Научить ребенка танцевать дома

4 15110
- Психология и развитие
Научить ребенка танцевать домаМалыш уже достаточно подрос и вполне может разучить свой первый настоящий танец. Поможем ему в этом! Настоящий танец - это помощью движений своего тела показывают зрителям любовь, душевные терзания и южную страсть - эмоции одним словом. Ребенок, даже такой маленький, как ваш, на самом деле тоже может нечто подобное. 

Если вдруг малыш запрыгал и закивал под музыку, то это явно говорит о том, что ему сейчас хорошо и весело. Это и возьмем себе на заметку. С помощью музыки и танцев довольно просто создать праздничное настроение у крохи или развлечь приунывшего заскучавшего карапуза. И не будем забывать, что танцевать очень полезно для здоровья развивающегося организма. Энергичные движения укрепляют мышцы, развивают легкие, «разгоняют» богатую кислородом кровь к органам и мозгу и развивают еще много полезных процессов. Но обо всем по порядку. Научить ребенка танцевать дома – хорошая идея.

Прыг-скок

Прыжки у малыша появляются не сразу, гораздо позже самостоятельной ходьбы, ведь крохе довольно сложно одновременно отталкиваться ножками от пола, точно приземляться на них и держать координацию. При этом многие карапузы в полгода запросто скачут на маминых каблуках. Поможем крохе овладеть этим полезным для его моторного развития движением. Включаем ритмичную веселую музыку и начинаем. Ножки сами собой захотят подскакивать. Возьмите малыша за ручки и попрыгайте вместе под музыку. Потом оставьте одну руку, и так постепенно малыш освоится и начнет скакать без вашей помощи, лишь только услышит любимую мелодию. И вот он - танец воробушков - готов. Добавьте помахивания согнутыми в локтях руками, а малыш с удовольствием это скопирует. Не беда, что до попадания «в музыку» еще далеко, главное - положительные эмоции и заряд бодрости для маленького прыгуна.

Метелица

Отчего люди не летают? Хоть раз задумывался каждый из нас. Отчего же - летают! Для маленького фантазера нет ничего невозможного. Дети очень подвижны, обожают кружиться и бегать. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить отличный зимний танец снежинок, который легко превращается в летний «ветерок». Поставьте инструментальную музыку, плавную, без яркого ритма, раскиньте руки в стороны (можно взять в каждую руку по ленте) и... побежали по кругу или по всей квартире. Пригласите таким образом полетать вашего карапуза – дважды звать не придется. Забегайте в комнаты, на кухню, легонько кружитесь на месте. Такой бег хорошо разогревает и тренирует все тело маленького танцора, повороты из комнаты в комнату развивают координацию и пространстве и ощущение окружающего пространства. Ножки и ручки - крупная моторика - начинают двигаться слаженно и по заданной программе. А это уже настоящий танец, который дополняется полезной для скрытой системы музыкой.

Хоровод

Старый добрый хоровод, без него никуда. Большинство малышей запоминают этот нехитрый танец легко и с удовольствием, предпочитая веселиться с друзьями в развеселом кругу. Хорош хоровод простотой, наглядностью движений (каждый видит движения другого) и эмоциональностью, которая вольно-невольно возникает уже с первых оборотов. Таким образом, танец в кругу помогает малышам раскрепоститься, развеселиться и почувствовать себя «в своей тарелке». В общем кругу проходит стеснительность и робость, развивается крупная моторика, двигательная память, внимание и эмоционально - социальная сфера. Малыш учится быть частью коллектива и взаимодействовать в нем, используя общие правила. Чтобы освежить старый мотив про каравай, можно придумать свой текст, который, например, будет отрабатывать особенности именно вашего ребенка (можно сделать упор на еду, когда ребенок плохо ест, упор на поведение, когда малыш начинает проявлять характер). Цель урока - научиться чередовать движения по команде. Задача - хлопать в ладоши и гопать ножками, повторяя движения за мамой.

■   Включите веселую музыку и позовите малыша танцевать. Создайте себе и крохе хорошее настроение.

■  Встаньте друг напротив друга, пританцовывайте на месте, чтобы немного разогреться и настроиться.

■  Заранее придумайте несложный рисунок танца, где будут чередоваться хлопки и притоны. Разбавьте их кружениями или прыжками на месте. А затем станцуйте перед малышом и предложите повторять за собой.

■   Подбодрите и поддержите малыша, а в конце каждого такого танца обязательно похвалите и похлопайте. Скоро ваш карапуз четко научится чередовать и контролировать движения и слушать музыкальный ритм. А танцы будут доставлять ему настоящее удовольствие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера