Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Салаты и блюда на день рождения

Рецепты
Оригинальные блюда на день рождения  - вот что нужно вам. Представленные ниже рецепты, не оставят равнодушными вас и ваших гостей. Приятного аппетита и с днем рождения!
12 45946

Салат с запеченным инжиром

  • 8 свежих плодов инжира
  • 1 кочан салата-латука
  • 250 г сыровяленой ветчины
  • 2 ст. л.  каперсов
  • 200 г консервированных мини-початков кукурузы
  • 0,5  стакана очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л.  красного винного уксуса
  • 3 ст. л.  оливкового масла
  • соль, перец

Время приготовления блюда: 20 мин.

Порций: 4

Инжир вымыть, обсушить, поместить в миску. Добавить 1 ст. л. масла, тщательно перемешать. Выложить инжир на противень. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10-12 мин. Дать остыть, затем разрезать каждый плод пополам. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить, нарвать руками. Ветчину нарезать тонкими полосками. Каперсы и початки кукурузы промыть от рассола. Грецкие орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, 6 мин. Дать остыть. Крупно порубить. Смешать в миске салатные листья, ветчину, каперсы, кукурузу и орехи. Добавить инжир. Осторожно перемешать. Взбить оставшееся масло с уксусом, солью и перцем. Заправить салат. Многие ученые считают, что не яблоко, а инжир был тем самым запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Вообще, это более логично. С чего бы нашим прародителям вкушать яблоко, а наготу прикрывать листьями инжира? К тому же инжир считается самым древним плодовым деревом на земле - его возраст насчитывает более пяти тысяч лет. Плод карийского фикуса стал известен всему миру под несколько искаженным названием - фига или фиговое дерево. А еще его называют смоковницей, смоквой, винной ягодой. Инжир богат не только названиями, но и полезными свойствами. В свежих плодах содержится столько витаминов и полезных минералов, что это количество не может превзойти ни один другой фрукт или ягода. Наши предки весьма активно использовали полезные свойства инжира. Его настоями на горячем молоке лечили кашель, воспаление горла, жар. Современные ученые установили, что клетчатка инжира содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Открытием стало и то, что, несмотря на рекордное содержание в инжире глюкозы и фруктозы, он понижает содержание сахара в организме. У инжира один недостаток - в свежем виде он хранится очень недолго. Стоит чуть-чуть передержать плод, как его мякоть начинает бродить, и он превращается в винную ягоду! Поэтому, покупая в сезон свежие плоды инжира, или сразу их съедайте, или готовьте из них что-нибудь вкусненькое. Запеченный в духовке инжир очень хорош в овощных и мясных салатах, в закусках с сыром, в горячих блюдах.

Острый салат из запеченного перца             

Что нужно:

  • 6 зеленых перцев
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, перец

Что делать:

Перцы вымыть, обсушить, смазать маслом и уложить на противень. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Переложить готовые перцы в миску, плотно накрыть пленкой и дать остыть. Затем снять кожицу и удалить сердцевину. Чеснок очистить, измельчить. Аккуратно перемешать масло, уксус, чеснок, соль и перец. Нарезать перцы соломкой, положить в неглубокую посуду, заправить. Поставить в холодильник на 2-3 ч.

Яичный рулет с ветчиной

Что нужно:

  • 8  яиц
  • 150 г варено-копченой ветчины (нарезка)
  • по 2   веточки петрушки, укропа и кинзы
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 3 ст. л.  растительного масла
  • соль, перец

Время приготовления блюда: 25 мин.

Порций: 4

Что делать:

Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Яйца взбить, добавив зелень, порошок карри, соль и перец. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. масла. Влить яичную смесь и готовить на среднем огне, пока края омлета не начнут отделяться от сковороды. Перевернуть омлет на большое блюдо, влить в сковороду оставшееся масло и снова перевернуть омлет с блюда на сковороду. Готовить еще 3 мин. Переложить омлет на разделочную доску, разложить сверху ветчину. Свернуть рулетом. Нарезать кусочками шириной 3 см.

Сырный суп со сладкими перцами

  • 4 сладких желтых перца
  • 1 сладкий красный перец
  • 200 г плавленого сыра Hochland «С ветчиной» в ванночке
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл молока
  • 1 веточка петрушки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло
  • соль, перец

Время приготовления блюда: 1 час 10 мин.

Порций: 6-8

Перцы вымыть, обсушить, смазать растительным маслом. Уложить на противень. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Переложить перцы в миску, плотно накрыть пищевой пленкой и дать остыть. С остывших перцев снять кожуру, удалить сердцевину. Мякоть желтых перцев измельчить в пюре, красного - нашинковать тонкой соломкой. Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в сливочном масле, 6 мин. Влить 500 мл горячей воды и довести до кипения. Молоко разогреть, не доводя до кипения, и развести в нем плавленый сыр. Размешать до получения однородной массы. Добавить пюре из желтого перца, перемешать. Влить в кастрюлю с обжаренными овощами. Еще раз довести до кипения и снять с огня. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Приправить суп солью и перцем, добавить полоски красного перца и листики петрушки. Разлить суп по тарелкам.

Томатный суп с овощами

  • 2 картофелины
  • 1 морковка
  • 400 г консервированной фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • по 100 г  замороженной брокколи и зеленого горошка
  • 100 г  белокочанной капусты
  • 4  пера зеленого лука
  • 1 л  томатного сока
  • соль, перец

Что делать:

Вскипятить в кастрюле томатный сок и 500 мл воды. Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать кубиками, чеснок и зеленый лук измельчить. Добавить в кастрюлю картофель, морковь и лук. Варить под крышкой 20 мин. Капусту тонко нашинковать. Брокколи разрезать на небольшие кусочки. Положить в суп капусту, брокколи, горошек, фасоль. Готовить еще 8 мин. Снять с огня, приправить солью и перцем.

Тиан из говядины с овощами

Что нужно:

  • 300 г говяжьей вырезки
  • 2 небольших кабачка
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан риса басмати
  • 2 ч. л. подливы
  • 1 ч. л. растительного масла

Время приготовления блюда: 1 час 25 мин.

Порций: 6

Что делать:

Рис промыть в нескольких водах. Вскипятить 3 стакана воды, залить ею рис. Варить на сильном огне 10 мин. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Кабачки и помидоры вымыть, разрезать пополам, затем ломтиками толщиной 1 см. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами такой же толщины. Круглую форму для выпечки натереть зубчиком чеснока и смазать маслом. Уложить на дно рис, разровнять поверхность. Сверху разложить кусочки мяса, затем по кругу кусочки кабачков, помидоров и лука, чередуя их. Развести подливу  в 6 ст. л. горячей воды, тщательно перемешать. Влить подливу в тиан. Накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. За 10 мин. до готовности снять фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Куриное фрикассе с инжиром

  • 1 курица весом 1,5 кг
  • 12 свежих плодов инжира
  • 8 тонких полосок бекона
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 помидора
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 3 лавровых листа
  • 1,25 стакана портвейна
  • соль, перец

Время подготовки блюда: 8 часов

 Время приготовления блюда: 1 час

Порций: 8

Инжир вымыть, обсушить, разрезать на половинки. Поместить в миску, добавить портвейн и 1 лавровый лист. Оставить при комнатной температуре на ночь. Курицу вымыть, обсушить и нарезать на 8 порционных кусков (2 крыла, 2 голени, 2 бедра и 2 грудки). Натереть куски перцем и солью. Завернуть каждый в полоску бекона и обжарить в большой кастрюле в 3 ст. л. разогретого масла, по 4 мин. с каждой стороны. Готовые куски курицы переложить на блюдо. Лук и чеснок очистить, измельчить. Помидоры и сельдерей вымыть, мелко нарезать. В кастрюлю, где обжаривалась курица, положить лук и чеснок. Жарить 4 мин. Добавить помидоры, сельдерей, молотый кориандр и оставшиеся лавровые листья. Готовить 5 мин. Влить 0,25 стакана маринада, в котором мариновался инжир. Вернуть в кастрюлю куски курицы, влить 2 стакана горячей воды. Накрыть и готовить 35 мин., время от времени переворачивая. Слить портвейн из маринада в небольшой сотейник. Довести до кипения и варить 5 мин. Добавить инжир. Уваривать соус еще 5 мин. Добавить оставшееся сливочное масло, перемешать и снять с огня. Подать соус к фрикассе.

Рыбный джин

  • 8  небольших рыбок (пикша, минтай)
  • 150 г  свежемороженого зеленого горошка
  • 100 г свежемороженой стручковой фасоли
  •  750 г картофеля
  • 2  луковицы
  • 1 лимон
  • 50 г изюма
  • по 1 ч. л. молотых кумина и корицы
  • 2 щепотки натурального шафрана
  • 1 ч. л.  сахарной пудры
  • 1 пучок кинзы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Время приготовления блюда: 1 час 20 мин.

Порций: 4

Рыбу очистить от чешуи, сделать по брюшку продольный разрез и выпотрошить. Тщательно промыть. Головы удалить. Шафран развести в 350 мл теплой воды. Картофель и лук очистить. Лимон нарезать дольками, картофель - крупными кусками. Лук измельчить. Обжарить лук в кастрюле в разогретом масле, 4 мин. Добавить кумин, корицу, сахарную пудру и изюм, тщательно перемешать. Влить настой шафрана. Положить картофель и дольки лимона. Приправить солью и перцем, накрыть и готовить 35 мин. на небольшом огне. Горошек и фасоль заранее разморозить и добавить к овощам. Если нужно, влить немного воды. Снова накрыть и готовить 10 мин. Уложить поверх овощей рыбу. Готовить под крышкой 15 мин. Кинзу вымыть, обсушить и разобрать на листики. Перед подачей посыпать блюдо кинзой.

Спагетти с оливадой

Что нужно:

  • 250 г  спагетти
  • 150 г маслин без косточек
  •  80 г  рукколы
  • 8 кусочков панчетты
  • 40 г тертого пармезана
  • 3 ст. л.  оливкового масла
  • соль, перец

Время приготовления блюда: 35 мин.

Порций: 4

Что делать:

Руколу вымыть и обсушить. Маслины измельчить в блендере с половиной руколы и оливковым маслом в однородную массу. Вскипятить в кастрюле большое количество подсоленной воды и отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Кусочки панчетты обжарить на сухой разогретой сковороде, по 2 мин. с каждой стороны. Выложить на бумажные салфетки. Смешать спагетти с оливадой, панчеттой и оставшейся руколой. Посыпать свежемолотым черным перцем и пармезаном.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера