Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние продуктов питания на содержание холестерина в крови

Здоровье женщины
Реклама настойчиво призывает нас пить биологически активные добавки, снижающие уровень холестерина в крови, так как холестериновые бляшки ведут к закупорке сосудов. Но так ли он плох, этот холестерин? Организм в принципе не может работать без холестерина. Он необходим для строения клеточных мембран во время деления клеток. Кроме того, уровень холестерина влияет на их выживание.
0 35479

Если его недостаточно, клетка разрушается. Холестерин выполняет важные функции: участвует в синтезе витамина D, способствует производству стероидных гормонов, строительству клеток. Большая его часть производится в печени и попадает в организм с продуктами питания. Процесс этот выглядит приблизительно так: через пищеварительный тракт холестерин попадает в печень, помещается в оболочку из водорастворимых белков, образуются своеобразные капсулы (липопротеины) - они-то и разносятся с током крови к органам-потребителям. Влияние продуктов питания на содержание холестерина в крови – тема статьи.

Это природная защита клетки от воздействий на нее кислородных радикалов, которые находятся в свободном движении. Холестерин нужен и для синтеза витамина D, который необходим для образования гормонов коры надпочечников и половых гормонов женщин и мужчин. Сами липопротеины бывают высокой и низкой плотности. Низкой плотности - ЛПНП - считают «плохими», так как они переносят холестерин к стенкам сосудов, где и происходит его накопление, что повышает риск развития атеросклероза.

Что считать нормой?

Стоит учесть, что чрезмерное понижение ЛПНП, как и повышение ЛПВП, для организма вредно. Если у вас общий холестерин 6 ммоль/л, стоит задуматься о своем питании, особенно если есть и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. В любом случае стоит обратиться за консультацией к специалисту. 7 ммоль/л - паниковать не следует, однако о своем образе жизни задуматься стоит. Увеличить физические нагрузки, проконсультироваться с диетологом о своем питании, и через 2-4 месяца оценить результаты. 8-10 ммоль/л общего холестерина - никаких самостоятельных действий! При таких анализах необходима консультация врача. ВАЖНО Биохимический анализ крови на липиды сдается по таким показателям, как холестерол общий (холестерин), холестерол-ЛПВП (холестерин липопротеинов высокой плотности), холестерол-ЛПНП (холестерин липопротеинов низкой плотности).  Показания к исследованию заболевания сердечнососудистой системы; ожирение; болезни печени, почек и поджелудочной железы; эндокринные патологии. Забор крови происходит в утреннее время, строго натощак, не менее чем через двенадцать часов после последнего приема пищи, материал для исследования - сыворотка крови. Соблюдать последовательность приема соков необязательно, один можно заменять другим. Главное, пить свежевыжатые соки (хранить не более двух часов в холодильнике) и взбалтывать их непосредственно перед приемом.

Половые трудности

Известно, что ишемическая болезнь сердца настигает женщин в среднем на 10 лет позже, чем мужчин: это связано с действием эстрогена, который в повышенных количествах вырабатывается перед менопаузой. В то же время женщинам, страдающим от избыточного веса, сахарного диабета необходимо регулярно делать анализы вне зависимости от возраста. Кроме того, поскольку разлад в организме влияет на абсолютно все жизненные сферы, можно с уверенностью говорить, что от холестерина зависит и уровень либидо - это не так давно подтвердили итальянские ученые. Они сделали вывод, что чем уровень холестерина у женщин выше, тем их сексуальность ниже. У мужчин же повышение холестерина в крови приводит к сексуальной дисфункции. Это объясняется тем, что «забитые» холестериновыми бляшками сосуды хуже «прогоняют» кровь, а недостаточное снабжение половых органов кислородом и питательными веществами неминуемо ведет к потере полового влечения. Поэтому при каких-либо расстройствах полового влечения врачи советуют непременно проверить кровь на уровень холестерина, сесть на диету и заняться спортом.

Что делать?

Если вы знаете о возможности повышенного холестерина, обратитесь к врачу: он пропишет холестеринпонижающие препараты и соответствующую диету. Причем треть из них даже не подозревают о наличии у себя повышенного уровня холестерина (гиперлипидемии). Гиперлипидемия - аномально повышенный уровень холестерина или липопротеинов человека. Нарушение обмена холестерина или липопротеинов встречается довольно часто, а это является важным фактором риска возникновения сердечнососудистых заболеваний из-за значительного влияния холестерина на развитие атеросклероза. Кроме того, некоторые гиперлипидемии влияют на развитие острого панкреатита.Однако есть и народное средство. Взять кунжутное семя, растолочь его до состояния муки. Муку принимать по столовой ложке три раза в день - утром, в обед и вечером, можно с пищей. Также в это время стоит озаботиться адекватными физическими нагрузками, контролем над давлением и исключить курение и алкоголь. Кстати, бросившие курить сразу улучшают свои анализы в несколько раз. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, в большинстве случаев вызванных нарушением липидного обмена, умирает 17,5 млн человек.  Поэтому сегодня, учитывая характер распространения сердечно-сосудистых заболеваний, вполне резонно говорить об эпидемии.

Что на добавку?

Ряд биологически активных добавок также обладает целебными свойствами при высоком уровне «плохого» холестерина. Однако прежде чем предпринимать какие-либо действия, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Никотин (никотиновая кислота, витамин ВЗ) - витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Отличается тем, что нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут.) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, повышает содержание ЛПВП, обладающего антиатерогенным эффектом (препятствует дегенеративным изменениям стенок артерий), расширяет мелкие сосуды, в том числе головного мозга, улучшает память и координацию движений. Содержится в ржаном хлебе, бобовых, почках и печени. Выпускается в виде лекарственного препарата, рекомендуемая доза 500 мг 3 раза в день. Поликосанол (экстракт сахарной свеклы) уменьшает синтез холестерина, снижает ЛПНП примерно на 30% и повышает ЛПВП на 15%. Рекомендуемая доза: 10-20 мг в день. Аскорбиновая кислота (витамин С) - витаминное средство, оказывающее метаболическое действие и поступающее в организм только с пищей. Известно, что витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, регенерации тканей, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B, В2, А, Е, фолиевой кислоте. Также было обнаружено, что витамин С поднимает уровни защитного ЛПВП-холестерина у пожилых людей. Кроме того, добавление к богатой пектином диете аскорбиновой кислоты приводит к падению холестерина ниже, чем от просто пектиновой диеты (а цитрусовые, помидоры, клубника, шпинат содержат и то, и другое). Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом.

Он способствует:

■ замедлению процессов старения;

■ обогащению клеток кислородом; укреплению стенок кровеносных сосудов;

■ предотвращению образования тромбов, более того - их рассасыванию;

■ укреплению миокарда. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также в зародышах злаковых.

Кальций

Оказывается, кальций как пищевая добавка не только способствует укреплению костей, но и оказывает помощь сердцу. В ходе исследования стало известно, что употребление 1 г кальция в день в течение 2 месяцев снижает уровень холестерина на 5% у лиц в с ЛПВП. Настой подорожника. Биологически активными веществами листьев подорожника, кроме прочих, являются сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты, которые способствуют уменьшению содержания холестерина в плазме крови и обладают гипохолестеринемическим действием.

Для приготовления настоя:

1 ст.л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин. и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Экстракт артишока увеличивает выработку коферментов гепатоцитами и оказывает влияние на метаболизм липидов, холестерина и кетоновых тел, улучшает антитоксическую функцию печени. Экстракт выпускается в виде биологически активной добавки. Соя. Пожалуй, единственное положительное свойство сои, на котором настаивают ученые, это способность снижать уровень ЛПНП. Для этого следует получать до 25 г соевого белка в день - около 250 г сыра тофу. Понятно, что съедать такое количество соевых продуктов для кого угодно затруднительно, поэтому можно обойтись просто соевым белком в порошке и растворять его (в количестве одной мерной ложечки) в воде или же низкокалорийном молоке. Оптимальным вариантом будет добавлять соевый порошок в утреннюю овсянку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера