Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полное определение понятия антиоксиданты

Правильное питание

Наш организм ежедневно подвергается воздействию свободных радикалов – атомов или молекул, действия которых могут привести к особенно серьезным последствиям. Факторы, ведущие к их появлению, весьма многообразны: облучение – солнечный свет или рентген, грязный воздух – из-за сигарет или автомобильных выбросов, и не в последнюю очередь – неправильное питание. Но чтобы понять, как защитить свой организм от всего этого и поддерживать его здоровый баланс, нужно вникнуть в полное определение понятия антиоксиданты.
1 41457

Свободные радикалы обычно присутствуют в нашем организме, и хотя каждый из них – лишь малая часть проблемы, при большом скоплении они могут вызвать травмы, последствия которых являются необратимыми. Эти частицы приводят к повреждению клеточных мембран молекулы ДНК, став одной из главных причин старения клеток. Наличие свободных радикалов приводит к возникновению легочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Предполагается, что каждая клетка ежедневно производит около 10 тысяч свободных радикалов. И вот с ними-то и призваны бороться антиоксиданты. Люди, которые серьезно подходят к понятию антиоксиданты, в меню которых входят продукты, богатые этими веществами, имеют хорошее сопротивление, т. е. потребление этих здоровых и питательных продуктов является лучшей превентивной мерой против воздействия опасных частиц.

Антиоксиданты – что это?

Они представляют собой группы элементов, которые защищают клетки человека от негативного воздействия свободных радикалов, которые могут значительно ухудшить нашу иммунную систему. С химической точки зрения, антиоксидантом является любое вещество, которое, препятствует окислению и развитию свободных радикалов, не давая им размножаться. В более широком смысле этого слова антиоксиданты – это вещества, которые могут задержать или предотвратить окислительное повреждение биологических структур.
Наш организм имеет собственный врожденный набор антиоксидантов коэнзим Q10 и глутатион, которые эффективно борются с воздействием свободных радикалов. К сожалению, с возрастом, принятие единообразных и неэффективных продуктов питания постоянно растет вероятность воздействия негативных факторов (дым, чад, химические загрязнения пищи и воды), количество и эффективность антиоксидантов уменьшается обратно пропорционально активности радикалов. 
Это означает только одно – с возрастом необходимо увеличение потребления продуктов, богатых витамином С и Е, бета-каротином и селеном – это одни из лучших антиоксидантов, которые не только инактивируют свободные радикалы, но и улучшают физиологию организма, усиливают его защиту от вирусов, бактерий и токсичных веществ.

Механизм действия антиоксидантов

Защитные механизмы организма могут быть разделены на три уровня:

  • К первому уровню относятся все факторы, которые препятствуют образованию эндогенных свободных радикалов. Их полное определение звучит как «превентивные антиоксиданты» – трансферрин, ферритин, гемосидерин, лактоферин, альбумин.
  • Второй и основной уровень защиты в организме обеспечивает слежение и удаления уже образовавшихся свободных радикалов или радикалов с низкой реакционной способностью. Это осуществляется с помощью ферментативных антиоксидантов – каталазы, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы. 
  • Третий уровень защиты классифицируется ферментами, которые частично оправились от повреждения свободными радикалами. Такая деятельность происходит в фосфолипазами А2, некоторыми протеолитическими ферментами, ДНК-восстановительными ферменты и т.д..

Список самых популярных антиоксидантов:

1. Ресвератрол

2. Ликопен

3. Пикногенол

4. Акай Бери

5. Лактоферин

6. Альфа липоевая кислота

7. Мелатонин

8. Коэнзим Q10

9. Гинкго Билоба

10. Спирулина

11. Ежевика

12. Какао

13. Малина

14. Сине-зеленые водоросли

15. Сухофрукты

16. Виноград

17. Гранат

18. Красное вино

Последние исследования показывают, что их положительный эффект возрастает, когда используется сразу несколько антиоксидантов вместе. В этой связи возникает вопрос: «Можно ли создать суперантиоксидант, который бы эффективно защищал все клетки от дегенерации» И ответ, вероятно, будет положительным. Это потому, что все эти ингредиенты могут быть объединены надлежащим образом для создания продукта, который будет очень полезным при:

  • активном или пассивном курении;
  • ежедневном воздействии загрязнения воздуха, автомобильных выбросов, работы в среде с высокой концентрацией токсичных веществ и т.д.;
  • чрезмерном влиянии солнечного света;
  • негативных последствиях перегруженности;
  • повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, дегенеративных и опухолевых заболеваний;
  • в первом триместре беременности для снижения риска врожденных аномалий и уродства;
  • профилактике для всех, кто хотел бы замедлить процесс старения и сохранить свое тело в хорошей здоровой форме даже после достижения возраста 60 лет;
  • поддержании молодой, сильной, упругой и лучше выглядящей кожи и уменьшении морщин.

Риски для здоровья

Каждому из нас известно, что потребление продуктов, таких как черника, брокколи, гранаты, цитрусовые, и потребление кофе и зеленого чая являются чрезвычайно полезным и желательным явлением для здорового питания. Но вряд ли любой из нас подозревает, что это иногда создает потенциальную опасность для здоровья организма. Это не всегда согласуется с полным определением понятия антиоксиданты, но это уже доказанный факт.
Хотя добавление антиоксидантов в различные блюда и напитки считается полезным, исследование американских ученых из Университета штата Канзас показывает, что ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов (например, витамина C и E) может привести к опасным и нежелательным изменениям в соматических клетках человеческого тела, что значительно увеличивает риск опухолей и рака. 
Ученые наблюдали, как увеличение притока кислорода к клеткам влияет на их функционирование. По их мнению антиоксидантный баланс чрезвычайно чувствителен и даже небольшое уменьшение или увеличение дозы вещества может иметь негативные последствия и значение. Американские специалисты утверждают, что необоснованная передозировка антиоксидантов может только повредить. Это на первый взгляд может показаться абсурдным, но это факт. Чрезмерное количество веществ с антиоксидантными свойствами сокращает способность организма переносить кислород к клеткам и это нарушает ключевые сигнальные механизмы в организме человека, необходимые для его нормального функционирования.
Авторы эксперимента считают, что высокие дозы антиоксидантов, влияют на активность некоторых ферментов, участвующих в исправлении ошибок в цепи ДНК, возникающей в процессе деления клеток. Исследование подтверждает гипотезу о том, что большие дозы антиоксидантов могут быть причиной ошибок в генетическом коде клетки и создании различных мутаций. Со своей стороны, ошибки в ДНК материале являются необходимым условием для развития опухолей, а также ряде видов рака. 
Поэтому, прежде чем приступить к использованию пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, необходимо убедиться, что организм действительно в них нуждается. А это значит, что обязательна не только консультация специалиста, но и проведение ряда анализов и исследований. С другой стороны, нехватка некоторых антиоксидантов является главной причиной развития хронических вирусных и инфекционных заболеваний, преждевременного старения, дальнейшего увеличения темпов развития дегенеративных заболеваний глаз, таких как катаракта. Это означает, что необходимо найти правильный баланс, чтобы быть наиболее логичным и последовательным в вопросе потребления антиоксидантов. Они в сочетании со здоровым образом жизни позволят вам быть в хорошей форме даже в преклонном возрасте. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера