Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соли и грязи Мертвого моря

Здоровье женщины

Не поленитесь обмазываться маслом на пляже: так вы не только защищаете кожу от сгорания, но и насыщаете эпидермис необходимыми минералами, укрепляя и омолаживая ее, а также пресекаете воспалительные процессы в коже, вплоть до акне, которые нередко развиваются под совместным воздействием солнца и солнцезащитных средств. Кстати, за такое «обертывание» - особенно если речь идет о ценнейшей минеральной грязи Мертвого моря, которую на иорданском побережье можно добывать совершенно бесплатно - в спа-салоне вы выложите не меньше 120 евро. Соли и грязи Мертвого моря используются в уходе за кожей и помогают при лечении многих видов заболеваний.

0 10525

Одна вода

Вы все еще думаете, что морская вода пригодна только для купаний? Заблуждаетесь! Утром, до наплыва на пляж отдыхающих (из гигиенических соображений) не поленитесь выходить на берег для полосканий горла и слизистой. Полоскание особенно актуально для тех, кто подвержен ангинам и ларингитам. «Питье» носом соленой морской воды (закрыв пальцем одну ноздрю, другой с силой втягиваем воду, оставляем на несколько секунд, затем энергично выдуваем ее и повторяем с другой ноздрей) избавляет организм от накопившейся слизи, нормализует микрофлору и, если неукоснительно выполнять это упражнение ежеутренне в течение двух недель, послужит отличной профилактикой неизбежных зимних ОРВИ и ОРЗ. И это далеко не все, что может предложить море своим поклонникам. Главное - знать, как использовать то, что, казалось бы, ни к чему не пригодно...

Вся соль

Чем южнее, тем чаще мы замечаем кристаллы соли, оседающие на больших прибрежных камнях и выброшенных обломках деревьев. Не поленитесь освоить древнюю профессию сборщиков соли - она очень и очень пригодится! С соляными кристаллами можно делать настоящий спа-массаж-гоммаж. Для этого стакан крупных кристаллов собранной морской соли перемешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла и сразу, не дожидаясь, пока соль начнет растворяться, наносите круговыми движениями на кожу тела. Направление массажа - снизу вверх. Особое внимание уделите проблемным зонам: ягодицам, бедрам, коленям, животу. Такой скраб помогает расщеплять подкожные жиры, а кожа под его воздействием моментально свежеет и подтягивается. Схожий скраб можно делать для кожи лица и для губ. Но в этом случае лучше выбирать самые мелкие кристаллы, чтобы не допустить микротравм и вместо оливкового использовать масло виноградных косточек или арахисовое, если сбор соли войдет у вас в привычку на все время отпуска, вы сможете накопить достаточно этого ценного натурального продукта, чтобы дома делать соляные ванночки для стоп или кистей рук стакан для ножной ванны, две столовых ложки - для маникюра. Такие морские «купания» укрепляют ногти, насыщая их минералами, делают кожу плотнее и эластичнее и дезинфицируют без вреда. А вот от идеи набрать соли, чтобы дома делать ванны для всего тела, лучше отказаться. Чтобы получить полноценную морскую ванну в домашних условиях, в ванну каждый раз нужно добавлять килограмм чистой морской соли. Слишком хлопотно; для этих целей лучше приобретать живительную соль в аптеках.

Смотрим под ноги

Что там у нас? Галька, отполированная не знающим отдыха прибоем? Или нежный белый коралловый песок? И то, и другое - ценнейшие материалы для красоты и здоровья. Наберите достаточно округлой (без острых концов) гальки диаметром 1-3 см, чтобы покрыть ею в два слоя квадрат приблизительно 40x40 см. Это - ваш будущий домашний тренажер, который в долгие зимние месяцы станет обеспечивать заряд бодрости и энергии с самого утра. Высыпьте камушки в большую коробку (например, от мужских ботинок, чтобы вы свободно могли встать в нее) и каждое утро маршируйте на них 7-10 минут. Это прекрасный стимулирующий массаж для всего организма, сравнимый с сеансами профессиональной акупунктуры. Повышение иммунитета, профилактика многих заболеваний и, что немаловажно, - легкие ноги, несмотря на целый день на каблуках - все это может стать результатом такой «пляжной ходьбы». Ведь на стопах, как известно, сосредоточено рекордное количество энергетических точек, связанных со всеми внутренними органами и системами организма. Песок, особенно коралловый (насыщенный микроэлементами и минералами) можно использовать как самодельный скраб для наиболее грубых участков кожи: пяток, локтей, коленей. Песочный скраб используется в некоторых спа-практиках (например, на Мальдивах) и для всего тела как дополнение к массажу (налицо интенсивное отшелушивание и импульс к регенерации верхних слоев кожи), но для этих целей песок должен быть очень мелким и чистым. Раковины, даже самые красивые и экзотические, вряд ли удастся использовать для ухода за собой: у них, как правило, довольно острые края. Однако они могут послужить для другой цели - арт-терапии. Оклеив ракушками рамочки для фотографий, сделав из мелких одинаковых раковин браслет или украсив ими пояс, вы самовыражаетесь, занимаетесь творчеством, а значит, получаете отличную профилактику от сезонной депрессии.

Безотходное производство

В нашей жизни успеха и процветания добиваются в основном те, кто умеет извлечь пользу из совершенно, казалось бы, бесполезных вещей... Креветочные панцири - ценный источник хитозана, того самого, который является центральным компонентом многих beauty-биодобавок.           Принимаемый внутрь, хитозан препятствует образованию целлюлита, а заодно способствует более активному росту волос. Кроме того, он считается  одним  из самых эффективных средств для похудения. Конечно, жевать сушеные шкурки на пляже под изумленными взглядами немецких туристов и понимающими - китайский, не стоит. Но сколько-то панцирей можно отвезти домой, прокалить в духовке, измельчить в ступке - и вы получите супербиодобавку, которая, принимаемая по 1-2 чайных ложки в день, решает изнутри многие проблемы с кожей, ногтями, волосами, помогает снизить вес. Сушеные водоросли, оставленные тем же прибоем и издающие резкий запах на весь пляж, тоже не надо оставлять без внимания. Конечно, внутрь их принимать не стоит: для этого нужно быть уверенными, что они выросли в экологически чистых условиях (что сомнительно в любой курортной зоне). Зато, окончательно просушенные и тщательно измельченные, они будут полезной добавкой для ванны, так как насытят водопроводную воду рекордным количеством йода, столь необходимого коже (3-4 столовых ложки измельченной смеси на ванну), и деликатным пилингом для кожи лица и тела, также осуществляющим минерализацию кожи (4 столовых ложки водорослей + 2 столовых ложки оливкового или кунжутного масла).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера