Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Агрессивность как один из типов конфликтогенов

Психология
Помнишь миф: настоящие мужчины слов на ветер не бросают и чувств не показывают. Перед глазами тут же встают несгибаемые киногерои Клинта Иствуда и Роберта Редфорда. Влюбиться в такого легче легкого - он чудно вписывается в клише «настоящий мужчина». Мужской шарм и внешняя самоуверенность в сочетании со способностью держать дистанцию интригуют и притягивают женщин подобно магниту.
1 23342

И бабочка уже запорхала у тебя в животе. А потом ты делаешь ужасное открытие: у него изуверский дар делать тебя несчастной. Из разумного, жизнерадостного и уравновешенного существа ты превращаешься в неврастеничку, которая сомневается в собственной вменяемости. Он же способен убедить тебя, что белое -это черное, а дважды два - вовсе не четыре, а столько, сколько ему в данный момент нужно. Что во всех ситуациях виновата ты сама. Почему же так происходит? Потому что ты столкнулась с пассивным агрессором. Агрессивность как один из типов конфликтогенов встречается частенько.

Его черно-белый мир

На первый взгляд, комбинация «пассивно-агрессивный» кажется странной - тут уж или одно, или другое. Но в реальной жизни такого добра, оказывается, хватает. Сам термин был введен во время Второй мировой войны американским военным психологом полковником Уильямом Меннингером. Он заметил, что есть солдаты, которые на требования военного регламента реагируют так: уходят в себя, игнорируют приказы и дезертируют. Такую реакцию он назвал «пассивной агрессией» и охарактеризовал как «незрелую». Но и в мирной жизни полно мужчин, которые действуют точно так же: категорически отказываются делать то, чего от них ждут. Нет, не протестуя открыто, а оказывая хорошо замаскированное и лишенное всякого здравого смысла сопротивление. Почему? Да потому что вся жизнь для такого мужчины - это борьба за власть, а «подчинение» чужим ожиданиям, просьбам или, не дай бог, указаниям для него смерти подобно. Его черно-белый мир населен лишь победителями и проигравшими, и компромисс невозможен. И сам себя на этом поле боя он чувствует слабейшим - однако делает все, чтобы добиться прямо противоположного к себе отношения. А самое интересное - он всего этого даже не осознает!

Откуда ноги растут?

Банально - но из детства, которое было у нашего типажа не особо счастливым. Частично в этом виноваты гены, но решающую роль играет опыт отношений. Возможно, модель такого поведения он в готовом виде перенял от отца. Не исключено, что у него вообще не было отца как образца для подражания. Или он был эмоционально заброшен и всеми забыт, или, напротив, за ним следили, его опекали и контролировали. Он нашел спасение в том, чтобы отгородиться от всех и вооружиться до зубов для вечной борьбы - с теми, кто к нему плохо относится, а такие, он уверен, - почти все вокруг. На самом деле он все еще не может выскочить их детских штанишек - ведет себя как мнительный, вечно обиженный подросток, который ждет, что весь мир, как мать родная, его поймет и простит ему любые капризы и плохое поведение.

Его портрет

На людях он играет в славного малого. Статусы у него самые разные. Друг, которому претят всякие обязательства. Супруг, который только слушает, будто в рот воды набрал, и у которого вообще не бывает проблем. Коллега-интриган, который регулярно «забывает» передать тебе важную информацию. Нив одном из этих случаев тебе не ясно, что на самом деле он думает и хочет. Драматичнее всего это сказывается на близких отношениях. С одной стороны, как любой человек он тоскует по настоящей любви и близости. С другой - больше всего на свете боится быть «побежденным» - ведь чувства сделают его от кого-то «зависимым». Он не из тех, кто выступает инициатором отношений. Его тактика - не активный, а пассивный флирт, интригующая поза, взгляды издалека, брошенная мимоходом шутка - и ожидание, что первый шаг сделаешь ты, - вот его цель. Тогда он ответит и заставит тебя почувствовать, что ты получила подарок судьбы. Но отношения с ним скоро превратятся в непрерывную и бессмысленную борьбу. Однако у него есть и другая черта - постоянство (не путать с преданностью). Физически он будет с тобой и, если ты согласна платить за пассивную агрессию, вы будете вместе. Этот тип первым не прервет вашей связи, даже если она станет для него мучительной. Ведь он смертельно боится одиночества - то есть ситуации, когда он останется один на один со своими скрытыми страхами и злобой. Без тебя он лишь мужчина с личностными проблемами. Вместе с тобой он может поиграть мускулами. Если же он решит порвать с тобой, то в одном случае - когда параллельно у него завяжется новый роман.

Он же ничего не делает!

В лабиринте его поступков сложно сориентироваться. Но ключ есть - в проекции его собственной агрессии на других людей. И происходит это интересным образом. Агрессивность в большей или меньшей степени свойственна каждому. Не только террористу, который захватывает самолет, но и тетеньке в аптеке, и малышу в песочнице. Обязанность взрослого человека – уметь контролировать эту агрессию в отношениях с людьми. А понадобится - извиниться, если кто-то от тебя пострадал. Но пассивно-агрессивный тип себя от этой обязанности освобождает очень простым способом: категорически отрицая, что агрессия ему свойственна. Он и впрямь не проявляет ее открыто - ты будешь эту скрытую враждебность получать по каплям, исподволь. А его пассивность - это вообще железное алиби: он же ничего такого не делает! Он никогда не начинает конфликтов, наоборот - он их всячески избегает. Свою злость он пропускает через тебя - как через экран. Как? Это просто, как все гениальное. Предположим, ходит он угрюмый. Готов часами молчать, за весь день ни слова не сказал, но весь его вид говорит - «я зол, и в этом виновата ты!» Ты так не считаешь и хочешь разобраться. Задаешь вопрос. Но получаешь не ответ, а изумление (что? разве что-то не так? о чем ты вообще?), отмазки или, еще хуже, полное игнорирование. Ты чувствуешь себя обиженной, а он еще и посмеется над тобой. Слово за слово - и ты уже закипаешь. Так его скрытая агрессивность распространяется на тебя: смотри, это же ты сама чем-то недовольна, задаешь неприятные вопросы, придираешься, начинаешь склоку! Вот он, блистательный маневр пассивно-агрессивного типа - концентрироваться не на самом действии, а на твоей реакции, представляя ее при этом в самом невыгодном свете. Один раз, другой, еще и еще... И когда все твои попытки выяснить причины напряженности терпят фиаско, от ощущения беспомощности в тебе накапливается злость - а вместе с ней еще и чувство вины. Ты оказываешься втянутой в замкнутый круг эмоций, которые подкармливают его ощущение власти.

Что за этим прячется

Ключевое слово одно - страхи. Но их много и все они разные.

  • Страх зависимости

Он так же велик, как боязнь одиночества. Мужчина ходит по замкнутому кругу: страх остаться одному заставляет его искать отношений - но, найдя их, он начинает панически их бояться, потому что это покушение на его независимость. Так начинается отчуждение.

  • Страх близости  

Близость требует чувственности, нежности, щедрых и страстных жестов - всего того, что пассивно-агрессивный мужчина дать не в состоянии. Для него близость - колоссальный стресс. Но не меньший стресс вызывает и его эмоциональная закрытость: из-за нее никто в паре не может быть счастлив и удовлетворен.

10 способов, как он может довести тебя до ручки

  • Переворачивает ситуацию с ног на голову

Он научился виртуозно тебя обижать - при этом добиваться, чтобы извинялась ты. А в роли жертвы ему удобно выступать самому.

  • Тормозит

Он всегда приходит в последнюю минуту или опаздывает. С проблемой разбирается только тогда, когда уже к стенке припрет: например, счет за электричество оплатит, когда пришло уведомление об отключении. Типичная ситуация. Ты терпеливо несколько раз просишь его о чем-то важном. Первый раз он обещает сделать, второй раз удивляется, что забыл, третий - переносит на «как-нибудь потом», на четвертый - возмущается, что ты его грузишь всякой ерундой. В итоге ты делаешь все сама - и он же еще при этом задет: своим поведением ты его унижаешь.

  • Создает хаос

Он предпочитает собирать пазл из миллиона деталек и всегда бросает дело на полпути. Он берется за работу, завершить которую не в состоянии. Он строит амбициозные планы, но скоро теряет к ним интерес. Его прошлое - это галерея незавершенных проектов.

  • Все «забывает» - то, что важно для тебя: свои обещания, твои просьбы, дни рождения и годовщины свадьбы. Обижаться бессмысленно - это его привилегия.
  • Все отрицает

Отрицание - его второе имя. Он отрицает, что злится, что у тебя есть причины чувствовать себя обиженной. Любые проблемы и свою вину - все это он переадресовывает тебе, кому-то другому или стечению обстоятельств.

  • Демонстрирует сарказм

Это его излюбленный стиль общения и оружие в разрешении конфликтов. Если это тебя задевает, значит, у тебя просто «нет чувства юмора».

  • Отказывается говорить ясно

Его игра - «да и нет, не говорить, черное, белое не носить»: никогда не поймешь, что он думает и чувствует. Он хочет, чтобы ты сама догадалась, что ему нужно. Это желание так же сильно, как и нежелание, чтобы ты об этом догадалась. Когда ты окончательно сбита с толку и растеряна, он - на коне.

  • Противоречивые сигналы

Он может с непроницаемым лицом сказать - «я тебя люблю», и тут же поведет себя так, будто ты ему никто. Вроде в отношениях он участвует, но совершенно формально. Ты живешь с его профилем и не видишь повернутое к тебе заинтересованное лицо.

  • Ведет себя так, будто он один

Для него большая редкость слово «мы», он привык информировать тебя о единолично принятых им решениях, хотя они касаются двоих.

  • Ведет бесконечную борьбу

Ты можешь удивляться или раздражаться, но разговор, какую пиццу заказать или какой фильм вечером посмотреть, будет не про пиццу и не про фильм, а про власть: принять твое мнение даже по самому незначительному вопросу для него все равно, что признать твое превосходство.

  • Страх пренебрежения

В нем все еще жив ребенок, которого когда-то оттолкнули - и он больше не хочет пережить такое.

  • Страх эмоций

Он панически боится не только своих, но и твоих эмоций - вообще человеческих чувств, в его понимании - это слабость. Ты не заметила: у него всегда оказываются безотлагательные дела в тот момент, когда тебе необходима эмоциональная поддержка?

  • Страх ожиданий других людей - чтобы он был непревзойденным в постели, зарабатывал много денег, сделал блестящую карьеру и т. п. По большому счету, от него ждать нечего: он сам тебе так и заявит - и сам же ответит на это агрессией.
  • Страх конкуренции и проигрыша

Несмотря на то, что внешне он может производить впечатление уверенного в себе мужчины, эти страхи сопровождают его на каждом шагу.

Любовь как поле брани

Его главная драма в том, что любые отношения, даже любовь, становятся для него ареной борьбы. И главное для него, чтобы из любой схватки он вышел победителем. Но мир устроен так, что, если мы хотим удовлетворить свои эмоциональные и физические потребности, приходится создавать и поддерживать крепкие связи с теми, кого мы любим. А такая связь - это всегда взаимозависимость. Человеку с адекватным мироощущением даже в голову не придет разыгрывать здесь драму - напротив, он оценит бонусы: интимность, душевную близость, теплоту, взаимопомощь. Но не пассивно-агрессивный тип. Начав отношения, он тут же будет на тебя давить: только не воображай, что у тебя надо мной есть какая-то власть! Буквально в каждом действии он видит попытку «овладеть» им. Сопротивляется и не делает того, чего ты от него ждешь: не предлагает руку и сердце, не дарит цветов, не говорит комплиментов, не поздравляет с успешным проектом или повышением по службе, не объясняет причин своего дурного настроения - и никогда ни за что не извиняется. Пассивная агрессия - могильщик отношений. Это - неотвеченные вопросы, нереализованные желания, неуверенность, стресс и чувство одиночества. Ты хочешь ощущать твердую почву под ногами, а он заводит тебя в болото. Ты хочешь живых, теплых эмоций, внимания, интереса, нежности. Но взамен получаешь негодование и возмущение - «я что - мало тебе даю?! Не перечиталась ли ты женских романов? Разве не знаешь, как я занят, вымотался весь, чтобы ты жила в достатке!». В результате - еще большее отчуждение. И ты попадаешь в петлю собственного сопереживания - «а может, я его и правда обидела...».

Его стратегия решения конфликтов

Когда люди спорят, они рассчитывают получить адекватную реакцию от своего визави - и в финале конфликт разрешить. Но открытый, честный спор не входит в поведенческий репертуар пассивного агрессора. Тут другое: уход от темы, запутывание следов, сарказм, нападки. На все твои попытки решить проблему он или вообще не реагирует, или высмеивает тебя, уходя от сути вопроса. Так он провоцирует твой гнев, битье посуды и слезы. И вот цель достигнута - он ввел тебя в роль злобной гарпии. Он может в этом конфликте вести себя с позиции власти или просто заскучает, а, скорее всего, в какой-то момент вообще сделает вид, что ничего не случилось - еще и удивляться будет, чего это ты не в настроении. Знаком того, что мир восстановлен, станет какой-то значимый (но не прямой!) жест: плитка твоего любимого горького шоколада на столе или диск, о котором ты мечтала (он помнит все - когда ему это выгодно), вымытая машина или починенный кран (после трех недель упрашиваний). И ты растаешь - все-таки он хороший!

Твои серьезные риски

Ты можешь попасть под гипноз его пассивной агрессии - и в тебе поселятся сомнения. И вот ваши роли уже разделились: он - сдержанный и уравновешенный (положительный герой), ты - нервная и несдержанная (отрицательная героиня). Не верь в это! Чаще всего женщины, испробовав все методы за время долгих отношений, начинают защищаться, копируя модель поведения пассивного агрессора - молчание, внешнее равнодушие, сарказм. Поверь, такой способ только углубляет проблему. Кроме того, это чревато сложностями в будущих отношениях, если ты все-таки решишь расстаться. Надо научиться отделять свои проблемы от его и не искать свою вину там, где ее нет.

Меняй правила игры

С маниакальным упорством он не желает выяснять отношения. Заставить его говорить невозможно, молча принимать его поведение - тоже. Что делать? По сути этот тип - клиент для психотерапевта, и самая эффективная для него (и для тебя) помощь - совершить подвиг и дотащить-таки его до специалиста. Но и ты сама можешь многое сделать - особенно если любишь его.

Три группы риска

Этот тип может поймать в свои сети любую. Однако есть три типа женщин, которые оказываются там с большей вероятностью.

  • Менеджер

 Эта женщина всегда знает, как лучше (и по большому счету так оно и есть), и принципиально не принимает ответа «нет». Она верит в свою способность устроить любовную жизнь настолько хорошо, что он, в конце концов, капитулирует: бросит свои доспехи к ее ногам, сам же туда рухнет и признает, что без нее - никуда. И будут они жить долго и счастливо. Мужчине кажется заманчивым попользоваться комфортом, который создаст рациональная и умная менеджер - это удовлетворит его пассивную сущность. Но одновременно усилит чувство зависимости и недооцененности. А вместе с ними - и скрытый до поры гнев. Он также не простит, если женщина будет успешнее его (выше позиция, больше заработок). Кроме того, вместо требуемой любви и восхищения менеджер предложит ему (в замаскированном виде) контроль и опеку и будет вести себя как властная мать - а какой с матерью секс?

  • Жертва

Лакомый кусок для пассивного агрессора, поскольку с жертвой он наслаждается своей властью по полной. Обычно это чувствительная, мягкая и не уверенная в себе женщина, которая, возможно, боится эмоционально раскрыться не меньше, чем он сам. Вполне вероятно, что он в ее жизни не первый пассивный агрессор, таким же мог быть ее отец, брат, первый муж или друг. Она хранит глубокие чувства к такому типу мужчин, надеясь, что когда-то один из них это оценит и изменится - хотя глубокие чувства и чужие ожидания ничего, кроме паники, в таком мужчине не рождают. И чем жертва эмоциональнее, тем с большим садизмом он ей противостоит, чтобы продемонстрировать свою «независимость». Жертва цепляется за факт, что он у нее «есть». Он же разрывается между кайфом от своей власти и смертельной скукой. Его агрессии нужны опасные игры.

  • Спасительница

 Ее хлебом не корми, дай поспасать кого-нибудь. Пассивно-агрессивного мужчину она сразу же воспринимает как беспомощное, непонятливое существо, которое нуждается в ее плече. Она его оправдывает («в действительности он неплохой»), заботится о том, чтобы он хорошо выглядел в глазах других («он на самом деле ничего такого не хотел»), покрывает его странности («ну такой уж он есть!»). Мужчина отдается такой заботе, потому что она подпитывает его пассивность, пока однажды он не прозреет и не поймет, что все это - не жертвенность. И менеджер, и спасительница смотрят на такого мужчину с позиции собственницы и надсмотрщика.

  • Сдвинь границу. Важно, чтобы ты это делала не в эмоциональном порыве, а спокойно и твердо. Четко скажи: старые правила игры тебя больше не устраивают.
  • Озвучь новые правила: скажи, что в будущем он может с тобой делать, а что нет. Ясно формулируй, чего от него хочешь. Будь готова, что он будет тебя испытывать, опять и опять нарушая правила, так ты можешь вступить в самую тяжелую борьбу - и с ним, и с самой собой. Если он пойдет на мировую и это опять тебя смягчит - игра проиграна. Не отступай.
  • Противопоставь его поведению свои чувства, которые оно вызывает, по формуле: если ты действуешь так, то я чувствую вот это - и у меня такие причины так чувствовать. Высказывайся спокойно и тактично - если боишься, что в разговоре ему опять удастся вывести тебя из себя, напиши письмо, которое он прочтет, будучи один.
  • Четко указывай на его нерешительность и невыполненные обещания. Не принимай вины, которую он пытается на тебя при этом взвалить.
  • Перестань брать на себя ответственность - пусть это делает он. Даже если ты знаешь, как быстрее и успешнее достичь результата, дай ему свободу совершать ошибки, делать выводы и наконец, стать взрослым.
  • Первый шаг к примирению обычно делаешь ты? Больше не делай - сострой милую мордашку, дай ему понять, что ты готова к примирению, и не смей вместо него извиняться.
  • Какой бы рассерженной ты ни была, никогда не критикуй его как личность - только его поступки. Поведение изменить можно, характер - нет. Убедись: несмотря на то, что его поведение тебя бесит, ты все равно его любишь, ценишь его хорошие качества и дорожишь вашими отношениями.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера