Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, когда очень плохое настроение?

Психология

Вы перегружены чувством тоски, когда постоянный дождь за окном, все темное и серое, и день становится все короче? Раннее утро превращается в настоящее испытание, вы не хотите работать, коллеги раздражают вас, домашние заботы приводят в уныние и хочется сбежать на край света от всего этого. Знакомая картинка? Не волнуйтесь, это часто случается осенью – обычная сезонная депрессия. О том, как ее вовремя распознать и что делать, когда очень плохое настроение, и пойдет речь ниже.
0 58415

Вообще-то, депрессия бывает разная. Сезонная – самая «легкая» ее форма. Это когда вроде бы все хорошо, никаких существенных перемен или трагедий в жизни, а на душе скребет тысяча кошек и ничего не хочется делать, никого не хочется видеть и знать. С таким состоянием легче справиться, чем с другими видами депрессии, но это не значит, что нужно пускать все на самотек. Длительное состояние подавленности и плохое настроение могут привести к развитию настоящей серьезной депрессии и невротических состояний, а там и до нарушений психики недалеко.

Существует определенная статистика, согласно которой женщины в возрасте от 25 до 44 лет в два раза больше подвержены сезонной (как, впрочем, и любой другой) депрессии, чем мужчины. Действительно, это часто происходит из-за гормональных нарушений, предменструального синдрома, послеродового периода и менопаузы. Да и на капризы погоды женщины реагируют более чутко и серьезно.

Осенняя депрессия – ваш ли это случай

Вы удивитесь, но существует даже специальный медицинский термин – сезонное аффективное расстройство. Это специальная форма депрессии, которая происходит в осенне-зимний период. Пик такого состояния обычно приходится на октябрь и ноябрь. Известно, что депрессия приводит к нарушению коммуникации между нейронами, из-за дисбаланса из трех типов химических соединений в мозге – норадреналина, серотонина и допамина. Именно эти соединения передают электрические сигналы между клетками мозга. Так вот осенью количество этих самых соединений резко падает. Но не у всех в равной степени – есть люди, на которых перемены погоды и суточного биологического ритма вообще никак не влияют. Для постановки диагноза сезонного аффективного расстройства необходимо иметь присутствие характерных признаков в течение последних двух лет в одно и то же время. Например, если у вас каждую осень очень плохое настроение, хандра и чувство разбитости – вы страдаете сезонной депрессией.

В 1987 году Американская психиатрическая ассоциация официально зарегистрировала такое состояние психики, как сезонное аффективное расстройство. Эта форма депрессии связана с дефицитом естественного солнечного света, который, в свою очередь, приводит к снижению уровня гормонов счастья – эндорфина и серотонина. С другой стороны, наша кожа синтезирует меньше витамина D, что делает нас особенно чувствительными и нервными, когда очень плохое настроение становится нормой жизни. Сокращение количества естественного света приводит к увеличению количества гормона мелатонина, который является основным регулятором циклических ритмов организма человека. Он отвечает за сон, температуру тела и аппетит, что и объясняет повышенный аппетит осенью. Небольшое количество солнечных часов и ранние сумерки – в течение этого периода стимулируется секреция мелатонина, который достигает своего максимума в полной темноте.

Характерные симптомы осенней депрессии

Симптомы депрессии включают осенью весь комплекс выраженных изменений психического состояния: поведение, интенсивность общения, продолжительность сна, физическая и сексуальная активность и изменения в аппетите. Основные симптомы:

  • низкая самооценка, особенно у представительниц прекрасного пола;
  • чувство беспомощности, постоянная усталость, отчаяние и апатия;
  • низкая концентрация внимания;
  • бессонница или беспокойный сон;
  • резкие изменения настроения;
  • повышенный аппетит с чистой страстью к пище, богатой углеводами;
  • отсутствие сексуальных интересов.

Что делать, когда депрессия и очень плохое настроение

  • Здоровое и полноценное питание

Хорошо известен тот факт, что сбалансированная диета не только помогает преодолеть депрессию, но и помогает для лечения многих заболеваний. Осенью снижение температуры тела приводит к повышению уровня мелатонина, который заставляет людей прибегать к употреблению более калорийной пищи. А если добавить тревожность и повышения аппетита, это, безусловно, отразится на вашем весе. Поэтому необходимо обеспечить поступление питательных веществ в организм и употреблять здоровую пищу, богатую витаминами и минералами. Помочь в этом могут овощи, орехи и мясо (лучше избегать красного мяса, есть больше рыбы и курицы). Обратите внимание на картофель, морковь, яблоки и овощные супы. Хорошее начало дня – вкусный и полезный завтрак: свежевыжатый сок, который позволит вам чувствовать себя энергичнее в течение дня. Кроме того, осенью необходимо увеличить потребление витамина С, железа и цинка. А чтобы доставить себе маленькую радость – съедайте ежедневно немного черного шоколада, в котором не 70% какао. Это является особенно хорошей альтернативой в борьбе с очень плохим настроением и депрессией.

  • Спорт – более эффективен, чем антидепрессанты!

Движение является лучшим способом справиться с депрессией. Физические упражнения «блокируют» грустные мысли и улучшают настроение. Возвращается мотивация к работе и жизни в целом. Хорошо тренироваться на свежем воздухе – аэробика, бег трусцой или просто прогулка в парке после долгого дня. Тут могут помочь и братья наши меньшие, в частности – собаки. Прогулка и игра на природе с животным – лучшее средство от любой, даже самой тяжелой депрессии.

  • Побалуйте себя

Осенний сезон подходит для некоторых косметических процедур, которые не рекомендуются весной и летом. Визит в спа-салон, например, непременно побалует ваши чувства и развеет мрачные мысли. Не забывайте о лечебном для многих женщин шоппинге, который работает, как мощный антидепрессант, борется с плохим настроением и освежает мысли.

  • Больше света!

Лечение депрессии осенью особенно хорошо проходит с помощью света. Но целебные свойства имеет только яркий свет с интенсивностью, значительно больше, чем 200 ватт., потому что это на самом деле простой уровень света в облачный день. В солнечную погоду, когда ясное небо, интенсивность света превышает 1000ватт .

  • Носите одежду в светлых тонах

Вы можете забыть о серых и черных оттеках одежды. Лучше выбрать яркие цвета – желтый, оранжевый, красный ... Цвета, которые несут позитив и создают настроение, в сочетании с соответствующими декоративными ювелирными изделиями способны творить чудеса. К тому же, они будут постоянным напоминанием о прошедшем лете…

  • Спите больше

Давно известно о целебные свойства сна. Вечером примите горячую ванну с морской солью или эфирными маслами – это будет особенно полезным для вашего сна. Если не высыпаетесь – ложитесь раньше. Это очень важный пункт именно в осенний период, когда организм особенно быстро утомляется, а восстанавливается медленнее.

  • Найдите новое хобби

Ну, или хотя бы не забрасывайте старое. Займитесь любыми формами мирной деятельности – независимо от того, будет ли это просмотр старых фильмов, чтение хорошей книги или просто слушание любимой музыки. От депрессии также спасает коллекционирование чего-нибудь. Пополнение коллекции каждый раз будет добавлять положительные эмоции.

  • Влюбитесь!

Вот что нужно делать, когда очень плохому настроению, казалось бы, не будет конца. Не существует никаких сомнений в том, что изменения на сердечном фронте привнесут встряску и украсят длинные осенние дни. Исследования показывают, что процесс влюбленности – не только эмоциональное событие. Это связано с изменениями в составе нашего организма. Он начинает производить большое количество веществ и гормонов, которые очень похожи на наркотики и вызывают определенную «зависимость». Например, синтез вещества допамина тесно связан с чувством влюбленности и создает новый поток энергии, живости, особой концентрации внимания и мотивации к работе. Этот гормон отвечает за чувства и влечение, возбуждение и ощущение полного счастья. Серотонин, в свою очередь, регулирует эмоции и может влиять даже на очень плохое настроение. Эти два гормона медики называют «гормонами любви». Они создают чувство душевного равновесия. И последнее, но не менее важное – адреналин, который делает с нами невероятные вещи. Это из-за него возникает ощущение, что сердце как будто сейчас выскочит из груди.

Специалисты говорят, что количество счастливых людей пропорционально хорошей погоде, – чем больше солнца и света, тем больше люди улыбаются и счастливы. Это верно, но мы не должны забывать, что все зависит от нас самих. Мы решаем, как начать новый день, и как воспринимать мир вокруг себя. Каждый сезон создает свой собственный шарм, но если мы посмотрим более внимательно, можно найти что-то хорошее и в долгих осенних днях.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера