралей и вредных предприятий, без использования минеральных удобрений. Есть ли у потребителя хоть малейшая возможность получить уверенность в качестве продукта? Увы, прогноз для России пессимистичен. Мы до сих пор не входим в ВТО, где требования к честности продавца перед покупателем достаточно жестки. Наш же потребитель, особенно не поднаторевший в искусстве чтения упаковки, может жестоко обмануться. Поможет ли в деле поиска достойного качества иностранная сертификация? По крайней мере, отчасти. Чуда известные аббревиатуры все равно не гарантируют, но запомнить некоторые из них все же стоит.  Перед покупателями в России все равно встает вопрос, не нарушались ли условия перевозки и хранения этой конкретной партии, не просрочена ли она и т.д. К примеру, несколько лет назад в России, в аптеках широко продавалась немецкая косметика, претендовавшая на звание лидера в сфере косметики из эфирных масел, состоявшая, по неофициальному мнению специалистов, из синтетических эфирных масел и нанесшая коже россиянок немало урона.

Польза или вред

Стоит ли вообще связываться с этой натуральной косметикой? Некоторые специалисты убеждены, что важным аргументом «за» или «против» натуральной косметики должна быть аллергенность: «Если у вас есть аллергия на определенный натуральный продукт растительного или животного происхождения, то, безусловно, аллергенный ингредиент следует исключить». Но есть и альтернативные мнения. Пусть одно из главных обвинений в адрес «натуры» состоит в том, что натуральные ингредиенты куда чаще вызывают аллергию, важно понимать, что косметика в данном случае - лишь катализатор наших собственных проблем. Мы живем в таких условиях, что любой «живой» витамин вызывает у кожи сильнейшую реакцию: либо положительную, и тогда эпидермис буквально светится от счастья, либо (это случается довольно часто) - отрицательную, провоцируя воспаления, покраснения и т.д. Сознательный подход к здоровью предполагает, что вы сосредоточите усилия не на мгновенном устранении этой проблемы путем перехода к гипоаллергенному «химическому» варианту, а будете разбираться с причинами, кроющимися в иммунной системе, состоянии внутренних органов и т.д. Понятно, что большинство потребительниц думают по-другому и не готовы месяцами чистить кровь и печень или укреплять общий иммунитет для достижения результата, которого можно добиться, просто сменив крем на менее активный. Щекотливость ситуации может заключаться и в том, что аллергию вызывают не сами натуральные вещества, а консерванты, с помощью которых «натура» удерживается в креме. Раздражение может появиться из-за природного, но не слишком качественного ингредиента. На что именно у вас аллергия, не всегда скажет даже аллерголог-иммунолог, а уж самодиагностика вообще не внесет ясности.

Ручная работа

Так существует ли действительно натуральная косметика? Специалисты единодушны: если вам в домашних условиях необходимо насладиться «натурой», самый верный способ - сделать ее своими руками. Взяв, например, детский йогурт без консервантов (прекрасное увлажняющее средство), смешав с тертой морковью или огурцом (разумеется, не голландскими, а лучше всего - если уж мы следуем философии органики - выращенными на собственном участке), добавив несколько капель лимонного сока для осветления и легкого лифтинга, а также сока алоэ с подоконника, мы получаем надежное «питание» для кожи. На один день, поскольку хранить эту смесь дольше двух часов не стоит - со временем полезные свойства быстро уходят. Аналогичных 100% натуральных, но часто трудоемких рецептов великое множество. Можно экспериментировать на основе глины (отбеливающее, подтягивающее и бактерицидное действия), меда, зеленого оливкового масла, в котором природного витамина Е больше, чем в любом омолаживающем креме... Но главное, что необходимо при выборе этого пути, - готовность продолжать изо дня в день и твердая уверенность, что созданная своими руками косметика сделает для вашей кожи больше, чем любая высокотехнологичная новинка «из баночки».

При выборе косметики самое разумное - руководствоваться теми же принципами, что с продуктами питания. Если, к примеру, вы видите йогурт со сроком годности три месяца или сосиски жизнеутверждающего розового цвета и с запахом бульонных кубиков, готовые к употреблению в течение полугода, вы прекрасно понимаете, что «натурой» здесь и не пахнет. То же и с рационом для лица. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо обращать внимание на внешние мелочи. К примеру, настоящая биокосметика вряд ли будет продаваться в пластиковой упаковке - скорее в стеклянной или керамической емкости. Покупая «живой» крем в аппетитном горшочке, убедитесь, что он не просто покрашен под глину, а действительно сделан из этого природного материала.  Не последнюю роль играет и такой ориентир, как цена. Некоторые ингредиенты - например, 100% натуральное эфирное масло розы или фиалки, вытяжка из черной икры - просто не могут содержаться в кремах по 50 и даже 200 рублей, ведь производство такого крема было бы убыточным...

Вторая натура

Если быть реалистами, нужно признать, что вариант хоум-мэйд подходит, скорее, для специальных случаев, домашних праздников для души и тела, импровизированных спа-ритуалов и в таковом качестве может быть прекрасной подпиткой для кожи, изголодавшейся по близости к природе. Но когда речь идет о ежедневном уходе, большинство из нас предпочитает прибегнуть к условиям заветной баночки. При каких условиях мы имеем основания верить, что получаем биокосметику? Самый надежный вариант - это косметика, производимая спа-центрами, расположенными рядом с природным источником чудо-средства, будь то морские или пресноводные водоросли, вулканическая глина, соли Мертвого моря или термальная вода. Они имеют прямой доступ к природным ресурсам, а значит, используют живой, а не консервированный продукт, превращая его в косметическое средство в собственной «домашней» лаборатории. Условия хранения вполне определенные - в вакуумной упаковке (именно в такой форме держат популярные концентраты - ампульную косметику) Но такая косметика редко поступает в открытую продажу. Найти ее можно в аптеках, интернет-магазинах (рискованное место «охоты», ведь, здесь вы можете встретить как добросовестного продавца и качественный продукт, так и совсем наоборот) или - самый надежный вариант - приобрести у непосредственного производителя - того самого абстрактного спа-центра, составившего свою репутацию как раз на грамотном использовании неисчерпаемых природных богатств. Конечно, иностранная косметика, сертифицированная как «экологический» или «био» продукт, дает определенные гарантии. Но закон рынка неумолим: чем более в косметике «массовости», тем меньше «био». Донести до потребителя; сделать хранение более простым (не требующим холодильника); сделать средство, подходящим большему количеству людей с разными проблемами, задачами и типами кожи - все эти задачи решаются за счет достижений химической промышленности, что каждый раз «на шажок» отдаляет косметику от подлинного «органик». Если же и цена продукта более чем демократична, можно быть уверенным, что его родство с морковью или огурцом туманно и имеет отношение скорее к имиджу, чем к реальности.

 Стоит ли вообще гнаться за этикеткой «био»? Здесь снова возникает аналогия с едой. Восстановленный апельсиновый сок в пакете - это, конечно, не то же самое, что его свежевыжатый собрат, а тем более, не то же самое, что такой же плод, но созревший где-нибудь на обрывистых берегах Сицилии. Однако даже восстановленный и консервированный долгоиграющий сок много полезней для желудка, чем «химическая» шипучка или сухие напитки из пакетика. Пусть в консервированном и сильно редуцированном виде, натуральный продукт все же дает коже элементы, которых пока никому не удалось синтезировать. И все же, самое главное при выборе диеты для лица - следить за реакцией кожи. Ведь она всегда безошибочно скажет вам, что ей нравится и чего не хватает. Главное - уметь слушать и находить время на выполнение ее желаний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера