Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебное голодание с целью похудения

Голодание
Совсем ничего не есть целые сутки или даже несколько дней, - какой в этом смысл? Сторонники лечебного голодания говорят, что это помогает им лучше чувствовать себя и лучше выглядеть, иначе взглянуть на свое тело и его возможности, ощутить легкость... Так ли это на самом деле? И что такое лечебное голодание с целью похудения?
0 19057

Все возвращается

Более трети из тех, кто пробовал голодание, делали это с целью коррекции веса. Ничего не есть - эффективный способ похудеть? Нет, это иллюзия. Если в течение недели мы не получаем никаких калорий, мы теряем примерно 10% своего первоначального веса. Однако стоит лишь вернуться к привычному рациону, как мы по меньшей мере снова обретаем прежние килограммы, а то и набираем лишнее. При голодании человек, как правило, теряет больше веса, чем при различных диетах, но это продолжается лишь до тех пор, пока он снова не начинает есть». По наблюдениям, после голодания вес восстанавливается гораздо быстрее, чем после диет. Продолжительное (больше шести-восьми суток) голодание снижает основной обмен, и, когда мы начинаем есть, первое время организм обходится гораздо меньшим, чем прежде, количеством энергии. А все, что не расходуется, уходит в жировые запасы. Голодание при лечении ожирения применяется, пожалуй, только в России, во всем мире уже доказано, что это абсолютно неэффективно с точки зрения долгосрочного результата.

Обновиться изнутри

Чаще всего к методике лечебного голодания обращаются те, кто хочет стать более здоровым. Традиционная медицина применяет так называемую разгрузочно-диетическую терапию при бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии... Разумно назначать голодание при аутоиммунных заболеваниях, поскольку оно подавляет активность иммунной системы. В пособии для врачей по разгрузочно-диетической терапии Минздрава РФ указано 16 заболеваний, при которых временный отказ от пищи может принести облегчение. Какой срок пациенту нужно будет провести без еды, решает врач, он же контролирует его самочувствие и назначает сопутствующие процедуры, а если нужно - и лекарства. При голодании наступает эффект временного улучшения.  Проходят боли, стабилизируется общее состояние. Но все это длится, пока человек голодает, потом все нередко возвращается на круги своя». Методика лечебного голодания обязательно сопровождается ежедневными очистительными клизмами и водными процедурами. Результат, что называется, налицо: многие, кто хотя бы раз голодал, говорят об эффекте внешнего омоложения: у кого-то пропадают мешки под глазами, у кого-то - дряблость кожи. Часто улучшается состояние волос, ногтей, снижается потливость. Обычно у меня всегда на лице прыщики, но после трехдневного голодания и очистительной клизмы кожа у меня стала гладкой и такой оставалась еще примерно месяц. Внешний эффект голодания у меня был явный. Состояние кожи неразрывно связано с деятельностью кишечника. Из него всасываются в кровь токсины, которые представляют собой продукты распада веществ и жизнедеятельности микробов, а также те вредные вещества - например, красители и консерванты, которые поступают с пищей. Поэтому для здоровой кожи важно, чтобы кишечник работал. Голодание активизирует процессы переваривания, уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.

Изменить привычки

Даже те, кто потерпел предсказуемое фиаско в борьбе с лишним весом, благодаря опыту голодания получили то или иное важное знание. Для меня самый главный эффект голодания заключается в том, что после него стало гораздо легче отказаться от вредных привычек. Так, я в прошлом году перестала пить кофе в бешеных количествах (что положительно сказалось на моем гастродуодените) и стала заметно меньше есть сладкого и мучного. Оказалось, что после голодания мне проще перейти на здоровое питание. После нескольких дней такой пищевой аскезы возникает возможность по-новому взглянуть на свое отношение к еде, осознать свою зависимость от нее или проанализировать свой страх что-то недополучить. Еда в современном обществе удовлетворяет не только потребность физически питать наш организм - она имеет прямое отношение и к нашим социальным ритуалам, ценностным установкам, семейным традициям.  Порой мы слишком ориентируемся на навязанные нам нормы, из-за чего плохо слышим сигналы своего тела. Голодание дает возможность пересмотреть наши пищевые стереотипы, услышать и интерпретировать эти сигналы, ведь в это время повышается чувствительность к своему телу, мы становимся открытыми к той информации, которая поступает от него. Нередко такой опыт меняет пищевое поведение. 30-летняя Наталья под руководством своего гастроэнтеролога голодала три раза по неделе, но так и не смогла научиться есть меньше. Зато она частично справилась со своими пищевыми зависимостями. Теперь, вместо того чтобы за день полностью съедать плитку шоколада, я съедаю только четверть, и мне этого хватает. Во время голодания появляется возможность разграничить свою потребность в пище и в получении эмоционального удовольствия, найти иные его источники.

Стать гурманом

Многие, кто пробовал голодание, говорят, что в психологическом плане воздержание от еды дает очень многое. Правильное голодание, которое обязательно подразумевает плавное вхождение в него и еще более плавный выход, помогает научиться более тонко чувствовать вкус, запах и фактуру еды, обращать внимание на нюансы. До того как я начал голодать, я ел в основном мясное. Мой терапевт посоветовал мне выходить из голодания на легкой овощной пище - и теперь я каждый раз удивляюсь, сколько вкуса в тех продуктах, которые мне в обычное время кажутся практически безвкусными! После первого недельного голодания я полюбил зеленые салаты, а до этого ел их, наверное, только в детстве. Во время голодания или диеты вкусовые рецепторы «отдыхают». После этого наши пациенты нередко начинают воспринимать более тонкие пищевые нюансы.

Быть собой

После голодания появляется гордость за себя: я смогла это сделать, я управляю своей жизнью. Это позитивно сказывается на самооценке и очень помогает развитию силы воли. Для нее главным ощущением в период голодания становится не описываемая многими «легкость», а чувство полного контроля над ситуацией: над телом, над эмоциями. Но не стоит испытывать ложные иллюзии: далеко не у всех отказ от еды проходит гладко. С едой очень многое связано в нашем существовании. Это не только удовольствие, это сам ритм жизни. Начавший голодание человек зачастую обнаруживает, что у него освободи - лось очень много времени, и отдельной проблемой становится необходимость понять, что с этим временем делать. Нередко он сталкивается с тем, что его не удовлетворяет то, что предлагает ему жизнь. Голодание также ставит нас перед необходимостью отказаться от того удовольствия, которое приносит нам еда: от вкусовых ощущений, запахов, связанных с ней положительных эмоций. И от той поддержки, которую мы привыкли в ней находить. Я была как наркоман во время ломки, страшно срывалась на окружающих.  Я до этого даже не думала, какое большое место еда занимает в моей жизни. Как оказалось, когда я ем, то перестаю нервничать. А тут еды нет - и успокоиться не могу.

Сменить ритм

За городом я голодала неделю, в городе - обычно не больше двух-трех дней: дольше было тяжело из-за обостряющегося обоняния. На природе получалось то, что обычно дается с трудом: затормозить поток мыслей. В медитацию я входила почти без труда. Во время прогулки, вдыхая лесные запахи, я понимала, какую радость испытывает мой пес, бегая по мягкой хвое. Ключевое условие для успешного голодания - среда, которая не будет ассоциироваться с привычным распорядком дня и трапезами. Идеальное место - специализированная клиника. Однако опытным «голодающим» с хорошим состоянием здоровья врачи иногда разрешают самостоятельное непродолжительное голодание.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера