Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие биохимические процессы активирует витамин С?

Медикаменты

Ну конечно все знают витамин С! Все мы слышали о нем много хорошего, не оспариваем его полезность для организма в период болезни, принимаем периодически в виде драже или растворимых таблеток. Но действительно ли мы знаем все об этом «популярном» витамине? Оказывается, у него есть свои секреты и подводные камни. А есть и такие полезные свойства, о которых мы даже не догадывались. Вот о том, какие биохимические процессы активирует витамин С в нашем организме, и поговорим.
1 20152

Витамин С или аскорбиновая кислота выполняет множество важных функций в организме человека. Он значительно облегчает поглощение железа, участвует в формировании костей, зубов и тканей. Играет важную роль в заживлении ран, поддерживает эластичность кожи, необходим для борьбы со стрессом, активирует процессы выработки многих гормонов, повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает при высоком артериальном давлении, атеросклерозе и даже раке.

Очень важно знать, что это единственный витамин, который не может образоваться в организме человека самостоятельно и, следовательно, он должен быть импортирован туда с пищей или специальными добавками в виде таблеток. Из продуктов питания, богатых витамином C, абсолютным лидером является шиповник – 1 250 мг. в 100 г, а цитрусовые содержат только 50 мг. 100 г фруктов.

Другими хорошими источниками этого жизненно важного витамина являются:  перец, клубника, картофель, цветная капуста, и многие другие свежие фрукты и овощи. Очень важно знать, что мобилизация витамина C из фруктов и овощей происходит лишь при употреблении их в сыром виде. Большая часть витаминов разрушается в ходе термической обработки и при замораживании даже в процессе длительного хранения.

Рекомендуемые дозы витамина С
Рекомендуемая доза для взрослых составляет 60 мг. в сутки. Несмотря на все исследования, «правильная» доза этого витамина и по сей день является предметом многих споров. Есть много факторов, которые увеличивают потребность в витамине C. В качестве примера можно назвать сильную жару или холод, курение, прием контрацептивов и других лекарственных средств, прохождение тяжелой физической нагрузки на работе или в спорте. Многие специалисты-медики назначают высокие дозы для лечения рака или сердечно-сосудистых заболеваний.  Профессиональным спортсменам рекомендуется принимать от 2 до 3 г витамина С в день, так как их биохимические процессы ускорены и требуют больше энергии и сил.

Влияние витамина С на организм

Все мы знаем основное воздействие этого витамина на сопротивляемость организма. Во-первых, он повышает активность белых кровяных клеток, которые, в свою очередь, выполняют функции по выявлению и уничтожению вирусов, бактерий и раковых клеток. Белые клетки крови людей, принимающих витамины в диапазоне от 2 до 3 г в день, характеризуются значительной активностью.  Такие люди реже болеют и быстрее оправляются от травм или после операций.

Витамин С является важным окислителем. Со своей стороны, он усиливает действие других антиоксидантов, а также действие витамина E. Можно было бы утверждать, что эти два витамина имеют жизненно важное значение друг для друга, так как каждый из них имеет возможность существенно укреплять и поддерживать действие другого.

Очень важную роль витамин С играет для мозга. Специалисты утверждают, что он защищает клетки мозга от кислородного голодания. После приема в более высоких концентрациях витамина С в организме человека были найдены особые клетки в нервной ткани, облегчающие приток крови и кислорода к мозгу и другим органам. Несколько лет назад были проведены эксперименты, которые показали, что витамин C и селен могут предотвратить развитие раковых клеток. В частности, сам по себе витамин С значительно препятствует преобразованию некоторых веществ в злокачественные новообразования. Одними из таких опасных веществ являются нитриты. Они поступают в наш организм вместе с овощами и фруктами, выращиваемыми при помощи азотных удобрений, содержащих нитраты, которые в организме превращаются в нитриты – сильнейшие концерагены. На сегодняшний день не существует способа, чтобы избежать попадания нитратов в наш организм или хотя бы сделать это потребление меньше. При попадании в организм человека эти вещества  становятся одной из основных причин возникновения рака желудка и кишечника. Но можно запустить процессы организма, при которых действие вредных веществ снизится до нуля. Было доказано, что во всех этих биохимических процессах активация витамина с – важнейший момент. Именно он способен остановить превращение нитратов и нитритов в нитрозамины – соединения, вызывающие рак.

Для профессионалов в области фитнеса витамин С имеет жизненно важное значение для поддержания соединительной ткани костей в хорошем состоянии. Без витамина С невозможен синтез коллагена, белка, что важно для построения соединительной ткани. Принятие необходимых доз витамина С способствует быстрому заживлению ран и поддержанию организма в хорошем состоянии. Кроме того, витамин C участвует в поглощении кальция, из чего становится ясно, что он способствует формированию костей, их росту, а также обеспечивает своевременное и планомерное заживление переломов.

Все мы слышали и знаем о решающем значении витамина С для сердечно-сосудистой системы. Но вы должны знать о пользе витаминов на сердце и кровеносные сосуды. В исследованиях специалистов, изучающих сердечный приступ, было замечено, что витамин С обеспечивает приток белых кровяных клеток из других частей тела в сердце, что тем самым способствует восстановлению пораженных клеток сердечной мышцы. Существует обратная зависимость между АД и аскорбиновой кислотой. То есть чем меньше ее в организме – тем выше давление.

Витамин С является жизненно важным для людей, которые страдают от аллергии. Кроме того, в сочетании с витамином B1 и аминокислотой цистеина можно предотвратить вредные действия формалина, формальдегида и ацетальдегида.

Витамин C способен противостоять многим токсичным процессам в организме. Вызванным, например, сигаретным дымом, никотином, автомобильными выбросами, тяжелыми металлами... Так как мы подвергаемся этому воздействию в нашей повседневной жизни, необходимо принимать дополнительно витамин С. Исследования показывают, что в крови курящих и пьющих людей в среднем от 20 до 40 процентов меньше витамина C. Причина в том, что витамин постоянно растрачивается на борьбу с агрессивными воздействиями. Если не пополнять его уровень  каждый день в соответствующих количествах, это может привести к непоправимому урону для организма.

На сегодняшний день не известны случаи передозировки витамина C. Для тех, кто принимает его в дозах от 2 до 3 г в сутки нет риска передозировки. Но принятие гораздо больших доз может вызвать проблемы с желудком, особенно часты при этом гастриты и язвы. В таких случаях рекомендуется принимать витамин С после и в сниженных дозах.

Для профилактики рекомендуемая доза около 3 г в сутки. Но важно знать, что эта доза должна быть предоставлена постоянно и последовательно. Принятие большого количества витамина С может привести к расстройству желудка. То же самое касается и резкого прекращения его приема. После высоких доз необходимо последовательно и тщательно сокращать потребление витамина, чтобы не привести к потрясению от резкого воздействия на организм нехватки витамина C. Для начинающих достаточно присоединиться к дозе 1 г.

Принимая витамин С, может быть даже целесообразно будет сочетать его с биофлавоноидами, поскольку есть основания полагать, что так витамин лучше усвоится организмом. И в конце нелишним будет обратить внимание на малоизвестный факт: витамин С обладает способностью легко окисляться. Это значит, что если вы не выпили воду с растворенной в ней шипучей таблеткой витамина С – лучше вылейте ее. Если вы не доели яблоко, откусив его, и взяли снова через несколько часов – выбросьте его вон. Окисленный витамин С превращается в очень вредное вещество, способное навредить организму очень быстро и очень надолго. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Юлия---
Здравствуйте. Статья отличная, но из-за этих реклам, безобразно мелькающих вдоль всей статьи так и не смогла дочитать. Эти рекламы просто БЕСЯТ! Не хочется открывать такие статьи только из-за этого и так хватает их на своей электронке !!!
Юлия--- 3 декабря 2011 18:51 Ответить
rrrita
Для витамин С ещё и очень вкусный витамин! Так как он в самом большом количестве содержится именно в тех продуктах, которые я люблю. Думаю, что у меня в организме его недостатка точно не наблюдается.
rrrita 9 января 2012 19:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера