Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины выделений у девушки из влагалища

Здоровье женщины
Большинство женщин когда-либо в своей жизни отмечали у себя более обильные или аномальные влагалищные выделения. Часто вызывая тревогу у пациенток, они, однако, как правило, не опасны и легко лечатся. Женщина с патологическими выделениями из влагалища должна как можно раньше обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить злокачественное новообразование и получить необходимое лечение. В большинстве случаев оно эффективно. Причины выделений у девушки из влагалища бывают разные.
5 153637
  • Бактериальный вагиноз

Наиболее частой причиной патологических влагалищных выделений является бактериальный вагиноз. Он развивается, когда лактобациллы (палочки Додерлейна), в норме присутствующие во влагалище, вытесняются другими бактериями. Факторы, провоцирующие развитие бактериального вагиноза, окончательно не выяснены. Тем не менее, он не встречается у пациенток, не имевших сексуальных контактов, и чаще отмечается у женщин, которые регулярно промывают влагалище (применяют спринцевания). Одним из типичных признаков бактериального вагиноза являются более обильные выделения из влагалища, которые могут быть прозрачными или желтоватыми. Они часто имеют рыбный запах и могут содержать мелкие пузырьки. Последний симптом возникает в связи с выделением газа бактериями, вызывающими дисбактериоз. При бактериальном вагинозе обычно не наблюдается признаков воспаления; их наличие может указывать на другое заболевание. Не существует достоверного подтверждения того, что бактериальный вагиноз передается половым путем, поэтому лечение партнера не влияет на частоту рецидивов и выраженность симптомов. Бактериальный вагиноз является неприятным состоянием и при частых рецидивах может угнетать женщину - но редко вызывает какие-либо опасные осложнения. У многих женщин он может протекать без каких-либо симптомов. Впоследствии патогенная микрофлора у них исчезает самостоятельно, без лечения.

Потенциальные осложнения

Бактериальный вагиноз может стать более серьезной проблемой в двух случаях.

• Установлена взаимосвязь между инфекцией, вызывающей бактериальный вагиноз, и некоторыми случаями преждевременных родов или невынашивания беременности на поздних сроках.

• Существует также возможная связь между бактериальным вагинозом и воспалительными заболеваниями органов малого таза, развивающимися после введения внутриматочных контрацептивов.

Беременные женщины в настоящее время проходят массовое обследование на бактериальный вагиноз, особенно если у них были подобные проблемы в течение предыдущих беременностей. Антибиотикотерапия дает хороший эффект. Точно диагностировать бактериальный вагиноз можно при обнаружении в ходе микроскопического исследования патогенных бактерий на поверхности влагалищных клеток. Бактериальный вагиноз можно заподозрить, если влагалищное отделяемое имеет пониженную кислотность (высокий рН) или рыбный запах, который усиливается при взаимодействии с гидроксидом калия («запаховый тест»).

  • Молочница

Молочницу способны вызвать несколько видов дрожжеподобных грибов. Все они часто встречаются в окружающей среде. Так же как в случае бактериального вагиноза, для молочницы не имеется четких указаний на половой путь передачи инфекции, и лечение партнера не показано, кроме тех случаев, когда он также имеет симптомы данного заболевания. Предполагается, что возбудитель молочницы в норме может присутствовать на поверхности тела и в кишечнике, который является резервуаром инфекции. Оттуда она может распространяться на влагалище.

Симптомы

Отделяемое при молочнице обычно густое, белое, кремовое или желтоватое. Часто по консистенции оно напоминает творог. Большинство женщин испытывают зуд во влагалище, дискомфорт и покраснение наружных половых органов. Чаще всего молочница возникает спонтанно, без явной причины, однако предполагается, что это может быть связано с приемом антибиотиков. Некоторые заболевания, такие как диабет и ВИЧ-инфекция, также могут спровоцировать обострение. Заболевание легко диагностируете! при обнаружении дрожжевых клеток во влагалищном мазке. Однако в некоторых случаях диагноз ставится на основании типичных симптомов и улучшения после применения противогрибковых вагинальных свечей.

Лечение

Многие женщины самостоятельно диагностируют у себя молочницу и покупают соответствующие препараты в аптеке. Необходимо отметить, что бактериальный вагиноз более распространен, чем молочница и диагностика без анализов часто ошибочна. Противогрибковые таблетки, рассчитанные на однократный или двукратный прием, весьма эффективны. К другим методам лечения относят:

• живые йогуртовые культуры - некоторые женщины отмечают улучшение и облегчение зуда после впрыскиваний «живого» йогурта во влагалище;

• отказ от использования мыла для гигиены гениталий, а также пены для ванн и средств интимной гигиены;

• ношение «дышащей» одежды из натуральных материалов (таких как хлопок) - помогает уменьшить выраженность симптомов или частоту рецидивов.

У небольшой части пациенток наблюдаются частые обострения, иногда в одну и ту же фазу цикла. В данном случае может быть полезен регулярный прием противогрибковых препаратов перед предполагаемым обострением, в течение 3-6 месяцев. Некоторые женщины в норме имеют обильные выделения из влагалища, которые прозрачны, не имеют запаха и не сопровождаются зудом. Это может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет без эффекта от антибактериальной и противогрибковой терапии. Причины данного явления неизвестны, однако провоцирующим фактором может быть прием гормональных контрацептивов.

  • Эрозия шейки матки

У некоторых женщин на шейке матки может присутствовать ткань, которая в норме имеется только в цервикальном канале. Такое состояние называется хронической эрозией шейки матки. Так как эта ткань менее устойчива, чем нормальная слизистая влагалищной части шейки матки, эрозия может продуцировать слизь, которая выходит с влагалищными выделениями. Лечение заключается в устранении патологической ткани с помощью замораживания под местной анестезией (криохирургия). Прием противозачаточных таблеток вначале может вызвать появление более обильных, но в остальных отношениях нормальных выделений из влагалища. Это не должно быть причиной для беспокойства. В криохирургии применяются чрезвычайно низкие температуры для деструкции нежелательных тканей. Эта техника может использоваться для лечения эрозии шейки матки. Выделения, возникающие вследствие незащищенного секса, приводят к более серьезным последствиям, чем при инфекциях, не передающихся половым путем. Важно заботиться об их ранней диагностике и лечении.

Трихомониаз

Трихомониаз вызывается простейшими вида Trichomonas vaginalis и возникает после незащищенного полового контакта. Симптомы обычно появляются через 1-4 недели после инфицирования и обычно включают обильные желтоватые, зеленоватые или белые выделения, которые очень схожи с теми, которые наблюдаются при бактериальном вагинозе. Выделения также часто имеют рыбный запах и могут содержать пузырьки. В отличие от бактериального вагиноза, часто наблюдается воспаление влагалища и наружных половых органов, в полости малого таза может отмечаться болезненность. Значительная часть женщин имеют стертую симптоматику, а у некоторых симптомы вообще отсутствуют.

Лечение

Диагностика осуществляется с помощью микроскопического исследования мазка. Женщина и ее сексуальный партнер нуждаются в назначении курса метронидазола и должны воздерживаться от половых контактов до тех пор, пока не исчезнут признаки воспаления. Очень редко возбудитель инфекции не реагирует специализированное лечение. К счастью, несмотря на то, что трихомониаз является весьма неприятной инфекцией, он практически не вызывает необратимых осложнений. При обнаружении одного ЗППП у женщины имеется риск наличия и других, поэтому таким пациенткам желательно пройти полное урогинекологическое обследование. Презервативы помогают предупредить распространение болезней, передающихся половым путем. Не латексные презервативы снижают риск аллергических реакций. Анализ на трихомониаз обычно производится в гинекологических отделениях. Бактерия может быть выделена из мазка в лаборатории. Большинство женщин с гонореей и хламидиозом не обнаруживают явной симптоматики этих заболеваний. Они часто осложняются болезненностью в малом тазу или кровотечениями после полового акта. Меньшая часть пациенток имеют прозрачные или желтоватые выделения, возможно с примесью крови. Это следствие инфекции шейки матки, которая при обследовании выглядит красной и воспаленной. Обе инфекции передаются во время незащищенного полового акта. Симптомы обычно проявляются в течение 1-3 недель после инфицирования. В некоторых случаях врач может ошибочно решить, что причиной выделении является молочница, и заподозрить другую инфекцию только при неэффективности лечения. Диагноз подтверждается в ходе тщательного урогинекологического обследования, после которого назначается непрерывный курс антибиотиков. Разумеется, сексуальный партнер также должен пройти курс лечения. Необходимо воздерживаться от половых контактов до его успешного завершения. Для диагностики гонореи и хламидиоза необходим анализ мазков, которые берутся при гинекологическом осмотре.

Первичный диагноз

Своевременная диагностика этих инфекций крайне важна, так как при отсутствии лечения, возможно, их прогрессирование с развитием воспаления маточных (фаллопиевых) труб и органов малого таза, а также бесплодия. Вышеперечисленные причины патологических выделений из влагалища могут иметь место также у детей и женщин в постменопаузе. Однако в этих возрастных группах более распространены другие причины. Частым фактором является низкий уровень продукции женских половых гормонов.

Уровень гормонов

До установления регулярного цикла стенка влагалища тоньше и обладает меньшей сопротивляемостью, чем у взрослых, в связи с более низким уровнем эстрогенов и прогестогенов (женских гормонов), циркулирующих в крови. Одной из причин воспаления влагалища у девочек может быть реакция на инородное тело, введенное самим ребенком. Это может быть такой безобидный предмет, как пушинка или маленькая игрушка.

Инфекции

Воспаление влагалища также может быть связано с плохой гигиеной. Иногда его причиной могут быть гельминты. Обнаружение влагалищных выделений у ребенка может тревожить родителей из-за страха обвинения в развратных действиях, но врачи утверждают, что в большинстве случаев причина состоит в другом. Обычно специалисту необходимо взять анализы с целью обнаружения возбудителя инфекции; также может потребоваться подробное обследование влагалища в случае, если инородное тело находится внутри. Оно должно быть осторожно извлечено - с минимальным дискомфортом для ребенка. Успешного излечения обычно достичь несложно - соблюдая правила гигиены и в некоторых случаях с помощью курса антибиотиков. Многие женщины после менопаузы остаются сексуально активными и могут по-прежнему подвергаться риску инфицирования. Однако другой, более частой причиной выделений в этот период жизни является атрофический кольпит.

Причины

Вероятно, заболевание развивается вследствие истончения стенки влагалища на фоне снижения уровня женских половых гормонов после менопаузы. Влагалище, таким образом, становится более подверженным инфицированию микроорганизмами, находящимися на коже. Также уменьшается количество нормальных влагалищных бактерий, которые выполняют защитную функцию, и лактобацилл, которые в норме повышают сопротивляемость к патогенным бактериям.

Диагностика и лечение

Женщина может отмечать некоторые выделения, а также воспаление влагалища и иногда кровотечения, особенно после полового контакта. Диагноз устанавливается врачом на основе обнаружения при вагинальном обследовании типичных изменений влагалищной стенки. Может быть прописан курс антибиотиков в виде таблеток или кремов. Часто также используются гормональные влагалищные кремы. Влагалищная стенка может стать более защищенной при длительном применении гормонозаместительной терапии (ГЗТ). Сексуально активные пожилые женщины также подвержены заболеваниям, передающимся половым путем. Гормональная заместительная терапия (ГЗТ) заключается в назначении комбинации эстрогенов и прогестогенов для восполнения дефицита женских половых гормонов, который наблюдается у женщин в постменопаузе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (9) Новое на форуме

Крошка
У меня часто появлялись выделения перед месячными. Сначала не обращала внимания, но потом всё-таки решила сходить к доктору. Как оказалось, у меня бактериальный вагиноз. Прошла курс лечения и всё стало на свои места. В статье очень важная информация по поводу гинекологических заболеваний.
Крошка 11 мая 2011 16:38 Ответить
Sunny
Гинекологические заболевания - это такое фу! Конечно, естественное не безобразно. Но все же это довольно неприятное и крайне не эстетическое зрелище.
У меня тоже, к слову, был вагиноз, вкупе с моей ипохондрией я сразу подумала на рак матки и гнилостный запах приняла на мертвые клетки. Истерила, почем зря. К доктору ходить боялась, конечно, но помчалась как заяц во время зенита в пустыне)
Назначили лечение вагинальными таблетками флуомизин, или как они там правильно назывались. Думала буду долго терпеть зуд, жжение, запах, источать этот аромат везде и всюду. Но на удивление через 3 дня все симптомы прошли, а через 6 дней вообще и след простыл)))
Так что, советую девочки ходить к гинекологу, лечиться - вся эта зараза только с виду страшнющая, а уходит быстро.
Sunny 23 февраля 2012 13:13 Ответить
alyabadass
В случае выделений гинеколог должен стать вашим лучшим другом. Но это нестрашно, все прекрасно лечится, просто потом надо поддерживать должным образом гигиену и все. Я вот для себя давно нашла Эва Лактик, это приятный гель, регулирующий кислотность и микрофлору. Он любое лечение ускоряет, и даже для профилактики его раз в неделю рекомендуется применять. Не жалуюсь на женское здоровье. как с ним познакомилась.
alyabadass 10 декабря 2015 15:17 Ответить
анон
Д.17 лет.
Подскажите пожалуйста ,у меня очень сильные выделения с чуточкой кровью !в первые ,уже три дня думала что приходят месячные.К гинекологу боюсь идти. Половых отношений не было, я девочка . В послед время нервничала и ходила в пальто на второй день все началось . Подскажите пожалуйста что делать
анон 3 февраля 2016 13:11 Ответить
Allka
Скажите, а может быть, что при вагинозе выделения несильные? в основном беспокоит только запах.
Allka 23 августа 2016 20:36 Ответить
Светуленция
У меня такое было, но только на первых порах, потом пойдет такое! идите к врачу - чем раньше, тем лучше!
Светуленция 27 августа 2016 00:51 Ответить
Zhannet
Абсолютно согласна с предыдущим автором! Сейчас вся эта гадость на раз лечится, но прежде, конечно, нужно точно установить диагноз. У меня был вагиноз - все лечение от него продлилось 6 дней, больше не беспокоил)
Zhannet 30 августа 2016 22:56 Ответить
Allka
Да конечно я пойду к врачу, просто прием только на следующей неделе. Чем лечились - свечами?
Allka 2 сентября 2016 21:13 Ответить
Zhannet
А вот выше почитайте - препарат флуомизин, мне тоже его выписывали. Очень качественное средство - все-таки швейцарское качество!
Zhannet 6 сентября 2016 22:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера