Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как узнать, сколько сахара во фруктах?

Правильное питание

Вам кажется, что фрукты и сахар – вещи несовместимые? Это не так. Вы, возможно, удивитесь, но не существует продуктов, которые не содержат калорий. Фрукты и овощи не являются исключением. В основном углеводы в плоды поступают из двух источников: глюкозы и фруктозы. Соотношение их меняется, но, как правило, преобладает фруктоза. О том, что из этого полезнее, а также о том, как узнать, сколько сахара во фруктах, и поговорим сегодня.

3 234580

Тем не менее, для переваривания фруктов организму требуется гораздо больше калорий, чем для того, чтобы содержать себя. Причина в том, что процесс извлечения калорий из этих продуктов является более сложным и, следовательно, организм тратит впустую больше энергии, чем нужно. Вы не должны, конечно, есть только эти продукты, потому что это приведет к отсутствию необходимых питательных веществ, благоприятных для здоровья.

К низкокалорийным фруктам можно отнести: яблоки, малину, вишни, виноград, киви, персик, клубника, дыня, абрикос, мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут. Калорийные фрукты – банан, груша, ананас, дыня, айва и другие.

Содержание калорий в некоторых фруктах (расчет на 100г.):

Лимон – 19 кал.;

Апельсин – 37 кал.;

Вишня – 54 кал.;

Зеленое яблоко – 41 кал.;

Виноград – 60 кал.;

Манго – 57 кал.;

Персик – 45 кал.;

Малина – 37 кал.;

Черника – 57 кал.;

Абрикосы – 49 кал.

Когда лучше есть фрукты – до или после еды?

Когда вы потребляете фрукты утром перед едой, они насыщают организм большим количество  быстрых углеводов, витаминов, минералов, органических кислот и нормализует баланс рН. Мы поставляем с их помощью в организм воду и клетчатку, активируя «ленивый» кишечник, очищая его от каких-либо остатков и шлаков. Если же употреблять фрукты после еды – содержание в них сахаров гликогена восстановит равновесие глюкозы в организме. Жидкость поможет им возвратить энергетические затраты. Чтобы свести к минимуму риск тучности – лучше есть фрукты утром, в период до 12 часов дня.

Многие люди отказываются от фруктов, поскольку содержание в них фруктозы пугает быстрым набором лишнего веса. Конечно, много фруктозы может вызвать избыток гликогена в печени и отложиться в качестве жира. С другой стороны, клетчатка и другие питательные вещества в плодах дают больше пользы, чем любой другой пищевой продукт. А в получении полезных для деятельности организма веществ и состоит цель потребления продуктов! Фруктоза является основным источником углеводов в овощах и фруктах. Больше всего ее содержится в нектаре цветов, семенах растений и пчелином меде.

Что такое фруктоза?

Углеводы можно разделить на три группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Все углеводы находятся в твердом состоянии и имеют одни и те же качества. Их молекулы состоят из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Моносахариды (глюкоза и фруктоза) представляют собой бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и сладкие на вкус. Сладость возникает из-за накопления большого количества гидроксильных групп в их молекулах. При нагревании они тают, сгорают и в конечном итоге становятся причиной обугливания с выделением водяного пара.

В физическом справочнике фруктоза характеризуется как вещество, которое имеет сладкий вкус и растворяется в спирте. Фруктоза имеет тот же качественный и количественный состав и молекулярную массу, как глюкоза. Фруктоза и глюкоза может быть подвержена брожению под действием различных ферментов. В зависимости от вида брожения может производить больше молочной кислоты, уксусной кислоты, алкоголя. Фруктоза в два раза слаще глюкозы. Она поглощается лучше, даже людьми, страдающими сахарным диабетом. Поэтому ее и прописывают таким пациентам.

Как действует фруктоза в организме?

Фруктоза создает ложное чувство голода, что приводит к перееданию и набору веса, соответственно. Его сладость в 1,4 раза выше, чем сахар, но он не подходит для углеводной нагрузки. В человеческом организме фруктоза усваивается легче, чем белый сахар, потому что это простое химическое соединение. Фруктоза впитывается медленнее, чем глюкоза в пищеварительном тракте. Немалая ее часть преобразуется в печени в гликоген. Фруктоза более эффективно включена в процесс преобразования и не требует инсулина для поглощения клетками. Она является диетическим продуктом и имеет важное значение в организме, по большей части, из-за своей сладости. В небольших количествах фруктозой можно подсластить продукты питания и напитки, снизив потребление углеводов. Гликемический индекс фруктозы составляет около 30, и поэтому особенно подходит для людей, страдающих от диабета. 

Исследования показали, что фруктоза снижает чувствительность к инсулину в организме, влияет на метаболизм жиров в нем. Эти изменения увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что потребление фруктозы способствует скоплению жира в основном вокруг внутренних органов и в меньшей степени воздействует на подкожные слои. Врачи говорят, что огромное количество фруктозы в сочетании с высоким содержанием жиров может привести к сопротивлению лептинов, таким образом, будет трудно поддерживать баланс между потреблением пищи и энергетическими потребностями организма. По мнению некоторых экспертов, фруктоза в ходе потребления фруктов и овощей может вызвать сопротивление лептинов у здоровых людей, независимо от количества съеденных фруктов.

Фруктоза – природный заменитель сахара. Поглощается организмом полностью и, как и обычный сахар, дает энергию. В общем считается безопасным, но, к сожалению – калориен.

Преимущества фруктозы

  • На 30% менее калориен, чем сахар;
  • Она оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, что допустимо для некоторых пациентов с сахарным диабетом;
  • Фруктоза является одним из немногих подсластителей, которые не содержат консервантов и, следовательно, используется для подготовки диабетических джемов и варенья. Если обычный сахар заменен фруктозой, то выпечка дольше остается мягкой и пушистой.
  • Ускоряет распад алкоголя в крови.

Недостатки фруктозы

  • В больших количествах может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (безопасная доза – не более 30-40 г в сутки);
  • Создает ложное чувство голода, чем и способствует возникновению лишнего веса;
  • Ускоряет процесс старения – по данным исследования израильских ученых на мышах.
  • Высокое потребление фруктозы может привести к нарушению толерантности к глюкозе и нарушению резистентности к инсулину. Оба этих метаболических нарушения связаны с усвоением инсулина и могут повлиять на развитие болезни.
  • Фруктоза может вызвать сильную аллергию – непереносимость фруктового сахара. При этом заболевании человек вообще не может есть фрукты и овощи, как и пить напитки на их основе.  

Узнав, сколько сахара фрукты содержат, вы сможете создать собственную здоровую диету.

Сколько фруктозы в различных фруктах (для плодов среднего размера)

Груша – 11 гр.;

Апельсин – 6 гр.;

Гроздь вишен – 8 гр.;

Яблоко – 7 гр.;

Гроздь винограда (250г.) – 7 гр.;

Ломтик арбуза – 12 гр.;

Персик – 5 гр.;

Горсть малины (250г.) – 3 гр.;

Горсть черники (250 г.) – 7 гр.;

Чашка мелко нарезанного ананаса (250 г.) – 7 гр.;

Нектарин – 5 гр.;

Киви – 3 гр.;

Дыня (около 1 кг.) – 22 гр.;

Горсть клубники (250 г.) – 4 гр.;

Банан – 9 гр.

Основная часть фруктозы отвечает за метаболизм в печени. Там она преобразуется в производные глюкозы и хранится в виде гликогена. Способность печени преобразовывать фруктозу строго ограничена, и это хорошо, потому что когда она начинает преобразовываться в высоких дозах, она могут быть преобразована в жир. Это типично для людей с высоким уровнем липидов в крови или с высокой степенью сопротивляемости инсулина.

Уровень фруктозы в крови не зависит непосредственно от гормонального баланса. Ее содержание не вызывает быстрый рост уровня сахара в крови. И это большой плюс, особенно для диабетиков. Но с другой стороны, большое количество фруктозы может привести к накоплению лишнего жира. Есть проблемы, связанные с высоким потреблением фруктозы. Одной из них является возможность прекращения ее распада. Она по-прежнему накапливается в кишечнике, но не переваривается. Отсюда – выпуклый живот, метеоризм, расстройства желудка. Считается, что 30-40% людей имеют такие проблемы. Есть и более чувствительные люди, которые не могут усваивать фруктовый сахар (фруктозу) вообще. Чрезмерное потребление фруктов может привести у них к спазмам в животе, болям и диарее.

Фруктоза не вызывает высвобождение инсулина и лептина – гормонов, которые помогают подавить аппетит, и не тормозит образование гормонов, которые стимулируют голод. Поэтому мы говорим, что его неконтролируемое потребление способствует увеличению веса.

Неправильно думать, что мы должны прекратить потреблять фрукты и овощи. Все сказанное здесь об ущербе фруктозы имеет смысл лишь при условии ее в больших количествах. Использование фруктов каждый день большими порциями может даже вызвать энергетический дисбаланс, а может стать причиной так называемой «фруктозной нетерпимости».

Мы все знаем, насколько вреден для здоровья обычный сахар, который (не без причины) часто называют «белой смертью». Однако ученые предупреждают, что фруктоза часто не только не безопасна, но даже может принести значительно больше вреда организму. Потому что на практике большинство из нас потребляет продукты только с заменителями сахара, такими «модными» в последнее время. Таким образом, уровень фруктозы в крови зашкаливает, печень не справляется с переработкой фруктозы и организм начинает отказывать. За последние 30 лет производители постепенно вытесняют обычный сахар и сахарозаменитель – фруктозу, добавляя в продукцию кукурузный сироп, который производится из кукурузного крахмала в результате многих промышленных процессов. Его способность увеличивать прочность и сладость продукции используется в промышленном производстве очень больших компаний, чья продукция потребляется по всему миру в больших количествах. Кроме того, кукурузный сироп способствует улучшению качественных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий и поэтому используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья, сухих завтраков. Кроме того, кукурузный сироп гораздо дешевле, чем производство других подслащивающих веществ, и поэтому предпочтительнее. Одним словом – фруктоза, которая продается в магазинах – это далеко не сахар, полученный из фруктов. Он получается путем сложных технологических переработок картофеля или кукурузного крахмала и дополнительных химических обработок. В конечном итоге и получается тот самый «фруктовый» сахар, который используется во многих продуктах питания и напитках.

Часто задают вопрос: «Если я хочу похудеть, я должна отказаться от фруктов?» Диетологи и фитнес-энтузиасты твердо стоят на позиции защиты употребления фруктов, как продуктов с нулевым содержанием жира. Другие же используют эти продукты крайне редко. Не существует точной формулы регулярного потребления фруктов. Вывод: полезно есть фрукты и овощи, так как они содержат легкоусвояемый и ценный фруктовый сахар, но употреблять их нужно умеренно, соблюдая при этом  соответствующий диетический и спортивный режим.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера