Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Косметические средства от пигментных пятен

Красота женщины
«Стереть» пигментные пятна с лица и добиться ровного тона кожи без побочных эффектов - задача, которую решает современная косметология с помощью растительных экстрактов. Тезис: гиперпигментации избежать сложно, а отбеливающие средства, как правило, слишком агрессивны для кожи. Идея: выравнивать тон кожи с помощью эффективных, но щадящих ингредиентов, которые способны также замедлить образование пигмента. 
4 66431

Цвет лица становится неровным не только из-за ультрафиолета. Темные пятнышки на коже возникают из-за колебаний гормонального фона, заболеваний эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, приема оральных контрацептивов, стресса, травм, гипервитаминоза и авитаминоза... К их появлению приводят также воспалительные процессы в коже (например, при акне) и травмирующие косметические процедуры. Косметические средства от пигментных пятен должны быть у каждой женщины.

Что происходит?

Меланин - пигмент, который дает цвет нашей коже. В норме он как естественный фильтр защищает кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Однако меланоциты (клетки кожи, которые вырабатывают пигмент) чутко реагируют на множество факторов - в первую очередь на то же солнце и на колебания гормонального фона. Это приводит к тому, что локальное производство пигмента оказывается значительно выше нормы. В результате образуются очаги гиперпигментации, которые не проходят со временем, подобно «обыкновенному» загару, - или же регулярно возвращаются как веснушки. Современные препараты умеют «стирать» пигментные пятна, однако они действуют слишком агрессивно - в этом и заключается их главный недостаток. Кожа реагирует на них раздражением, сухостью, полной потерей пигмента и даже, как ни парадоксально, все той же гиперпигментацией. Потому что гиперпигментация, возникшая на месте воспалений, - знак того, что меланоциты слишком чувствительны к травмирующим воздействиям. А отбеливание как раз и является таким агрессивным фактором. Получается замкнутый круг.

Комплексный подход

Компромисс между эффективностью и бережным отношением к коже был найден в экстракте растения дианелла мечевиднолистная, который вошел в состав новой корректирующей сыворотки Clinique. Этот ингредиент блокирует фермент тирозиназу, которая участвует в синтезе меланина. Тем самым он замедляет появление пигмента в клетках кожи. При этом экстракт дианеллы не вызывает аллергических реакций. Также в сыворотку включена особая форма витамина С: она тоже затормаживает синтез пигмента и помогает приостановить воспалительные процессы. В-третьих, в составе есть салициловая кислота и глюкозамин для отшелушивающего действия. И наконец, дрожжевой экстракт: он разбивает крупные сгустки пигмента на поверхности кожи на микроскопические частицы.

Эффект

За четыре недели применения в режиме «два раза в день» сыворотка выравнивает и улучшает тон кожи, притом, что воздействие остается щадящим и не вызывает аллергии, раздражения, красноты, сухости и шелушения - побочных эффектов многих медицинских препаратов против гиперпигментации. Ежегодно пигментные пятна приводят к косметологам 10-15% пациентов. Чаще всего пигментация появляется из-за травмы кожи: после ожогов, как термических, так и солнечных, на послеоперационных рубцах, после воспаления кожи. Решение проблемы гиперпигментации может быть только комплексным, как в этом средстве Clinique: с обесцвечивающими веществами и блокаторами меланогенеза, отшелушивающими ингредиентами, антиоксидантами, противовоспалительными и увлажняющими веществами. Однако применять такие средства следует не менее 12 недель. Столь длительное воздействие необходимо для угнетения продукции меланина и обесцвечивания этого пигмента в клетках кожи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера