Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тяжелые заболевания печени и почек

Здоровье женщины
Застолья, праздники, летние шашлыки - мы часто загружаем естественные фильтры организма и не думаем о последствиях. Между тем, от работы печени и почек зависит качество нашей жизни. Тяжелые заболевания печени и почек напрямую связаны с нашим образом жизни.
0 51443

30 лет

  • Проблема №1

Гепатит - инфекционное заболевание, грубо говоря, воспаление печени. Различают несколько видов гепатита. Гепатит А - самый распространенный. От момента заражения до проявления признаков заболевания (чаще всего напоминает грипп) проходит от 7 до 50 дней. В большинстве случаев с этой инфекцией организм справляется самостоятельно и происходит спонтанное излечение. При тяжелом же течении болезни врачи назначают поддерживающие капельницы. Гепатит В передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами, в родах. Симптомы: повышенная температура, тошнота, рвота, слабость. Возможно, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Гепатит С - самый опасная форма, т.н. трансфузионный гепатит, заражение происходит, как правило, через нестерильные шприцы у наркоманов, ранее случалось в процессе переливания крови, так как донорскую кровь на гепатит С начали тестировать только несколько лет назад. Гепатит Д (спутник гепатита В), гепатит Е (крайне опасен для беременных), гепатит G (похож на С, но менее опасен).

Симптомы:

Желтуха, боли в правом подреберье.

Диагностика:

Анализ мочи, крови, в ряде случаев - биопсия печени.

Лечение:

Назначается врачом в зависимости от типа гепатита.

Профилактика:

■  здоровый образ жизни;

■  отказ от алкоголя, наркотиков;

■  щадящая диета, отказ от жирного, жареного, острого, копченого.

  • Проблема №2

Воспаление мочевыводящих путей - цистит (инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря). Самые распространенные причины цистита - кишечная палочка E.coli и стафилококк Staphylococcus saprophyticus.

Симптомы:

■  боли внизу живота;

■  учащенное мочеиспускание, рези во время мочеиспускания; помутнение мочи;

■  повышенная температура;

■  общее недомогание.

Лечение:

Как правило, врачом назначаются антибактериальные препараты. В период обострения заболевания рекомендованы диета (из рациона исключаются соленая и острая пища, а также алкоголь). Полезны при цистите и травяные отвары с мочегонным действием (клюквенный морс, почечный чай, толокнянка). При резкой боли можно применять спазмолитики. Понятно, что обычный человек придерживается не самого правильного образа жизни. Все мы периодически выпиваем, едим жирное, соленое, острое. Чтобы минимизировать последствия такой «диеты» следует, прежде всего, устраивать разгрузочные дни, то есть вести активный, подвижный образ жизни, соблюдать принципы рационального питания, по возможности соблюдать режимы труда и отдыха, а также принимать лекарственные препараты строго по назначению врача. Бытует мнение, что для здорового образа жизни необходимо исключить соль, а для похудания - придерживаться строгой диеты. Между тем, соль полностью из рациона исключать нельзя, при необходимости ограничивают ее употребление. А резкое ограничение в еде неминуемо ведет к гормональному дисбалансу. К нефрологу необходимо обращаться, если вы наблюдаете дискомфорт в поясничной области, стойкое повышение артериального давления, повышение температуры тела вместе с болью при мочеиспускании или болью (дискомфортом) в поясничной области, наличие отеков на лице или туловище, частое мочеиспускание, редкое мочеиспускание, частые позывы на мочеиспускание, частое мочеиспускание с короткими порциями мочи. Иначе на консультацию вас направит лечащий врач соответствующего профиля (либо терапевт). Если вы состоите на диспансерном учете у нефролога, то сам нефролог устанавливает график визитов к нему.

40 лет

Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) - хроническое заболевание печени, характеризующееся жировой дистрофией печеночных клеток.

Причины:

■   гиподинамия;

■   неправильное питание;

■  употребление алкоголя;

■  употребления ряда лекарств (кортикостероиды);

■   бактериальные инфекции;

■  строгое вегетарианство.

Симптомы:

Чаще всего протекает бессимптомно, иногда возникают боли в правом подреберье, усиливающиеся при движении. Дополнительные симптомы могут быть обусловлены общим состоянием пациента: например, анорексией и одышкой при алкоголизме.

Лечение:

Должно быть направлено на устранение общих причин.

Профилактика:

Диета, подвижный и здоровый образ жизни.

Чистка почек

Столовую ложку семян льна запарить стаканом кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Утром долить стакан горячей воды, выпить за три приема в день.

50 лет

  • Проблема №1

Хронический гепатит.

  • Проблема №2

Мочекаменная болезнь - образование камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы. Чаще всего непосредственно в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Причины:

■   наследственность;

■  хронические заболевания ЖКТ;

■  остеопороз и другие заболевания костей;

■  длительное обезвоживание организма;

■   недостаток витаминов, особенно витамина D;

в злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое);

■  употребление жесткой воды с высоким содержанием солей.

Симптомы:

■  боли в пояснице: односторонняя или двусторонняя боль усиливается при физических нагрузках, как только камень попадает в мочеточник, боль распространяется на область паха, половых органов, может отдавать в ногу;

■  почечная колика;

■  боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание;

■  кровь в моче;

■   помутнение мочи;

■   повышенная температура, высокое давление, отеки.

Профилактика:

придерживаться строгой диеты, которая обязательно назначается врачом в зависимости от вида камней в почках;

■  увеличить объем потребляемой жидкости (не менее 2-2,5 л ежедневно);

■  отказаться от алкоголя и курения;

■  увеличить двигательную активность;

■  не переохлаждаться, держать поясницу в тепле;

■  при проявлении неприятных ощущений немедленно обращаться к урологу.

Гормональные изменения в период менопаузы, снижение тонуса тазового дна.

Лечение:

Медикаментозное, хирургическое - выбирается в зависимости от назначений уролога и невролога.

Профилактика:

Упражнения по Кегелю. В течение дня изолированно сокращать мышцы промежности на 15-20 секунд. В течение дня проводить по 5 сеансов по 15-20 сокращений быстрого и медленного типа.

Топ-5 продуктов для печени и почек

  • запаренная овсянка;
  • тушеные овощи;
  • рыба нежирных сортов на пару;
  • ацидофилин;
  • вареная куриная грудка.

Нежелательно! Пища, богатая холестерином, эфирными маслами, грубой клетчаткой (капуста).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера