Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Верхние и нижние дыхательные пути

Здоровье женщины
Дыхательные пути представляют собой разветвленную сеть, по которой воздух проходит в легкие, выходит обратно во внешнюю среду, а также перемещается внутри легких. Начиная от трахеи, дыхательные пути многократно разделяются на все более мелкие ветви, заканчивающиеся  альвеолами (воздушными пузырьками). При вдохе воздух поступает в организм через полости рта и носа и, проходя далее через гортань, попадает в трахею. 
1 57755

Трахея несет воздух в грудную клетку, где разделяется на ветви меньшего диаметра (бронхи), доставляющие воздух в легкие. Разветвляясь, бронхи образуют систему постепенно уменьшающихся трубочек, достигающих всех отделов легких. Они заканчиваются микроскопическими альвеолярными мешочками, из которых состоит ткань легкого. Именно в этих тонкостенных пузырьках и происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Верхние и нижние дыхательные пути – тема статьи.

Трахея

Трахея начинается от перстневидного хряща, расположенного сразу под гортанью, и опускается в грудную полость. На уровне угла грудины трахея заканчивается, разделяясь на две ветви - правый и левый главные бронхи. Трахея состоит из прочной фиброэластической ткани с цепочкой незамкнутых колец из гиалинового хряща (хрящи трахеи). Трахея взрослого человека достаточно (около 2,5 см в диаметре),в то время как у младенцев на имеет гораздо меньшие размеры (диаметром приблизительно с карандаш). Задняя часть трахеи не имеет хрящевой опоры. Она состоит из фиброзной ткани и мышечных волокон. Эта часть трахеи прилежит к пищеводу расположенному непосредственно позади нее. Трахея в поперечном сечении представляет собой незамкнутое кольцо. Эпителий (внутренняя выстилка) трахеи содержит бокаловидные клетки, выделяющие слизь на его поверхность, а также микроскопические реснички, которые координированными движениями улавливают пылевые частицы и выталкивают их в направлении от легких к гортани. Между эпителием и хрящевым кольцом расположен слой соединительной ткани, содержащей мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и железы, вырабатывающие водянистую слизь в просвет трахеи. В трахее имеется также множество эластичных волокон, придающих ей гибкость. Главный бронх продолжает разветвляться, образуя так называемое бронхиальное дерево, несущее воздух во все отделы легкого. Первично главный бронх разделяется на долевые бронхи, которых в правом легком три, а в левом два. Каждый из них доставляет воздух в одну из долей легкого. Долевые бронхи делятся на более мелкие обеспечивающие поступление воздуха в отдельные каналы.

Строение бронхов

Строение бронхов напоминает строение трахеи. Они очень мягкие и гибкие, их стенки содержат хрящи, а поверхность выстроена респираторным эпителием. В них также имеется множество мышечных волокон, обеспечивающих изменение их диаметра.

Бронхиолы

 Внутри бронхолегочных сегментов бронхи продолжают изветвляться. При каждом ветвлении бронхи становятся уже, при этом суммарная площадь их поперечного сечения возрастает. Бронхи, имеющие внутренний диаметр менее 1 мм, называются бронхиолами. От крупных бронхов бронхиолы отличаются тем, что их стенки не содержат хрящей и слизепродуцирующих клеток на внутренней выстилке. Однако, так же как и бронхи, они имеют мышечные волокна. Дальнейшее ветвление ведет к образованию концевых бронхиол, которые, в свою   очередь, делятся на мельчайшие дыхательные бронхиолы. Дыхательные бронхиолы  называются так потому, что    непосредственно сообщаются  с просветом некоторых альвеол.  Однако, отходят гроздьями от альвеолярных ходов, ответвляющихся от дыхательных бронхиол.

Альвеолы

Альвеолы - крошечные пустые мешочки с чрезвычайно тонкими стенками. В них происходит газообмен. Именно через стенки альвеол кислород из вдыхаемого воздуха путем диффузии попадает в легочный кровоток, а конечный продукт дыхания - двуокись углерода - выводится наружу с выдыхаемым воздухом. В легких человека содержатся сотни миллионов альвеол, которые в общей сложности составляют огромную поверхность (около 140 м2), достаточную для осуществления газообмена. Альвеолы образуют скопления, напоминающие гроздья винограда, расположенные вокруг альвеолярных ходов. Каждая альвеола имеет узкий просвет, открывающийся в альвеолярный ход. Помимо этого на поверхности каждой альвеолы имеются микроскопические отверстия (поры), посредством которых она сообщается с соседними альвеолами.  Их стенки выстланы плоским эпителием. В альвеолах также содержится два типа клеток: макрофаги (защитные клетки), захватывающие чужеродные частицы, попадающие в легкие по дыхательным путям, и клетки вырабатывающие сурфактант - важная биологическая составляющая. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера