Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Авторские методики раннего развития детей

Психология и развитие

 

Любой маме хочется, чтобы её ребенок рос и умнел быстрее, чем иные детки – всё дело в обычном человеческом эгоизме, который находит утешение в приятной зависти других людей. Не поэтому ли в последнее время авторские методики раннего развития детей стали такими популярными? Сколько подготовительных курсов открыто для малышей, которые за занятиями не успевают как следует распробовать детство.

2 30545

Кажется, что в использовании авторских методик раннего развития детей нет ничего страшного – сплошная польза для подрастающего и развивающегося организма. Однако детские психотерапевты несколько последних лет стали придерживаться иного, кардинально противоположного мнения. Ещё бы – ведь к ним на прием всё чаще стали приходить крошечные детки, у которых обнаруживаются совсем не детские нарушения психики. И врачи в один голос обвиняют в случившемся именно эти методики, разработанные для раннего развития малышей. А ведь мозг детей не всегда успевает поспеть за таким количеством информации, которое мамочки самозабвенно пытаются всунуть в голову подрастающего чада. Молодые родители спят и видят, как их малыш ещё лёжа в люльке будет поражать всех своим умением считать до десяти и читать по слогам – однако стоят ли эти навыки, которые вполне можно развивать и немного позже, проблем с психикой?

Обычно болезнью «раннего развития» болеют женщины, живущие в мегаполисах – ведь там и доступ к информации шире, и возможностей больше. Как же часто мама, гуляя с малышом в парке, вынуждена выслушивать гордых родительниц, рассказывающих о том, что их дети в три года уже умеют довольно сносно и внятно читать и  даже знают простой счет. Тогда мы и начинаем чувствовать себя ничтожеством – ведь мы-то не смогли научить своё чадо читать и писать, не воспользовались возможностями, которые предлагают нам книги и прочие ресурсы. Придя домой, мы судорожно скачиваем с Интернета всевозможные методики раннего развития, читаем отзывы счастливых мам – и начинаем внедрять основы программ в жизнь своих малышей. Конечно, ведь мы не хотим, чтобы Витенька из соседнего подъезда был в школе отличником, а наше чадушко – хорошистом.

Однако гордое слово «развитие» в данном случае не совсем уместно. Вы просто пытаетесь с раннего возраста начать влиять на формирование личности ребенка: физическое, психическое и, конечно же, интеллектуальное. И все так называемые «школы», где практикуют раннее развитие, ничего общего с последним не имеют – обычно они лишь пытаются в ходе занятий напичкать малышей теми знаниями, которые им предстоит изучать в первых классах школы. Но ведь это не имеет никакого отношения к развитию, так как, наоборот, именно развитие ребят и тормозится в процессе набивания их голов новыми знаниями. Но родители этого не понимают – они лишь понимают, что при сдаче тестов на поступление в элитное учебное заведение именно их дети получат заветный шанс пройти задания и успешно вступить в ряды обучающихся.


Бум успеха школ, скандирующих об авторских методиках раннего развития детей, приходится на середину двадцатого века, когда горе-преподаватели детских дошкольных учреждений  в один голос заявили, что после трех лет начинать развивать ребенка уже поздно. Мамочки хватались за головы и бросались наверстывать упущенное и поголовно обращались к авторам и разработчикам методик за помощью. Не мудрено: ведь им обещали, что малыш всенепременно станет гением, вундеркиндом. Вот и «велись» молодые родители на громкие и многообещающие лозунги. Обычно в «школах» использовали несколько методик сразу, выбирая из каждой что-то главное, основополагающее. Среди излюбленных авторских методик были программы Никитина и Монтессори, Тюленева и Зайцева. Но правильный ли это подход?

В нашей статье мы попытаемся дать вам понятие о том, что же собой представляют самые известные авторские методики раннего развития, какие у них плюсы и минусы и в чем они различны.

Мария Монтессори: итальянский опыт развития

Госпожа Монтессори, уроженка Франции, всю свою жизнь посвятила реабилитации и обучению детей с умственными отклонениями. Она стала автором методики, инвентарем для упражнения которых были специально спроектированные рамки из картона, кубики и карточки, которые развивали мелкую моторику детских ручек. Это всегда было очень важно, ведь нервные окончания, находящиеся на самом кончике пальчика, способны стимулировать речевой центр головного мозга. Вследствие занятий по методике Марии Монтессори детки с отклонениями быстро учились и говорить, и даже читать и писать – при чем всё это происходило у них гораздо быстрее, чем у здоровых сверстников. После того, как эта методика показала столь великолепные результаты, Монтессори решила внедрить её в процесс развития обычных, здоровых малышей. На сегодняшний день существуют целые школы, работающие по методике Монтессори – и в них обучается множество детей всех возрастов и разных уровней знаний. При этом старшие, опытные малыши изо всех сил стараются помочь своим младшим друзьям в том, что они сами уже давно освоили. Простейшие задачки с вычитанием и сложением дети постигают благодаря… цветным бусинкам, которые нанизаны на тонкую веревочку в хаотическом порядке. А вот читать по методике Монтессори можно научиться, воспользовавшись специально разработанными карточками.

Однако у этой методики есть свои противники. Например, у заведующей лабораторией психологии малышей-дошкольников по имени Смирнова Елена, мнение о методике Монтессори сложилось негативное. Она утверждает, что при таких занятиях учителя напрочь забывают о важности речевого взаимодействия и развитии фантазии малышей. Ведь на подобных уроках ребенок просто не может проявить свои эмоции и чувства, воображение – у него просто нет времени за всеми вычислениями и подсчетами. А ведь если лишать ребенка эмоциональной стороны общения – это может повлечь за собой серьезные негативные последствия, такие как психические расстройства.

Методика раннего развития семьи Никитиных

Эта методика в широких кругах имеет своё название – идея необратимого угасания возможностей эффективного развития способностей – или сокращенно «НУВЭРС». Суть идеи заключается в том, что малыши могут активно развиваться лишь до трех лет – и если до этого возраста родители вложили в малыша слишком мало знаний и усилий – значит, в будущем их больше не станет. На развитии личности малыша можно будет поставить жирный крест. Такова суть теории Никитиных.

Начали работу Никитины со своих собственных деток. Для проведения занятий они выбрали всевозможные кубики и таблички, задачи на развитие логики у малышей. Однако этим все не закончилось, ведь ключевое значение в методике раннего развития Никитиных отводится развитию физическому. Тело ребенка не должно быть отягощено одеждой (ничего лишнего!), в рационе питания малыша должны преобладать низкокалорийные продукты – и тогда ему легче будет решать все поставленные перед ним задачи.

Но и у этой системы, на первый взгляд вполне гармоничной, есть свой существенный минус – Никитины пекутся о физическом развитии малыша и поднятии его интеллектуальных показателей, однако же эмоциональная сторона его жизни, как  и в предыдущей методике, остается весьма скудной, что может привести к непоправимым последствиям.


Но самое интересное в другом. Уже не единожды различные институты раннего развития пытались определить: в чем же суть, в чем особенность этой методики, которую столь рьяно взращивают Никитины? Однако все просьбы о пояснении супружеской парой были отвергнуты по непонятным причинам. Кроме того, даже дети Никитиных не хотят вдаваться  в подробности о методе развития, который предлагают их родители. Даже больше – на своих малышах ни один потомок Никитиных сей метод не опробовал. Наверное, это происходит от того, что вследствие следования методики дети не становятся в итоге теми гениями, о которых говорят преподаватели. Люди-то они образованные, но звезд с неба не хватают – так стоит ли подвергать ребенка таким интенсивным и напряженным занятиям ради такой смутной цели*

Николай Зайцев и пресловутые кубики

Все мамы наверняка слышали о так называемых «кубиках  Зайцева» и их волшебных свойствах. Педагог из Питера разработал свою собственную методику для обучения детей чтению с младых ногтей. Новаторство заключается в том, что Зайцев рассмотрел главную единицу языкостроения не в слоге, как было принято считать всегда, а в складе. Что такое «склад»? Это либо сочетание рядом стоящих гласной и согласной, либо согласной – с мягким или твердым знаком, либо же просто одна буковка.

Эти склады Зайцев поместил на гранях кубиков, с помощью которых ребенок и начинает изучать свои первые слова и читать. Все кубики абсолютно разные, как в цветовом решении, так  и в наполнении. Так, если кубик «описывает» глухой звук, то он заполнен маленькими палочками из древесины. А вот «звонкие» кубики заполняются металлическими крышками небольшого размера – чтобы звенели погромче. Если же в нутрии кубика расположены бубенцы или колокольчики – значит, его грани «помечены» гласными звуками. Такое разделение обязательно поможет ребенку научиться максимально быстро отличать гласную от согласной, а звонкий звук – от глухого.

Если вашему чаду три-четыре года, то вы  можете ознакомить его с кубиками Зайцева – они помогут ребенку научиться читать буквально за первые несколько занятий. Ранее начинать смысла нет – ведь не смотря на то, что малыш уже легко запоминает звучание звуков и умеет их различать, всё же ему остается непонятным, что эти звуки могут сливаться в слова, поэтому читать он не сможет. Кубики Зайцева могут помочь ребенку выучить все предлагаемые склады, однако нужно ли это делать? Ведь, придя в школу, ему будет очень туго. Он будет переучиваться искусству чтения заново – а ведь это не так уж и просто.

В. Тюленев и его методика

И уж совсем поражает своей скоротечностью и результатами метод, который предлагает к внедрению в детское создание педагога Виктора Тюленева. Свои педагогические эксперименты он производил на собственных детях, что должно внушать уважение мам – ведь своим детям плохого не сделаешь. А значит, методика действительно стоящая.

Способ Тюленева заключается в том, что с самого раннего детства родители должны позаботиться о том, чтобы ребенка окружали всевозможные карточки, таблицы, портреты гениев человечества – мол, таким образом дети будто взрастают в атмосфере интеллектуальной научности.

Методика раннего развития для детей от Виктора Тюленева действительно приносит результаты. Дети уже в год учатся читать, а память их развивается настолько, что ко второму году жизни они могут цитировать наизусть сложнейшую поэзию.

В итоге родители начинают скрывать своих вундеркиндов от любопытных глаз соседей и задумываться над тем – где же он и возьмут средства на престижный лицей, ведь их маленькому гению не пристало учиться в простой школе.

Однако вскоре родители заметят «отметину», которую оставил на их чаде сей метод. Ведь такие нагрузки просто не могут пройти даром. Малыш начинает плакать без повода, замыкаться в себе, капризничать и вредничать, а маме станет весьма трудно найти настоящую причину этой нервозности.

Дальше – хуже. Ребенок идет в первый класс. Он действительно блещет знаниями и умениями, которыми пока что не могут похвастать иные детки. Но чем дальше «в лес» - тем становится понятней, что именно такому вундеркинду трудней всего дается учеба, сам её процесс. Он не знает, что такое «зубрёжка», не может посидеть над учебником, вчитываясь в параграфы – ведь он не помнит, как его учили чему-либо в нежном возрасте года от роду. 

Психологи утверждают, что в какой-то степени желание родителей поскорее научить ребенка «взрослым» умениям диктуется тем, что взрослые просто не хотят играть в детство, раскладывая маленькую посудку или устраивая своему крохе кукольный театр. Им просто удобнее, чтобы ребенок на досуге читал книгу. В итоге их дети сами страдают от этого «раннего развития».

Кроме того, специалисты говорят, что нет ничего плохого в том, чтобы начать обучение чтению не в три года, а в пять – это не столь разрушительно скажется на слабой детской психике. Да и не совсем понятно чем так не угодили современным родителям уже проверенные «Ладушки», «Сороки-вороны», сказки про рукавичку и Колобка? Неужели желание быть в ногу со временем стоит этого издевательства над малышами?


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера