Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы определения кислотности желудка

Здоровье женщины
Одной из важнейших функций жизнедеятельности организма является обмен веществ. Основной показатель обменных процессов - кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Способы определения кислотности желудка – тема статьи.
0 26390

Важно понимать, что нередко в разных органах кислотность может значительно различаться. Не все они одинаково рН сбалансированы: желудок и вырабатываемые им пищеварительные соки более кислотны, чем мозг или кровь, которые, в свою очередь, являются более щелочными (рН около 7,1 и 7,4, соответственно). Устанавливается рН баланс посредством различных протеинов (белков), минералов и за счет функционирования таких органов, как почки и легкие. Все, что мы едим или пьем, и то, чем мы дышим, воздействует на рН баланс (вдыхаем мы щелочной кислород, а выдыхаем кислотный углекислый газ).

1) Пищевод - нормальная кислотность в пищеводе 6,0-7,0 рН.

2)Желудок - максимально возможная (теоретически) кислотность в желудке - 8,6 рН. Минимальная - 8,3 рН.

3)Кишечник - здесь все не так просто, поскольку сложно и строение кишечника. Кислотность в органах кишечника составляет от 5,6 рН (в луковице двенадцатиперстной кишки) до 9,0 рН (кислотность сока толстой кишки).

Как его проверить

Самый простой и довольно надежный способ проверить, что преобладает в вашем организме: щелочи или кислоты, требует использования рН-лакмусовой бумажки, которая меняет цвет при соприкосновении со слюной. Тест проводится за 2 часа до или через 2 часа после еды. Для наибольшей точности его лучше проводить сразу после пробуждения. Кусочек лакмусовой бумаги кладут на язык на 10 секунд. На результатах может сказаться стресс, любая еда и напитки, которые вы употребляли в пищу. Чтобы получить более точные ответы, протестируйтесь несколько раз в течение недели. Результат 6,6-7,0 означает нормальный рН-баланс, ниже 6,6 - повышенная кислотность и, следовательно, необходимость употреблять в пищу более щелочные продукты.

Что его сбивает

Поняв, таким образом, что рН-показатели в органах человека различаются довольно сильно, несложно сделать вывод о том, что поддержание его в стабильном состоянии - серьезный фактор состояния здоровья. Возраст тоже является довольно значительным фактором для кислотно-щелочного баланса. Нормальные показатели сравнительно легко поддерживать в молодости, когда все регулирующие механизмы исправно работают, но с каждым новым десятком, начиная с 40 лет, эффективность работы систем организма значительно снижается. Только у 6-8% населения в старшем возрасте вырабатывается достаточное количество щелочи.

Как ему помочь

1)Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме можно исправить, соблюдая правильный режим питания.

2)Кислые продукты: мясо, пшеница, рожь, ячмень, гречиха, кукуруза, сыры, молоко, кефир, йогурт, яйца, вино, томатный, яблочный, цитрусовые соки.

3)Щелочные: помидоры, огурцы, баклажаны, бахчевые культуры, листовая зелень, репа, редис, брюква, свекла, морковь, капуста, кольраби, брокколи, лук, чеснок, картофель, ямс, топинамбур, фрукты, чай, минеральная вода.

Нейтральные: фасоль, горох, бобы, соя, орехи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера