Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как делать массаж пальцев рук?

Народные советы


Наиболее простой и доступный всем способ самооздоровления - это массаж пальцев. Массируя свои пальцы, вы влияете на все тело. Однако как делать массаж пальцев рук, чтобы ощутить лечебный эффект? И насколько действенен массаж пальцев ног?

5 63779

Вы быстро устаете, вас замучили головные боли, ноют спина и суставы, беспокоит тяжесть в желудке. Вы опробовали на себе разные способы лечения, а надежды обрести богатырское здоровье тают с каждым днем. Не спешите отчаиваться. Есть выход из любого, даже самого отчаянного положения! Нужно только знать, где искать. Откроют вам выход ваши собственные… пальчики. Пальцы ног помогают удержать при ходьбе равновесие, а пальцы рук выполняют очень тонкую работу. Однако кроме этих полезных функций пальцы человека могут многое поведать о его состоянии здоровья.

На пальцах находятся множество так называемых биологически активных точек – точек соответствия. Это система биологически высокоактивных точек, которые связаны нервными импульсами со всеми областями человеческого тела. Мы и не осознаем этого, но во время работы наших пальцев их движение стимулирует эту защитную систему. Наш организм, таким образом, сам себя лечит и поддерживает в «боевом» состоянии. Когда естественная стимуляция оказывается недостаточной, мы начинаем болеть. Но мы можем в действительности себе сами помочь, используя сознательно удивительную систему соответствия пальцев. Этот простой и надежный способ позволяет быстро преодолевать недуги. Применение систем соответствия пальцев для лечения и профилактики болезней называется  пальцетерапия.

Начинать лучше с самых простых общеукрепляющих движений. Растирают пальцы сначала сверху вниз и снизу вверх. Затем растирают суставы с помощью круговых движений в направлении по часовой и против часовой стрелки. Следующий этап - надавливание. Этот прием нужно провести очень тщательно в тех местах, где вы ощущаете боль. В заключение можно провести постукивание пальцами по столу или друг о друга.

Массаж пальцев рук помогает не только взрослым. Тренировка пальцев помогает успешно учиться в школе. Читательницы постарше помнят незабвенную разминочную пятиминутку: «Мы читали, мы писали – наши пальчики устали». У людей верхние фаланги пальцев соотносятся с головой, и на них располагается проекция головного мозга. Поэтому, когда вы печатаете на компьютере или играете на рояле, вы стимулируете свой мозг и помогаете себе думать. Детям очень полезны игры, развивающие точные движения пальцев рук. Когда они работают с деталями конструктора или вырезают ножницами фигурки из бумаги, они стимулируют активные точки соответствия пальцев. То же можно сказать об играх, при которых стимулируются пальцы ног. Поэтому, перед тем как делать уроки, полезно постоять на цыпочках или попрыгать, опираясь только на пальцы ног. А еще лучше потанцевать на цыпочках под музыку, как это делают балерины.

Освоив простые виды массажа пальцев рук, можно переходить к более «продвинутым» - а, следовательно, действенным. Следующий этап обучения – массаж пальцев рук эластичным кольцом. Если вы собрались в путешествие автобусом или самолетом, вам некоторое время придется провести сидя в не очень удобном кресле. Через какое-то время у вас начнет неметь шея и тяжелеть голова. Чтобы этого не случилось, возьмите с собой эластичное массажное кольцо и в дороге катайте его по пальцам рук. Эта игра развлечет вас и избавит от неприятных ощущений в теле. В конце путешествия вы будете чувствовать себя таким же бодрым, как и в начале. С помощью чудо-колечка мы можем оказать стимулирующее воздействие на все тело и, что очень важно, на позвоночник. Для этого на палец надевают кольцо, и интенсивно его прокатывают по пальцу до покраснения и ощущения тепла. Эти признаки говорят о том, что кровоснабжение пальца заметно улучшилось. Улучшение кровообращения должно произойти и в соответствующих им конечностях и частях тела. Впрочем, если у вас очень чувствительная кожа, не нажимайте на кольцо слишком сильно.

Еще одной подручной палочкой выручалочкой может стать аптечная резинка. Есть простой способ обойтись при головной боли без лекарств. Возьмите круглую резинку и туго накрутите ее на верхний сустав пальца так, чтобы кончик пальца посинел. Подержите немного, а затем резко освободите палец. Кровообращение в пальце мгновенно восстановится. То же самое произойдет и с вашей головой. Этот способ также эффективен для стимуляции кровообращения при отеках и застойных процессах в теле и конечностях. Можно применять круглую резинку вместо жгута для своевременной остановки носового и любого другого небольшого кровотечения. Но для этого резинку затягивают так, чтобы палец побелел. При этом значительно уменьшается приток крови к поврежденным сосудам, и кровотечение останавливается. Однако запомните - не держите такой жгут более десяти минут!

Следующий этап массажа пальцев рук – массаж диагностической палочкой. При возникновении нарушений в какой-либо из областей тела на каждом пальце (точно в зоне соответствия) появляются точки, которые реагируют резкой болью при надавливании. Это облегчает поиск лечебных точек. Для правильного нахождения лечебной точки состояние зоны соответствия проверяют, равномерно нажимая на нее диагностической палочкой. Диагностическая палочка, это небольшая палочка с закругленными наконечниками – для того, чтобы при надавливании не травмировать кожу пальца. Ее можно приобрести в специализированных магазинах. Но если у вас нет времени на ее поиски, можно воспользоваться подручными предметами. Например, спичкой, шариковой ручкой, закругленным тупым карандашом и даже ногтем.

Диагностическую палочку можно использовать для точечного массажа. Обнаружив болезненную точку соответствия, ее массируют вращательными или пульсирующими движениями. Стимуляция должна быть достаточно интенсивной, для того чтобы в пораженную область тела поступило необходимое количество лечебных волн. Но причинять при этом сильную боль нет нужды. По мере проведения такого массажа боль в точке быстро уменьшается и сменяется на ощущение тепла. Одновременно улучшается и общее состояние организма. В некоторых случаях однократного массажа диагностической палочкой может быть достаточно для излечения беспокоящей проблемы.

Массаж пальцев природными натуральными стимуляторами. Если после двух-трех минут массажа диагностической палочкой болезненность в точке соответствия еще остается, можно закрепить на ней постоянный стимулятор. В качестве такого инструмента используются многие природные материалы. Когда вы гуляете на берегу моря или реки, соберите мелкую гальку, обкатанную водой. Выбирайте камешки, которые не имеют острых поверхностей, способных травмировать кожу. Они должны радовать глаз красотой формы и цвета. Потому что все, что красиво, отмечено внутренней гармонией и совершенством. Камни – это замечательный материал для воздействия на точки соответствия. Они миллионы лет наполнялись энергией воды, ветра и солнца – накапливая ее в себе.

Семена растений также замечательно подходят для проведения пальцетерапии. Дополняя механическую стимуляцию, они оказывают на активные точки уникальное биоэнергетическое воздействие. Для лечения выбирают неповрежденные и способные прорасти семена, по размеру и форме соответствующие лечебной зоне пальца. Обычно используются семена гречихи, проса, редиса, риса, перца, яблока и других растений. При длительной стимуляции с помощью семян их следует менять на новые не реже, чем один раз в сутки. Все эти средства закрепляют на активных точках пальца с помощью лейкопластыря. Если стимулятор установлен правильно, то даже легкое надавливание на него вызывает болезненность в точке соответствия. Но эта боль – во благо!

Можно проводить массаж пальцев рук поверхностными аппликаторами. Металлические звездочки разного размера специально изготавливаются для стимуляции точек соответствия. Однако они не простые – а магнитные. Магнитные звездочки обеспечивают эффективную стимуляцию точки соответствия с помощью магнитного поля. Они очень популярны, однако не все хорошо переносят магниты. В редких случаях при лечении магнитными звездочками могут появляться головокружения или головные боли. В случае подобной реакции их не следует применять. Замените магнитные звездочки другими видами поверхностных аппликаторов.

Важно подобрать размер поверхностного аппликатора так, чтобы он полностью покрывал всю зону соответствия. Для маленьких и поверхностно расположенных точек используют звездочки малого диаметра, а более крупные и глубоколежащие зоны стимулируют большими звездочками. Аппликаторы прикрепляют к точкам соответствия с помощью пластыря и проводят стимуляцию точек, периодически (каждые два-три часа) надавливая на них в течение трех-пяти минут. Время ношения поверхностных аппликаторов определяется характером заболевания и может колебаться от нескольких минут до двух-трех недель.

Кроме массажа пальцев в народной медицине активно применяется прогревание биологически активных точек – точек соответствия. Прогревание точек соответствия может значительно облегчить боль. Оно также показано ослабленным, тяжелым, истощенным больным и людям пожилого возраста. Для теплового воздействия на точки соответствия в пальцетерапии используют маленькие полынные палочки - сигары, мини- и микромоксы. Минимоксу устанавливают в специальной подставке, подобно свече в подсвечнике, после чего зажигают. Середина подставки имеет откручивающуюся часть, которая позволяет менять расстояние между мини-моксой и поверхностью кожи. Таким образом можно регулировать количество тепла, поступающего в точку. Прогревание точки проводят несколькими мини-моксами до появления в ней стойкого ощущения тепла. Самостоятельное значение имеет прогревание так называемых базисных энергетических точек кистей и стоп. Эта процедура повышает иммунитет и показана ослабленным больным, а также проводится для профилактики заболеваний в период эпидемий. Аналогичные энергетические точки имеются на пальцах. Для проведения процедуры прогревания лучше обратиться к специалистам.

Как видим, делая массаж пальцев рук и ног, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Это методы Восточной медицины, проверенные столетиями. Однако при наличии серьезных проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача и обращайтесь к специалистам, имеющим богатый опыт.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера