Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Морские водоросли: показания к применению

Красота женщины

Люди используют полезные свойства растений не одно столетие. Но с водорослями дело обстоит несколько иначе: для оздоровления и красоты их применяют лишь полвека, хотя это едва ли не самая полезная растительность на Земле.

0 42079

Доказано, что морская флора обладает большей биологической активностью, чем наземная, и содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Те, кто регулярно употребляют их в пищу, отличаются невероятной энергичностью, высоким уровнем интеллекта, долгожительством, молодостью и значительно реже остальных болеют и недомогают. Морские водоросли, показания к применению – тема статьи.

Содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 объясняется и гиполипидемическое действие морских водорослей, в основном, бурых. Поэтому блюда и препараты из них применяются в качестве профилактики при риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Морские водоросли и биологически активные вещества из них обладают антимутагенной активностью, которая определяется пигментами: хлорофиллом, лютеином и р-каротином. Их биологически активные вещества обладают ценными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Витамины А, В, С обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения.

Съедобные

Из более чем тысячи видов морских водорослей в пищу годятся не все. Они не бывают ядовитыми, в отличие от пресноводных (сине-зеленые, например, опасны для жизни), но в кулинарии и фармакологии применяется не так уж много видов. Ламинария (бурая водоросль) стимулирует обмен веществ, является источником йода, что важно при недостаточности функции щитовидной железы.  В сухом экстракте фукуса пузырчатого (одна из разновидностей) не так давно обнаружили фукоидин - вещество с противоопухолевой, антивирусной (в том числе и ВИЧ-инфекции), иммуномодулирующей активностью. Также фукус стимулирует кровообращение, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов. Используется при лечении нарушений минерального обмена. А уникальность водоросли заключается в том, что по химическому составу она идентична составу плазмы крови человеческого организма. Ульва (зеленые водоросли), или морской салат, богат белками, клетчаткой и особенно железом. Традиционно используется в пищу в Скандинавии, Китае, Японии, Франции, Ирландии. Порфира (красная водоросль) снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Также богата витаминами А, В12 и D. Спирулина (зеленая водоросль) богата белками, в 100 г порошка водоросли содержится 60-70 г белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины очень легко усваиваются   организмом   человека. Кроме того, спирулина содержит 18 видов аминокислот, которые необходимы человеку, 8 видов из них не синтезируются в организме. Сегодня спирулина искусственно разводится в лабораториях Мексики и Франции - в чанах с теплой водой, куда нагнетается углекислый газ, так как в природе эта водоросль встречается только в озерах Чад (Африка) и Тескоко (Мексика). Употребляется, как правило, в виде биологически активной добавки. Если у вас проблемы с щитовидной железой, обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом, прежде чем принимать какие-либо БАДы из морской капусты.

«Молодильные»

Сколько видов водорослей в мире - никто вам точно не скажет. Их число измеряется сотнями тысяч. Но самые популярные просто необходимо «знать в лицо», чтобы максимально эффективно использовать растительные морские ресурсы для поддержания молодости и красоты! Омоложение, лифтинг: прежде всего, спирулина - в косметических средствах используют в питательных и разглаживающих масках. Супер-средство против морщин. Морские водоросли содержат множество таких полезных веществ, как калий, натрий, кальций, железо, цинк, фосфор, йод, фтор и другие элементы, которые принимают участие в регенерации тканей, образовании гормонов, участвуют в поддержании гомеостаза организма, участвуют в очистке организма от шлаков, способствуют выведению токсинов, стимулируют кровообращение, нормализуют обмен веществ и работу желез внутренней секреции. В профилактических целях рекомендуется ежедневно съедать около 20 г свежих или свежезамороженных водорослей, таких, как, например, асака (красного или зеленого цвета, набухшие, запах характерный для свежих водорослей, консистенция упругая, не склизкие, с пресным вкусом), вакамы (зеленые), нори (сухие прессованные водоросли, которые используются для приготовления роллов). Однако следует помнить, что злоупотреблять приемом морских водорослей не стоит людям с заболеваниями почек. Практически все водоросли можно употреблять как внутрь (в виде пищи или биодобавки), так и наружно - в составе косметических средств. Это тот самый случай, когда от перемены формы приема результат не меняется.

Справка

Калорийность продукта - 7-15 ккал (в зависимости от вида водоросли) на 100 г. Поэтому салат из водорослей, если не добавлять в него калорийные ингредиенты, считается диетическим продуктом. А запивая водоросли зеленым чаем, вы устраните чувство голода, так как они «разбухают» в желудке. Улучшение качества кожи: ламинария. Водоросль относится к семейству бурых водорослей, особенно насыщенных олигоминералами и йодом. Ее базовое свойство - ускорение метаболизма: как общего, так и местного. Поэтому ламинария - обязательный компонент лифтинговых и антицеллюлитных морских средств. В медицинской талассотерапии ламинарию успешно используют для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата, в том числе тромбофлебита и атеросклероза. Похудение, детокс: фукус пузырчатый. Как и ламинария, относится к бурым водорослям. В медицине успешно используется для борьбы с гипотиреозом и ожирением, в косметологии - незаменим как компонент средств для похудения. Хорош и в борьбе с воспалительными процессами кожи. Увлажнение кожи: хондрус курчавый, или хондрус крипсус - красная водоросль, или багрянка. Очень популярна в косметологии, ведь она обладает пролонгированным увлажняющим действием и помогает удерживать гидролипидный баланс на поверхности кожи. Благодаря высокому содержанию полисахаридов, органических кислот и особых пектинов (каррагенов) обеспечивает упругость кожи. Минерализация, увлажнение: литотамния, красная коралловая водоросль - схожа по ценным свойствам со своим родственником хондрусом. Литотамния имеет богатый минеральный состав (более 30 минералов), содержит  магний и железо - причем последнего в несколько тысяч раз больше, чем в обычной морской воде. Литотамнию эффективно используют наружно в минерализующих масках и пилингах, но еще более популярен этот вид водорослей в качестве биодобавки. Пилинг и увлажнение: кодиум - зеленая водоросль из класса сифоновых. Одна из самых красивых водорослей (часто используется аквариумистами), популярна как мягкий пилинг, глубоко увлажняющий кожу. Кодиум активно участвует в синтезе белков и минералов.

Несмотря на то, что в человеческом организме йод содержится в маленьких количествах, его недостаток может привести к серьезным проблемам, так как основная функция йода — участие в образовании гормонов щитовидной железы. В таких случаях щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах, пытаясь за счет разрастания тканей компенсировать недостаточный синтез гормонов, что приводит к образованию эндемического зоба. Кроме того, йододефицит становится причиной снижения иммунитета, при этом увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением. Поэтому людям, проживающим в районах, где распространены йододефицитные состояния, рекомендуется употреблять в пищу морепродукты и морские водоросли, так как в них - самая высокая концентрация йода: около 800-1000 мг/кг.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера