Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фитотерапия: определение, достоинства и недостатки

Народные советы

Это довольно спорный вопрос – насколько эффективна фитотерапия и является ли она альтернативным методом лечения. Но ясно одно – это лечение воспринимается легче, не вызывая токсичного изменения в организме. В большинстве случаев, если должным образом изучить действие того или иного средства и принимать его правильно, это может привести не только к полному излечению, но и укрепить организм в целом. Итак, фитотерапия: определение, достоинства и недостатки – тема разговора на сегодня.
0 19619

Сущность фитотерапии

 

Без сомнения, самым ценным для человека является его здоровье, которое в значительной степени зависит от образа жизни и взаимосвязи с окружающей средой. При возникновении проблем многие из нас ищут новые, более эффективные и «престижные» синтетические лекарства, забывая о древней народной медицине. А ведь на протяжении тысячелетий человек лечился (и успешно лечился) только с помощью трав.

Фитотерапия представляет собой альтернативный метод лечения, основанный на целебных свойствах трав, который отличается хорошей переносимостью и малым количеством каких-либо серьезных побочных эффектов. На сегодняшний день известно около 500 000 видов растений, но только около 5% из них рассмотрены в качестве фармакологически активных веществ. Это показывает только одно – есть огромное количество видов, еще не изученных медиками, и есть возможности для открытия новых лечебных свойств растений.

В России используется около 650 лекарственных растений, 300 видов при этом собираются ежегодно. Из-за различных климатических и почвенных условий, природные запасы трав тоже различны. Это зависит от источников пищи растений, содержащей высокий процент биологически активных веществ. Они богаты различными химическими соединениями, такими как алкалоиды, гликозиды, сапонины, полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, эфирные масла, витамины и микроэлементы.

«Медицина есть искусство использовать целительную силу природы»

Это мнение высказал Гиппократ, и оно было многократно проверенно на протяжении столетий. Например, даже в древней Ассирии были специальные школы по выращиванию лекарственных растений, а в древних египетских папирусах описано благоприятное воздействие на организм многих растений, такие как мята, подорожник и мак. 
Впервые римский врач Гален Клавдий предложил использовать с лечебными намерениями настойки и выдержки из растений. Авиценна, в свою очередь, составил каталог, предназначенный для медицинских целей, в котором описывалось более чем 900 растений, большинство из которых и сегодня официально считаются лекарственными. Несколько веков спустя своеобразная фитотерапия дошла до фракийцев и славян, которые тоже стали придавать большое значение процессам воздействия и эффективности растений на организм человека. Фитотерапия постепенно становится одним из самых важных пунктов народной медицины.

Сегодня (по данным ВОЗ) примерно 80% людей употребляют лекарства природного происхождения в системе первичной медицинской помощи. Этот факт как ничто иное говорит в пользу фитотерапии - определением достоинств и недостатков этого метода люди занимаются уже давно и довольно успешно. Это также дает большие возможности для побуждения фармацевтических компаний к использованию лекарственных растений для синтеза биологически активных добавок и лекарственных средств в различных областях медицины.

Как лечатся с помощью фитотерапии

Все лекарственные растения, которые не содержат токсичных и высокотоксичных веществ, могут быть использованы для подготовки составов для внутреннего и наружного применения в домашних условиях. Способ приготовления обычно зависит от химического состава активных веществ, их растворимости в различных жидкостях (например, в воде или алкоголе), типа частей растений (цветы, листья, корни, семена и т.д.).

Наиболее часто используется в народной медицине экстракты, настои и отвары. У каждого средства есть свои достоинства и недостатки. Они готовятся из листьев, цветов или других органов растения, из которых легко извлечь активные вещества, подготовленные в виде инфузии. Единственным исключением является виноград, который готовится как отвар, а также все твердые части растений.

  • Настои (инфузии)
    Готовятся из нарезанных трав, которые помещают в фарфоровую или стеклянную тару и заливают рекомендованным количеством воды. Лучше, чтобы вода имела температуру не выше, чем в комнате. Сосуд закрывают крышкой и нагревают в кипящей водяной бане в течение 15 минут, часто помешивая. После снятия с водяной бани, нужно дать ему постоять около 45 минут, затем настой доливают водой в установленном размере.
  • Зелья
    Это экстракты, полученные после длительного нагревания растений в водяной бане. Травы помещаются в фарфоровый сосуд и заливаются рекомендованным количеством кипяченой воды, настаиваются в течение 30 минут, постоянно помешивая. После снадобье охлаждается до комнатной температуры, фильтруется и доводится до нужного объема. Основные требования для открытия и вливания должны быть готовы ежедневно, хранить их нужно в темном и прохладном месте, но не более 3-х суток. Следует отметить, что настои и отвары из растительных материалов обладают особенно сильным действием и употребляются только по рецепту врача. 
  • Настойки на спирту
    Они производятся при помощи добавления алкогольных жидкостей, воды и эфирных экстрактов в  растительное сырье и конечный продукт получается без нагревания. Чаще всего, чтобы подготовить их, требуется 70% спирт. Растительный материал помещают в подходящую емкость и заливают спиртом, кипяченой водой и оставляют на 7 дней. Через неделю настойка фильтруется и переливается в постоянную емкость. Настойка может быть использована в течение долгого времени, она не портится и не теряет своих свойств. К тому же настойка максимально сохраняет вкус, характерный для исходного сырья.
  • Экстракты
    Это концентрированные выдержки из растительного сырья. В зависимости от последовательности приготовления, они могут быть ликвидными, густыми или жидкими с влажностью не более 5%. Не рекомендуется для подготовки дома.
  • Припарки
    Мелко нарезанные части травы заливают немного теплой водой (30 °). Применяется наружно в виде компрессов. Стоит просто распространить растительную массу на марлю и положить в на больное место.

Данный вид лечения является неотъемлемой частью культуры многих народов и занимает важное место в жизни человека. В этой связи особое значение имеет подготовка более эффективных препаратов для лечения и профилактики заболеваний на основе лекарственных растений. В мировой практике около 40% лекарственных препаратов, полученных из химико-фармацевтической промышленности, готовятся из растительного сырья. На основе лекарственных растений, производят около 80% лекарств, необходимых для лечения сердечно-сосудистых, легочных и желудочно-кишечных заболеваний.

Лекарственные растения используются в качестве сырья для выделения химических веществ, которые в силу различных методов действия подразделяются на кортикостероиды, гормоны и другие.

Особенно полезным является использование трав и препаратов, получаемых из них, для лечения хронических заболеваний, которые требуют длительного воздействия. Хорошая переносимость и низкая токсичность большинства из них позволяют продолжительное лечение, когда они не содержат веществ, которые могут вызвать привыкание и стать причиной наркомании.

Следует отметить, что неконтролируемое, необоснованное и неправильное принятие лекарств и добавок растительного происхождения в некоторых случаях может привести к негативным последствиям для организма. Особое внимание требует уделять беременным женщинам, маленьким детям и людям, страдающим аллергией. Также фитотерапия небезопасна для тех, кто продемонстрировал нетерпимость к определенным веществам. В таких случаях консультация специалиста является обязательной. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера