Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

06.09.2010

Оказание медицинской помощи при спортивных травмах

Методы физической реабилитации чрезвычайно эффективны в лечении травм, полученных во время спортивных занятий. Главной их задачей является восстановление, и поддержание нормальной функции поврежденной части тела. Многим из нас знакома такая картина: во время футбольного матча на поле выбегает спортивный врач и оказывает помощь пострадавшему игроку, имея в распоряжении лишь влажную губку. Однако при большинстве спортивных травм необходим более серьезный курс лечения после матча. Оказание медицинской помощи при спортивных травмах – тема публикации.
0 72066

Классификация травм

Спортивные травмы принято классифицировать на несколько типов, каждый из которых включает подтипы, зачастую ассоциируемые с конкретными видами спорта или физической активности. За исключением переломов, в лечении которых физиотерапевтические методы не применяются, выделяют следующие типы спортивных травм:

• тендиниты и тендосиновиты;

• бурситы;

• капсулиты;

• растяжения связок;

• перенапряжение, надрывы и разрывы мышц;

• травмы паховой области;

• болезнь Осгуда - Шлаттера;

• повреждение связок и хрящей коленного сустава.

Многих травм в спорте можно избежать, придерживаясь простых правил.

• При регулярных тренировках следует обратиться к специалисту по спортивной медицине для подбора оптимального комплекса разминочных и завершающих упражнений для данного вида спорта. Эти упражнения нужно обязательно выполнять до и после каждой тренировки.

• Очень важно, чтобы обувь была правильно подобрана и соответствовала как виду спорта, так и типу поверхности игрового поля. Она должна хорошо фиксировать ногу.

• Адекватные по частоте и длительности периоды отдыха между тренировками также снижают вероятность травмы. В особенности это касается хронических повреждений,

• Правильно подобрать обувь очень важно. Она должна соответствовать виду спорта и обеспечивать хорошую фиксацию стопы и голеностопа, например привычного растяжения связок или мышц. Если травма все же произошла, спортивный реабилитолог проводит комплекс мер по известной в спортивном мире формуле - ПЛДП (покой, лед, давление, подъем). Такая схема является стандартом первой помощи при спортивных травмах и применяется до выяснения степени тяжести травмы. В первые 24 часа после травмы обычно не принимают никаких других мер, за исключением ультразвука. Существует целый ряд физиотерапевтических методов, которые могут применяться для лечения спортивных травм.

Ультразвук

Ультразвуковые волны улучшают процессы заживления, ускоряя (и, таким образом, сокращая по длительности) воспалительную реакцию, способствуя выведению токсинов и стимулируя рост новых клеток. Благодаря этим свойствам ультразвук с успехом применяется в физиотерапии.

•  Массаж

Массаж улучшает кровообращение, ускоряет выведение токсинов через лимфатическую систему, снимает мышечное напряжение и боль, способствует рассасыванию рубцов. Исследования показывают, что, хотя массаж не приводит к значительному ускорению физического восстановления у тренированных людей, он обладает благоприятным психологическим эффектом.

Физические упражнения

Физические упражнения делятся на две группы: пассивные, при которых движения в поврежденной конечности или суставе осуществляются без деятельного участия пациента, и активные, при которых пациент выполняет движения самостоятельно. Активные движения бывают изометрическими, при которых мышцы сокращаются, но конечность остается неподвижной, или изотоническими - сокращения мышц приводят к движениям конечности. Лечение часто начинают с пассивных движений. При этом врач может оценить амплитуду движений конечности и сделать выводы о локализации и степени выраженности боли и мышечного напряжения. Затем переходят к активным изометрическим движениям, которые способствуют сохранению мышечной силы и улучшению кровоснабжения поврежденной области, оставляя неподвижным пострадавший сустав. В конце курса лечения для улучшения спортивной формы и тренировки выносливости используются тренажеры. В ходе процесса восстановления назначаются тщательно дифференцированные по этапам лечения комплексы упражнений. Ультразвук может применяться, например, для лечения гематомы на бедре. Они направлены на снятие мышечного напряжения, повышение эластичности мышц, связок и сухожилий и наращивание мышечной силы с целью адаптации к нагрузкам, связанным с определенным видом спорта.

Теплолечение

После устранения воспаления воздействие теплом может использоваться для расслабления напряженных мышц, улучшения местного кровообращения и уменьшения боли перед проведением курса массажа, а также при подготовке к занятиям лечебной физкультурой. Для прогревания поверхностных тканей используют инфракрасные лампы, а для глубоко расположенных тканей (мышц и суставов) - аппарат коротковолновой диатермии. Кроме того, возможно применение интерференционных токов с наложением электродов вокруг поврежденной области. Между двумя электродами пропускается электрический ток, что способствует регенерации тканей, их прогреву и уменьшению боли. Для восстановления объема движений после травмы используются различные аппараты. Некоторые из них обеспечивают дозированное сопротивление при движениях конечности.

Лазерная терапия

Энергетические волны, генерируемые лазером, воздействуют на ткани аналогично ультразвуку. Однако лазерный луч может быть нацелен на пораженные ткани гораздо точнее, чем ультразвук. Поэтому лазерная терапия предпочтительней ультразвуковой. Многие популярные виды спорта связаны с потенциальным риском травматизма, например разрыва связок или растяжения мышц. Большинство таких повреждений хорошо поддаются лечению методами физической реабилитации. Большинство скелетных мышц крепятся к костям с двух сторон с помощью сухожилий. Сухожилия представляют собой пучки волокон прочной соединительной ткани. Иногда они окружены оболочкой, внутри которой содержится своеобразная смазка - синовиальная жидкость.

Тендинит

Воспаление сухожилия называется тендинитом. Если в процесс вовлечено также синовиальное влагалище сухожилия, говорят о тендовагините. Причиной их обычно бывает непривычная, неожиданная или многократно повторяющаяся нагрузка на мышцу. Некоторые сухожилия особенно подвержены повреждениям:

• Тендинит надкостной мышцы. Воспаление сухожилия надкостной мышцы в плечевом суставе возникает в результате чрезмерной или непривычной нагрузки на мышцу.

• «Теннисный локоть». При ударе «бэкхендом» кисть приподнимается, и усилие для столкновения ракетки с мячом передается сухожилиями мышцы-разгибателя в том месте, где они крепятся к плечевой кости. Постоянные чрезмерные нагрузки приводят к небольшим надрывам в этой области. Сухожилия воспаляются и становятся болезненными.

• «Локоть игрока в гольф». В этом случае страдают мышцы предплечья, обеспечивающие сгибание пальцев и запястья.

•  Острый фрикционный тендовагинит. Возникает из-за чрезмерной нагрузки на сухожилия мышц-разгибателей запястья и пальцев. Риск таких повреждений существует в тех видах спорта, которые связаны с резкими повторяющимися движениями кисти.

•  Коленный тендинит. Широкие головки квадрицепса передней поверхности бедра крепятся к коленной чашечке с помощью прочного сухожилия. Причиной тендинита могут быть травмы, спровоцированные определенными движениями - например, резкими толчками вверх от опоры или прыжками.

•  Воспаление ахиллова сухожилия. Причинами его могут быть избыточное напряжение икроножных мышц, резкая растяжка или плохо подобранная обувь. Лечение таких травм включает комплекс мероприятий по формуле ПЛДП, ультразвук, упражнения на растяжение и укрепление мышц.

• Лечение «теннисного локтя» включает покой пораженной части тела, массаж и упражнения на растяжение для разработки локтевого сустава. Перед тем как вновь приступить к тренировкам необходимо пройти курс упражнений направленных на укрепление мышц Связками называют прочные пучки соединительной ткани, которые служат для стабилизации и соединения костей в суставах. Они формируют так называемые капсулы вокруг некоторых суставов, а также подобия «браслетов» вокруг запястья и голеностопа, сквозь которые проходят мышцы, сухожилия, нервы и кровеносные сосуды. Кровоснабжение связок бедное, вследствие чего они легко повреждаются и медленно восстанавливаются после травм.

Растяжение связок

При неестественном движении сустава возникает риск растяжения или разрыва связок, которые сопровождаются ограничением нормальной амплитуды движений. В игровых видах спорта чаще всего наблюдаются растяжения связок коленного и голеностопного суставов. Любое резкое вращательное движение может привести к растяжению продольных или поперечных связок колена, что сопровождается отеком и болью. Часто страдают от растяжений также связки голеностопного сустава, особенно когда игра проходит на неровной поверхности. Нога в этом месте обычно подворачивается вовнутрь, в результате чего три связки, соединяющие берцовую кость со стопой, растягиваются или разрываются. Голеностоп отекает, возникают спазмы мышц, удерживающих сустав, что еще более ограничивает его подвижность. Лечение включает комплекс мероприятий по формуле ПЛД, ультразвуковую, лазерную терапию и теплолечение перед применением изометрических, постуральных упражнений, а также упражнений на равновесие. Любое резкое мышечное сокращение может привести к повреждению мышечных волокон, особенно в момент их наибольшей контракции. Степень повреждения может быть различной: от простого растяжения (о чем часто говорят: «потянул мышцу») до надрыва, а в некоторых случаях - и разрыва мышцы. Наиболее чувствительны к таким повреждениям мышцы ног, в особенности когда спортсмен уделяет недостаточное внимание «разогреву» мышц перед интенсивной нагрузкой.

Виды травм

Мышцы хорошо кровоснабжаются и поэтому достаточно быстро заживают. Однако обильное кровоснабжение повышает вероятность кровоизлияний в мышечную ткань и образования гематом.

• Мышцы бедра: четырехглавая, двуглавая и приводящие мышцы. Широкая четырехглавая мышца располагается на передней поверхности бедра, двуглавая мышца - на задней поверхности, а приводящие мышцы покрывают внутреннюю поверхность и участвуют в повороте ноги внутри. В любой из этих мышц могут происходить надрывы при беге на скорость. Четырехглавая мышца, помимо этого, может повреждаться при ударе по тяжелому мячу, в особенности на влажной почве или при беге под уклон. Двуглавая мышца бедра подвергается наибольшему риску повреждения при беге в гору, а приводящие мышцы - при резких поворотах (например, в футболе) или при отталкивании от стартовых колодок на соревнованиях по бегу. Сильный надрыв мышцы может заставить спортсмена сойти с трассы - при этом возникает интенсивная боль и внутримышечное кровоизлияние, проявляющееся видимой под кожей гематомой или болезненным уплотнением (при надрывах в глубине мышцы).

• Икроножные мышцы

Икроножные мышцы у спортсменов зачастую чрезмерно напряжены, что повышает риск их повреждения при неконтролируемых движениях в голеностопном суставе. При этом возникает внезапная резкая боль в области голени, усиливающаяся в положении  на цыпочках или при наклоне вперед. При выполнении пассивных упражнений физиотерапевт приводит в движение поврежденную часть тела пострадавшего.

• Разрыв длинной головки бицепса

Бицепс, обеспечивающий подъем предплечья вверх, в области плеча разделяется на две головки. Разрыв длинной головки характерен для таких видов спорта, как тяжелая атлетика или гребля. Травма сопровождается массивным кровоизлиянием. Сократившаяся часть мышцы выделяется на верхней части руки в виде деформации. В таких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

• У пациента - разрыв длинной головки бицепса. Ему потребуется хирургическая операция для восстановления соединения сухожилия бицепса с костью, а затем курс физической реабилитации. Многие спортсмены (например, спринтеры) часто страдают от растяжения мышц нижних конечностей, в особенности икроножных. Зачастую это связано с чрезмерным напряжением мышц в результате длительных тренировок. В полости коленного сустава имеется два хряща - так называемые мениски. Они располагаются между бедренной и большеберцовой костями и предотвращают их трение друг о друга. Кроме того, там имеются две крестообразные связки, пересекающие полость коленного сустава и удерживающие колено в правильном положении. Однако любой дисбаланс в состоянии мышц может приводить к растяжению крестообразных связок. Это случается, например, при избыточных нагрузках на колено, неправильном его выпрямлении, а также в тех случаях, когда внешняя часть квадрицепса развита сильнее внутренней. При этом коленный сустав становится все более нестабильным и болезненным; может возникать непроизвольное выпрямление или сгибание нижней конечности.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (1)

Rada
Эти методы должен знать врач выезжающий с командой спортсменов, и не только знать, но и уметь оказать помощь при подобного рода травме.
Rada 26 мая 2011 00:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера