Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения китайской гимнастики тай ши

Спорт, Фитнес

Тай ши – искусство владения телом, пришедшее из древнего Китая, иногда называемое перемещением в медитацию. Тай ши укрепляет и лечит душу и тело, укрепляет психику, целенаправленно и благотворно влияет на физическое состояние человека – улучшает гибкость, чувство равновесия, мышечного тонуса и позволяет в совершенстве владеть своим телом. Это древний метод снятия усталости, связанный с контролированием Ши энергии, которая циркулирует в нашем теле. Основы тай ши, ее влияние на организм, преимущества и особенности, а также основные упражнения китайской гимнастики тай ши изложены ниже.
5 92627

Основателем тай ши считается китайский монах Чан Сан Фенг, который был последователем даосизма. В свой метод овладения телом он вложил основные принципы этого философского учения: вселенная является гармоничным движением янь и инь, плавным перетеканием от одного сезона к другому, от рождения к смерти. Согласно философии тай ши, физический баланс является ключом к миру души и по сути представляет собой вид боевого искусства самозащиты, тесно связанный с медитацией. Только вот от других боевых искусств тай ши отличается тем, что не несет в себе силы и агрессии, а основывается на мирном сосуществовании с окружением и самим собой. 

Упражнения тай ши – это длинный ряд плавных движений, которые выполняются одно за другим в последовательности, определенной основателем. Эти движения помогают внутренней энергии Ши протекать песпрепятственно по всему организму и тем самым способствовать возникновению гармонии души и тела. Гладкие контролируемые движения и ритмическое дыхание являются сутью тай ши и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом путем улучшения координации и здоровья тела.

Что дает нам тай ши?

Тай ши поможет вам чувствовать себя лучше и увереннее, научит контролировать работу своих органов. Точные повторяющиеся движения чередуют постепенное расслабление и напряжение и могут дать вам более полное представление о том, как работает все ваше тело. Это, в свою очередь, делает лучше осанку, помогает улучшению координации и чувства равновесия, помогает расслабить напряженные мышцы и уменьшить нарушения в костях и суставах. Всего за час тренировки вы потеряете 300 ккал. и в результате получите более тонкое и стройное тело. Ваша система пищеварения будет работать, как часы, что важно для поддержания чувства легкости и хорошего настроения. Но основной целью при выполнении упражнений китайской гимнастики тай ши должно быть обретение нормального физического и духовного уровня. Медленные и контролируемые движения правильно «нагружают» кости и мышцы в некоторых частях тела, регулируя их состояние и улучшая работу. Это часто упускается из виду при выполнении обычных традиционных упражнений.

Регулярные занятия тай ши помогут укрепить кости, увеличить гибкость суставов, а также это хорошая профилактика такого распространенного  среди женщин недуга, как остеопороз. Благодаря глубокому дыханию, в свою очередь, улучшается кровообращение и укрепляются стенки сосудов, насыщая их чистой, обогащенной кислородом, кровью. Обследование людей в возрасте от 50 до 60 лет показало, что после 6 месяцев регулярной тренировки по 30 минут в день, сила мышц конечностей участников увеличилась на 20%.

Следуя советам людей, практикующих тай ши в течение многих лет, большое значение имеет выполнение следующих правил:

  • Будьте естественными и расслабленными, двигайтесь спокойно и свободно, не напрягая мышцы очень сильно. Дышите глубоко и непрерывно, потому что главное требование тай ши – сила и мягкость.
  • Успокойте свой разум, не думайте ни о чем, но старайтесь максимально чувствовать себя, выполняя команды тела, чтобы достичь гармонии движения.
  • Согласуйте все свои органы движения, свяжите их работу воедино. Двигайтесь так, как будто вы находитесь в воде.  

В чем преимущество тай ши?

Без сомнения, одно из самых больших преимуществ упражнениу китайской гимнастики тай ши в том, что ею могут заниматься все – и взрослые, и дети. В некоторых европейских странах, таких как, например, Франция и Бельгия практика тай ши используется многими психотерапевтами, которые считают, что эти упражнения оказывают чрезвычайно благоприятное воздействие на психику и даже помогают в лечении различных психических заболеваний. Многие спортсмены используют тай ши, чтобы оправиться от тяжелых травм и сложных операций. Тай ши рекомендовано многими терапевтами для детей с нарушениями осанки. И это не случайно, потому что упражнения тай ши отличаются исключительно малым риском травм, что делает их пригодными для пожилых людей и людей, страдающих от проблем с костями и суставами. Так, учась в движении улучшать свой баланс, они в значительной степени снижают риск падений и переломов.

Формы исполнения тай ши

На протяжении веков учение тай ши разделилось на несколько различных стилей. Их немного, но все же чаще всего практикуется сегодня стиль Ян. Он характеризуется прежде всего рядом вертикальных движений, осуществляемых в медленном темпе, и дополняемых спокойным и ровным дыханием. В любом стиле имеется несколько форм, количество движений в одной форме может быть от 12 до 108.

Слышали ли вы о форме Пэт? Это самый распространенный способ исполнения тай ши. Осуществляется он следующим образом:

  • Максимально расслабьте ноги, чуть согните их в коленях. Точка левой ноги должна быть прямо перед собой, а правая – чуть отставлена назад. Это положение называется «лучник». Правой рукой сделайте «клюв» и натяните мысленно тетиву, отводя стрелу к себе. Левой рукой при этом крепко держите воображаемый лук перед собой.
  • Переносите нагрузку тела на левую ногу, поднимая пятки. Перемещайте с правой стороны открытой ладонью вниз левую руку, глядя при этом на правую руку.
  • Поверните голову влево, при этом ваш взгляд должен быть направлен вперед. Переместите правую руку вперед снова ладонью вниз, почти выпрямив ее. Левая рука опускается вдоль тела ладонью вверх.

Чего вы не знаете о тай ши

Исследования, проведенные в университете штата Иллинойс, подтвердили способность китайской гимнастики тай ши восстанавливать баланс у больных, переживших мозговой инсульт. В исследовании приняли участие более 136 человек, перенесших инсульт, которые регулярно выполняли упражнения по тай ши. Они были связаны с дыханием, отрабатыванием навыка сидеть, ходить и запоминать. После 6 недель по 3 часа занятий в день, пациенты показали впечатляющие результаты. Они восстанавливали двигательную способность, речь и умственную активность.
В ходе другого исследования, проведенного в американском Университете Эмори в 1995 году, были сравнены результаты трех типов программ, в том числе тай ши на вероятность риска падений у пожилых людей. Были получены следующие результаты: в первую программу был включен ряд  силовых упражнений и упражнений на выносливость и баланс, потенциальный риск падения был сокращен на 10%. Во вторую программу были включены упражнения только баланс и это снизило риск на 25%. Третья программа, которая состояла только из тай ши, снижала риск травм и падений на 47%.

В заключение

  • Тай ши улучшает концентрацию и контроль над органами;
  • Улучшает баланс и осанку;
  • Развивает мышцы, увеличивает двигательную активность;
  • Обладает относительно низкой степенью риска в плане причинения вреда;
  • Многие врачи рекомендуют тай ши, как терапию для лечения заболеваний костно-мышечной системы (артрита, искривления позвоночника), а также как помощь в восстановлении после операций;
  • Помогает в лечении нейро-психиатрических отклонений и психических заболеваний;
  • И не в последнюю очередь – способствует духовному росту организма.

Китайская гимнастика тай ши – это искусство, которое требует последовательности, терпения и усердия. Чем больше стараний вы вложите, тем больше пользы получите от этих упражнений. Уже через несколько тренировок вы заметите улучшения в своей гибкости, чувстве равновесия и общем состоянии организма. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера