Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пицца: история, способы приготовления

Правильное питание

Без сомнения, хрустящая пицца – любимая еда не только для детей. Практически невозможно на голодный желудок устоять перед видом и запахом теплой пиццы с сыром, беконом и всеми видами специй. Но так как эта пища очень калорийная, многие отказывают себе в удовольствии отведать даже кусочек. А ведь есть простые рецепты «здоровой» пиццы. Итак, пицца: история, способы приготовления и «облегчения» этого замечательного блюда.
3 22661

Немного истории пиццы

 

Задумывались ли вы, сколько лет пицце? Можете ли вы представить себе, что ее возраст превышает несколько тысяч лет, и даже археологи точно не знают, какая цивилизация освоила приготовление этого блюда первой. Известно лишь, что это состоялось очень давно. История говорит нам, что древние египтяне традиционно праздновали день рождения фараона с лепешками, щедро приправленными специями, а древние греки добавляли различные соусы к ним, сделав их потребление намного более приятным. Свою истинную форму и содержание пицца приобрела во времена ренесанса в Неаполе, где бедняки пекли лепешки с небольшим количеством продуктов, в том числе оливковым маслом, специями и даже салом. Такая пицца вполне напоминала сегодняшнюю, так что своеобразной «родиной» пиццы официально считается Неаполь 1830 года.

Что включает в себя наиболее популярная пицца?

Классическая пицца – это тесто из муки, дрожжей, сахара, соли, оливкового масла и воды. Тесто вымешивается вручную, ставится в теплое место для набухания, ожидается какое-то время и выкладывается тонким слоем около 5 мм. на противень. Обычно мастера называют это коркой, толщина которой зависит не только от навязываемых стандартов, но и от индивидуальных предпочтений человека. 
Традиционный рецепт приготовления корки заключается в следующем: 1 пачка сухих дрожжей, 1,5 чашки горячей воды, 4 чашки белой муки, 1,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сахара . Но иногда нужно добавить дополнительно муки и оливкового масла. Затем тесто покрывается помидорами или томатный соусом и другими добавками по вкусу. Классическая пицца выпекается в специальной печи с использованием древесины при высоких температурах и относительно короткое время.

Пицца Маргарита

По данным историков, в первый раз эту пиццу готовили при королевском дворе в честь королевы Маргариты Савойской, которая праздновала свой День рождения. Раффаэле Эспозито, мастер пиццы, выложил из продуктов цвета итальянского флага – из помидоров, моцареллы и свежего базилика. Так простая пицца стала любимым лакомством в высших кругах. Для начинки вам потребуются следующие компоненты: 2 больших помидора, 2 зубчика чеснока, 250 г. сыра моцарелла, 4 столовые ложки оливкового масла, несколько свежих листьев базилика.

Пицца Поло

Это вкусно и легко запомнить! Эта пицца очень проста в исполнении и обладает свойствами диетических блюд! Ингредиенты для начинки: курица, перец, огурцы, кукуруза, грибы, сливочный соус, сыр. Пиццу Поло не стоит печь слишком долго – это уничтожит все полезные вещества в ней.

Пицца Каприччиоза

Это просто клад для голодных людей! Когда по дороге домой после долгого и утомительного дня вы хотите съесть что-то большое, ароматное, хотя и калорийное, вы думаете: «Почему бы не пиццу?» Вам понадобятся продукты: ветчина, бекон, яйца, грибы, плавленый сыр, лук и перец. Некоторые итальянскую пиццу дополняют следующими ингредиентами: моцарелла, томат, артишоки, ветчина,маслины и оливковое масло.

Пицца Кальтсоне

Пицца с полумесяцем. Некоторые из историков утверждают, что первая пицца была в форме хвоста, и кто знает – может быть оттуда и пришла идея сделать Кальтоне. Это закрытая пицца в форме полумесяца, с начинкой из сыра, колбасы или курицы. Она может быть подана в жареном или печеном виде. Необходимые элементы подготовки начинки: курица, лук репчатый, помидоры, перец, масло, специи (петрушка, черный и красный перец). Некоторые повара предпочитают использовать рикотту, салями и сыр моцарелла, в то время как другие полагаются на ветчину, бекон, огурцы, грибы, перец, оливки, кукурузу, сыр и томатный соус. Ну, нет способа лучше получить вкусный обед, но ... лучше не подсчитывайте количество калорий, особенно, если пицца жареная.

Пицца, Маринара

Это пример самой древней пиццы – истории, способам приготовления которой уже много сотен лет. Это один из старейших в мире рецептов, который изобрели рыбаки, возвращаясь после плавания в заливе Неаполя. Пицца с романтической историей является олицетворением жизни бедных работников. Вам понадобятся следующие продукты: морепродукты, помидоры, чеснок, оливковое масло, орегано, базилик.

Существует ли здоровая пицца?

По настоящему здоровые и безопасные продукты вообще можно пересчитать на пальцах одной руки, но эта тенденция на будущее. И количество их должно быть увеличено, учитывая тот факт, что все больше людей начали обращать внимание на то, что они едят . Без сомнения, первое, что мы должны сделать для того, чтобы «оздоровить» пиццу – это изменить способы приготовления теста. Вот простой образец рецепта:

«Здоровая» корка для пиццы

Для этого нам понадобятся следующие продукты: 4 чашки цельнозерновой муки, сухие дрожжи, 1,5 стакана теплой воды, 2 столовые ложки оливкового масла. Количество соли следует уменьшить до минимума. Одной – двух щепоток будет вполне достаточно. Просто мы привыкли к тому, что пицца всегда подается с самым высоким содержанием соли. Если ограничить потребление соли, вы заметите, что вашему языку потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к переменам, но затем вы привыкните. С другой стороны, сахар, как правило, добавляется в дрожжи, но если вы хотите сделать «здоровую» пиццу – вам придется отказаться и от него.
В предварительно просеянную муку добавьте оливковое масло и постепенно залейте теплой водой с дрожжами в ней. Месите хорошо, выкладывайте тонким слоем на противень и выпекайте в духовке быстро. Так пицца готовится с большим количеством легкоусвояемых углеводов с высоким гликемическим индексом, количество полезного волокна составляет около 10%, белка 20%, а количество жира является относительно низким.
Затем займитесь подготовкой начинки. Можете легко дать волю своему воображению и заменить все нездоровые продукты здоровыми. Например, любимый соленья, которые обычно достаточно соленые, вы можете погрузить в воду на несколько часов. Таким образом, они будут значительно более пресными и полезными. Вы можете заменить жирный майонез легким, то же самое касается и сыра.

Кроме того, при заказе пиццы в ресторане, вы обязательно получите порцию оливок – это наиболее соленая часть блюда. Дома вы можете легко «оздоровить» их. Высушите оливки, таким образом они будут не только более вкусными, но и более здоровыми. Теперь о колбасе. Всегда нужно использовать ту, в которой четко определено происхождение и содержание жира. Некоторое время назад в коммерческих магазинах появились колбасы, жирность которых составляет около 3% и ниже. А когда дело доходит до овощей – в пицце можно смело увеличить их количество и даже воспользоваться дарами природы весной, чтобы сделать пиццу действительно здоровой. Смело можете добавить шпинат, лук, а затем, в дополнение к здоровой и полезной пище, будет предоставлен широкий спектр витаминов и минералов. Также вы ощутите беспрецедентный вкус.

Оказывается, чтобы сделать из «нездоровой» пиццы «здоровую» много не надо – только добрая воля и немного фантазии! И не забывайте, что не существует никаких вредных продуктов, есть только их вредное количество.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера