Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Коррекция рубцов и шрамов

Уход за телом

Каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с таким малоприятным явлением, как шрамы или рубцы. Даже после неглубоких царапин неизбежно остаются следы, не говоря уже о послеоперационных рубцах, следов от ожогов или серьезных травм. Еще 15-20 лет назад способов, позволяющих частично избавиться от рубцов, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня в арсенале врачей- дерматокосметологов имеется большое количество методик, позволяющих сделать незаметными самые грубые рубцы и шрамы, располагающиеся даже в таких деликатных зонах, как лицо и шея.

2 33037

 

Итак, рубец – это соединительнотканное образование, возникающее как «ответ» кожи на любое повреждение. Говоря простым языком, это своеобразная «заплатка», состоящая из коллагена, как и здоровая кожа, но с пониженными функциональными свойствами. Например, в ней отсутствуют потовые и сальные железы, нет волосяных фолликулов. Рубцы могут быть более чувствительны к УФ-лучам, поэтому по цвету они, как правило, отличаются от нормальной кожи.

Основные методы, применяющиеся для коррекции рубцов и шрамов:

  • - Медикаментозное лечение (использование гормональных и ферментных препаратов);
  • - Использование давящих силиконовых пластин, повязок;
  • - Криодеструкция (лечение жидким азотом);
  • - Лечение рентгеновским излучением;
  • - Дермабразия (механическая шлифовка);
  • - Лазерная шлифовка;
  • - Клеточные технологии (PRP);

Еще недавно для лечения рубцов применяли химические пилинги, а также микродермабразию - механическую шлифовку кожи при помощи алмазных фрез или мелкоабразивного порошка оксида алюминия. Однако такие методы давали положительный эффект лишь в том случае, если возраст рубца составлял не более полугода. Из всех перечисленных методов наиболее эффективным в настоящее время является использование лазерных технологий. Лазерная шлифовка может быть тотальной (сплошной), когда лазером обрабатывается вся поверхность рубца. В этом случае первоначальное заживление длится до 20 дней, окончательное же восстановление завершается не раньше, чем через 3-4 месяца. В течение этого времени необходимо избегать воздействия солнечных лучей, чтобы избежать пигментации. Такой момент не устраивает многих пациентов, именно поэтому в нашей клинике врачи используют новейшую методику – ДОТ-терапию (дермальный оптический термолиз). В основе данной методики лежит принцип образования микротермальных зон повреждения. Под воздействием лазера в рубцовой ткани образуются микроповреждения, которые разрушают грубые волокна, одновременно стимулируя образование здоровой молодой ткани. Клетки из соседних зон также вовлекаются в этот процесс и активно обновляются. Что немаловажно, процедура практически безболезненна, а период регенерации минимален, он занимает от 2 до 5 дней. При необходимости процедуру можно повторить через 2 месяца. Для ускорения заживления доктора нашей клиники часто сочетают процедуру лазерной шлифовки с другой инновационной технологией – плазмалифтингом (PRP- технологией). После лазерной обработки под кожу вводится специально приготовленный концентрат плазмы. Для этого небольшое количество собственной крови пациента обрабатывается при помощи центрифуги. В итоге мы получаем плазменный концентрат, богатый тромбоцитами и «факторами роста». Кроме самостоятельной работы в зоне введения, факторы роста привлекают новые клетки в проблемную зону и стимулируют их активное деление. При сочетании лазерной шлифовки с процедурой плазмалифтинга процесс регенерации здоровой ткани на месте рубца значительно ускоряется, отек и воспалениесведены к минимуму. Важное преимущество: введение плазмы абсолютно безопасно, ведь мы используем собственную кровь пациента, а значит, исключен риск аллергии, заражения или отторжения препарата.

Коррекцию атрофических рубчиков также желательно проводить в несколько этапов, первым из которых является опять же метод лазерной шлифовки. Затем поверхность рубцов выравнивают путем инъекционного введения коллагена или геля гиалуроновой кислоты (филлера). Наша клиника –первая в России, которая использует Эко-филлер (плазмагель) как альтернативу гиалуроновой кислоте. Этот гель по аналогии с плазмалифтингом изготавливается из плазмы самого пациента и сразу же вводится в область коррекции. Данная методика позволяет добиваться впечатляющих результатов и одновременно гарантирует отсутствие всевозможных рисков и осложнений.

 
 

Контакты: (495) 649 – 92 – 26

(495) 921 – 10 -66

www.expertclinics.ru

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

гамма
Домашние методы сейчас тоже шагнули вперед, тот же дерматикс, если его вовремя начать использовать, на новый шов/рубец, за два месяца их "разглаживает" - он защищает место, в котором срастаются края кожи, благодаря этому срастаются они очень ровно. У меня над пупком был разрез, мазала, сейчас разреза не видно, спасибо врач посоветовавшему этот метод.
гамма 26 июля 2012 00:15 Ответить
Yanka
О, и мне помог дерматикс, силиконовый гель это нечто, я даже не думала что можно остаться без шрама после операции, врач который делал мне кесарево посоветовал им воспользоваться, чтобы избавиться от шрама, так вот его почти совсем не видно...
Yanka 1 октября 2012 09:48 Ответить
Bulavka
Я смотрю не я одна в курсе передовых технологий :))) Дерматикс правда занимает лидирующие позиции, везде только положительные отзывы. И я хотела написать, у меня с помощью этого силиконового геля почти исчез шрам на плече (мне ставили штифт после аварии, потом его доставали, делали косметический шов, но это только одно название - косметический). Так что я очень довольна результатами.
Bulavka 28 декабря 2012 23:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера