Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем лечить онемение пальцев рук?

Здоровье женщины

Очень многие, особенно с возрастом, сталкиваются с таким явлением, как онемение рук. Ощущение чаще всего появляется во время пробуждения. Кажется, что руку во сне просто «отлежали», но на деле причина может оказаться серьезнее, онемение повторяется все чаще, а чувствительность к рукам возвращается все медленнее. Чем лечить онемение пальцев рук и как с этим бороться?

Чтобы понять, чем вызвано это явление, нужно, конечно, обратиться к специалисту. Сначала - к невропатологу или терапевту. Не надо объяснять самой себе, что причина, скорее всего, кроется в возрастных изменениях или в так и не побежденном курении. Оно, может, и так, но проблема-то уже есть и процесс, как говорится, пошел.

28 100413

Что бы это могло быть

Причин может быть много - начиная от психосоматики и нервных расстройств до более серьезных нарушений. Каких, например? Нарушение кровообращения, Может стать серьезным поводом для тревоги, особенно при онемении одной руки, т.к. причина может заключаться в нарушении кровообращения в сосудах шейного отдела позвоночника и головного мозга. Симптомы онемения могут быть признаками нарушения мозгового кровообращения или инсульта.  Если онемение возникает в одной руке, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-неврологу, чтобы   исключить    возможность крайних последствий. Часто причинами такого рода нарушений кровообращения бывают повышенное артериальное давление и высокий уровень  холестерина,  говорящий о наличии атеросклероза. Для уточнения наличия патологии кровообращения обычно проводится томографическое исследование головного мозга. Для стимулирования кровообращения иногда пользуются методом низкоинтенсивного инфракрасного лазерного облучения. Это курсовое лечение, проводится за 8-10 сеансов.

Остеохондроз

Причиной болезни могут быть ослабленные мышцы спины, сутулость, искривление позвоночника, «выбитые» позвонки. Методики Точечно-вибрационный массаж - 8-10 сеансов. Щадящий метод лечения, эффективно воздействует на позвоночник и поддерживающие его мышцы, позволяет правильно перераспределять нагрузки. Эффективен в сочетании с приемом гомеопатических препаратов. Лазерная реконструкция межпозвонковых дисков (ЛРМД). Поврежденный межпозвонковый диск подвергается лазерному воздействию. Восстановление диска занимает несколько месяцев. Операция малотравматична, ее легко переносят даже пациенты в возрасте.

Болезнь Рейна

Причиной онемения рук может стать длительный спазм (от нескольких минут до нескольких часов) мелких кровеносных сосудов - болезнь Рейна. Нередко встречается у молодых женщин. Под действием холода и стрессов, при изменении гормонального фона сосуды резко сжимаются, ладони бледнеют, становятся ледяными на ощупь и теряют чувствительность. Исключить курение (никотин сужает сосуды), избегать переохлаждения рук, ног, лица, а также вибрации - даже в бытовых условиях. Ее источниками могут быть, например, пылесосы, кофемолки, электропилы. Обеспечить организм витаминами С (шиповник, черная смородина, цитрусовые) и РР (крольчатина, дрожжи, гречневая крупа, кальмары, треска, молоко). Диагностируют болезнь Рейна при помощи тепловизионного обследования. Это один из самых быстрых и безопасных способов оценить состояние кровоснабжения не только рук, но и всего организма. Тепловизор воспринимает инфракрасное (тепловое) излучение человека и преобразует его в цветную картинку на экране компьютера. На «тепловом портрете» хорошо видны все участки с аномально повышенной или пониженной температурой.

Тоннельный синдром запястья

 Им обычно страдают те, чья работа связана с однообразными движениями кистью: чертежники, секретари, музыканты, водители. Причина - неправильная работа кистями или пальцами рук. Синдром может возникать на фоне заболевания суставов, нарушения обмена веществ или нарушения гормонального фона, травм кисти и предплечья. Дополнительным аспектом риска может служить генетическая предрасположенность. Карпальный тоннельный синдром диагностируется при помощи электронной ромиографии (исследование биоэлектрических потенциалов, возникающих в мышцах и нервах). Основная задача при лечении - добиться декомпрессии (уменьшения давления) содержимого анатомического канала, в котором и произошло сдавливание нерва. На ранних стадиях болезни это чаще всего достигается терапевтическими методами. А в более тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство. Операция неопасная и эффективная.

Профилактика

Отказаться от курения, кофе, алкоголя, крепкого чая которые сужают сосуды и могут вызывать спазмы мелких сосудов. Есть больше горячей пищи, злаков, продуктов, богатых железом. Попробуйте 10 дней утром и вечером опускать руки поочередно в тазики с холодной и горячей водой, держать не менее 30 секунд по 5 раз. Смазать скипидарной мазью, надеть шерстяные перчатки (варежки). Почистить и укрепить сосуды можно, взяв за правило по утрам натощак выпивать стакан очень горячей воды. Настой: Натертый лимон с цедрой и головку чеснока залить 600 мл холодной воды, настаивать 2-4 дня при комнатной температуре. Принимать натощак по 50 мл в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера