Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Две системы борьбы со старостью

Психология
Культ молодости и красоты переживает расцвет. Что же в этом плохого? Плохо, что от рекламы, втолковывающей, что не просто хорошо быть молодым, а стыдно молодым не быть, в обществе развивается геронтофобия - страх перед старостью. Как своей собственной, так и других, что формирует негативное отношение к пожилым людям. Сегодня существует две системы борьбы со старостью, про них мы и расскажем вам.
0 11005

Большая иллюзия

Нелюбовь к пожилым с точки зрения психотерапевта или психиатра - защитная реакция, наивное и грубое убеждение: «Мы-то такими никогда не будем, мы никогда не состаримся и не умрем». Дальше следует вывод: «старые сами виноваты, что они состарились». Что же позволяет нам верить, что старость никогда нас не коснется? Как ни странно, наука. За последние сто лет было разработано около сотни теорий старения, сопровождаемых предложениями, как это «исправить». Изменить с помощью генетической модификации «ген старения» (в существовании которого многие генетики сомневаются). Обмануть клетки, введя им некий микроэлемент, активизирующий межклеточное общение. В конце концов, просто обрезать, подтянуть, а где надо - накачать кожу, как будто это старый, потерявший форму костюм, требующий перелицовки. Все это настолько захватывающе и футуристически привлекательно, что мы просто не можем критически относиться к такой информации, где-то подспудно уверяя себя, что предыдущие поколения постарели просто потому, что не имели возможности пользоваться достижениями молекулярной генетики и эстетической медицины. Мы забываем, что все упирается в мозг. Что именно из мозга посылается импульс на выработку или прекращение выработки гормонов, что мозг может запустить (или отключить) программу преждевременного старения, равно как и обусловить седину, ранний климакс, лишний вес, морщины. А поскольку наука еще не нашла инструментов по омоложению мозга, мы предпочитаем не думать о том, что без постоянного позитивного настроя, сознательного и кропотливого избавления от негатива и фобий - в том числе, геронтофобии, без регулярной тренировки положительных эмоций и интенсивной умственной деятельности молодость невозможна. Человек молод, пока он способен чем-то искренне интересоваться и ставить перед собой новые цели. Этот постулат известен давно, поэтому не производит столь потрясающего эффекта, как возможность без всякого напряжения омолодить свои клетки, просто выпив что-то «волшебное».

В сказке ложь?

Если мы обратимся к народным сказкам, в которых часто скрывается мудрость, мы обнаружим, что неизменными носителями жизненного опыта, знаний, бескорыстной поддержки оказываются пожилые люди, и что вежливое, спокойное, уважительное к ним отношение всегда вознаграждается (или, с практической точки зрения, окупается), а пренебрежительное - наказывается. Но в то же время люди старшего возраста чаще всего пассивны. Проблема современных матерей заключается в том, что, даже уделяя время собственным детям и будучи полностью и искренне уверенными, что они делают для отпрыска все, они тратят это время не на создание прочных эмоциональных связей, а на социальную мотивированность ребенка. Иными словами, больше внимания и значения придают обучению английскому языку, фигурному катанию или художественной лепке, чем совместной деятельности, совместному отдыху, совместным переживаниям и рассуждениям. Результат получается абсолютно предсказуемым: из детей, получивших раннюю прививку соревновательности и карьерных устремлений вырастают нацеленные на успех, самодостаточные люди, не приученные к тому, что необходимо отдавать свое внимание и человеческое тепло близким. Особенно - матери, которая, по парадоксальному стечению обстоятельств, с возрастом все больше нуждается в регулярном и глубоком эмоциональном контакте с родными детьми. Они дают совет, задание или распоряжение, а выполняют - молодые. В этой, казалось бы, вполне идиллической картине заложено противоречие, которое отнюдь не является изобретением нашего времени.

Ведь если в сказках настойчиво и дидактически прямолинейно рассказывается, что уважать пожилых необходимо, это показывает, что и в давние времена в отношениях отцов и детей не все было гладко. Другое дело, что дети, слушавшие эти сказки, рассказываемые, кстати, бабушками, бессознательно усваивали социально и прагматически обусловленную необходимость прислушиваться к старшим. Правда, по парадоксу человеческой жизни в полной мере мы осознаем необходимость уважения и заботы в отношении пожилых людей только тогда, когда сами переступаем порог поздней зрелости. Образ активных пожилых людей, если присмотреться, оказывается в русских сказках негативно окрашенным: и пушкинская Баба Бабариха, и Старуха, не удовлетворившаяся скромным новым корытом, и бессмертный Кащей, в облике которого легко прочитывается зажившийся на свете, переживший положенное (с точки зрения молодых) старик... Конкретно в нашей стране геронтофобия в смысле нелюбви к старикам подстегивается тем, что для большинства россиян старость - это бедность, а вовсе не заслуженный отдых на круизных лайнерах хотя бы по Волге (если не по Карибским островам, как это происходит с немецкими и японскими пенсионерами).

Объективная реальность

Почему отношение к пожилым на бытовом уровне в последнее время меняется в худшую сторону? Причина в прогрессе. Раньше - и это продолжалось веками - именно пожилые были носителями богатейшего жизненного опыта, необходимого для выживания новых поколений. Они видели на своем веку и войны, и голод, и всевозможные человеческие коллизии. На протяжении жизни последних двух-трех поколений ситуация меняется стремительно. Теперь для успеха в жизни необходимо ориентироваться в таких областях, которые двадцать лет назад просто не существовали и накопленный пожилыми опыт обесценивается на глазах. Хотя, если присмотреться, в отношении таких вечных, непреходящих моментов, как отношения между людьми, пожилые все же знают больше. Помните, как у Марка Твена: «Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет». Обострение старости и отчуждения между поколениями обусловлено многими факторами. Как минимум два из них связаны с изменениями в структуре семьи и внутрисемейных отношений. Первый - увеличение продолжительности жизни. Проще говоря, столетие назад конфликт поколений не мог развиться в полную силу, поскольку старшее поколение быстрее уходило из жизни и, в социобиологическом смысле, «освобождало место». Второе обстоятельство: замещение домашнего раннего воспитания коллективным. Известно, что до трех лет ребенок на 100% зависим от матери в эмоциональном и ментальном плане. И даже после трехлетнего рубежа, вплоть до полового созревания, первостепенное значение имеет непосредственное общение с матерью, обучение поведенческим моделям, стратегиям выживания через подражание. Но последние несколько поколений родителей препоручают своих детей коллективным воспитателям - детским садам. Представители поколения нынешних 40-50-летних часто становилось жертвами полуинтернатского воспитания. Как следствие, они сначала утратили связь со своими матерями, а затем не смогли привить чувство семейного единства собственным детям в том возрасте, когда это необходимо: до пяти-семи лет. Взывать к дочерним, а тем более к внуковским чувствам, когда потомкам исполнилось пятнадцать, а тем более - тридцать пять, совершенно бессмысленно. Значит, чтобы победить геронтофобию в том ее аспекте, когда речь идет о негативе в адрес пожилых людей, необходимо кардинально пересмотреть отношения с маленькими детьми и подходить к ним с теми же уважением и заботой, с каким вы хотели бы, чтобы через много-много лет они относились к вам.

Уход за кожей в старости необходим и забота о своем внешнем виде - тоже. Но чтобы получить пролонгированный и не только безопасный, но и полезный результат, необходим кардинально иной подход к клеткам кожи. Вместо того, чтобы насильственно удалять стареющие слои эпидермиса, косметика должна делать все, чтобы продлить им жизнь. Вспомним, каждый «набор» клеток рассчитан на семь лет. Если с помощью правильно подобранных, дружественных коже ингредиентов, помочь каждому слою прожить отведенное ему время (не удлиняя продолжительность клеточной жизни), молодость лица продлится, как минимум, на полтора десятилетия, а то и дольше. Для этой цели, конечно, лучше всего подходят натуральные ингредиенты, ведь только они способны по-настоящему питать, а не создавать иллюзию питания.

Расплата за растрату

С морально-психологическими и, если угодно, кармическими последствиями возрастной фобии («все возвращается, и как ты относишься к пожилым, так через несколько десятилетий будут относиться к тебе») все более-менее понятно. Но неприятности на этом не кончаются, поскольку и вторая составляющая геронтофобии - страх перед собственным старением тоже может выйти боком борцам за вечную молодость. Искусственное омоложение стоит на двух «китах»: выведении на поверхность более молодых слоев эпидермиса и подстегивании гормонального фона организма. Чем именно чревато увлечение гормонами и бесконтрольное использование всевозможных эликсиров и коктейлей молодости, врачи не устают рассказывать, неназойливо напоминая, что с точки зрения биологии вечно молодая клетка - это раковая клетка. Первый же результат достигается за счет глубоких пилингов: с поверхности лица сдирается (вы ведь помните, что to peel - переводится как «сдирать»?) увядающий слой кожи, из-под него выглядывает молодой, на! самом деле, еще не дозревший и беззащитный перед агрессивной окружающей средой. Проблема в том, что у нас ограниченное, заложенное эволюционно количество слоев кожи, а именно - пятьдесят. Каждый из них при нормальных условиях рассчитан на семь лет, так что наш набор - с большим запасом, на три с половиной столетия, сколько еще ни один человек не жил. Если же раз в полгода делать глубинный кислотный пилинг, лазерную шлифовку, фотоотбеливание - и начать лет в тридцать, то к сорока пяти можно израсходовать все заложенные ресурсы обновления и регенерации. А ведь, как мы внезапно осознаем, продвигаясь по временной шкале, привлекательной и молодой хочется выглядеть и в пятьдесят пять, может быть, даже больше, чем в тридцать! Так что же, смириться и поставить на себе крест? Вернуться к временам не столь отдаленным, когда пятидесятилетняя женщина могла быть только бабушкой (в крайнем случае - молодящейся) и как таковую сама себя воспринимала? Конечно, нет! Просто осуществлять уход за собой нужно грамотно, нацеливаясь не столько на результат «здесь и сейчас любыми средствами», сколько на философию велнеса - то есть благополучия организма в целом на долгие годы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера