Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Растяжки на коже и борьба с ними

Уход за телом

Очень часто растяжки воспринимаются в качестве главного врага красоты и, вероятно, не без оснований. Без сомнения, их появление – это кошмар для любой женщины. Но существуют способы профилактики и эффективного лечения этого неприятного явления, хотя и времени на это иногда приходится потратить немало. Главный вопрос для миллионов женщин – растяжки на коже и борьба с ними. Обсудим?
3 27264

Растяжки – это дефект, который полностью изменил понятия красивого и гармоничного женского тела. Белесые шрамы очень неприятны на вид, но кроме этого они еще и небезопасны для состояния кожи, так как изменяют ее тип и структуру. Появление растяжек является неприятным сюрпризом и сильным стрессом для женщины, часто приводящим к формированию низкой самооценки и к депрессии. Особенно серьезно растяжки на коже влияют на эмоциональное состояние публичных людей и активных спортсменов, так как они существенно сокращают свои результаты в борьбе за красивые тела.

Растяжки образуются чаще всего:

  • в подростковый период, когда резко возрастает уровень половых гормонов и ускоряется работа надпочечников;
  • во время беременности из-за дисбаланса гормонов эстрогена и прогестерона, а также из-за быстрого увеличения объема живота, груди и бедер;
  • при резком изменении веса или под воздействием определенных гормонов в организме, особенно кортизона, участвующего в метаболических процессах.       

С медицинской точки зрения при образовании растяжек происходит внутренней растяжение соединительной ткани, возникают атрофические рубцы, которые отличаются по цвету и структуре. Чаще всего формируются в области бедер, ягодиц, живота и груди, иногда их можно увидеть на внутренней стороне руки. Их появление сопровождается разрывом волокон, расположенных в соединительной ткани, в результате неконтролируемых процессов потери или набора веса, при которых кожа подвергается ненормальному расширению или сжатию. 
Однако, когда проблема растяжек на коже возникает на гормональной основе, то наблюдаются изменения в процессах синтеза двух ключевых белков, которые дают силу и эластичность кожи – коллагена и эластина. При уменьшении их количества в организме, кожа начинает становиться тоньше, и в месте, которое претерпело самые сильные деформации, возникают растяжки.

Почему растяжки имеют разные цвета?

Действительно, в силу нарушения соединительной ткани, в которой находятся кровеносные сосуды, цвет растяжек варьируется от белого до красного и даже синего. Это зависит от глубины повреждения кожи, близости расположенных сосудов и от наличия жировой ткани в области растяжения. На начальном этапе именно сосуды дают красный или синий цвет растяжек, но с течением времени все растяжки превращаются в шрамы беловатого цвета. Важно отметить, что в этот период растяжки все еще поддаются лечению и борьба с ними не только возможна, но и необходима. И еще важный момент: в области растяжек клетки кожи не образуют пигмент, так что даже при воздействии солнца или посещении солярия эти шрамы не будут приобретать цвет загара, оставаясь белыми или красно-синими.

Факторы, влияющие на возникновение растяжек 

  • Первый – механический фактор, который связан с растяжением соединительной ткани кожи. Во время, когда коже не удается быстро произвести достаточное количество новых волокон коллагена и эластина – на ней и появляются растяжки.
  • Патологические состояния, при которых гормональный дисбаланс приводит к утончению соединительной ткани и ее упругость резко уменьшается. Например, при синдроме Кушинга – редком заболевании, характеризующимся увеличением синтеза глюкокортикоидов надпочечниками.
  • Использование лекарств, содержащих кортикостероиды в качестве лечения многих кожных заболеваний, может привести к значительному снижению прочности и упругости кожи.
  • Генетическая предрасположенность – в последние годы специалисты сходятся во мнении, что появление растяжек на коже является генетическим явлением. Но, к сожалению, до сих пор нет убедительных доказательств этой гипотезы.

Можно ли предупредить возникновение растяжек?

Однозначно – можно. Вопрос лишь в том, насколько более радикальное средство выбрать. Можно проводить регулярную профилактику при помощи специальных медицинских косметических средств, можно прибегнуть к прямым инъекциям коллагена или к воздействию на кожу гиалуроновой кислоты, которая известна своими увлажняющими и подтягивающими действиями на кожу. С другой стороны, это также стимулирует естественную защиту от свободных радикалов, которые вызывают старение кожи и организма в целом, усиливая риск возникновения растяжек.
Против появления растяжек есть и другие процедуры, такие как кислородотерапия, часто проводимая на основе глубокого массажа для обновления соединительной ткани. В некоторых случаях, когда появление растяжек предсказуемо (перед диетой или беременностью), можно принимать какие-либо превентивные меры (например, пить кортикоидные препараты). 

На самом деле, применение таких радикальных средств профилактики не так уж и необходимо. Просто нужно быть более разумными – заботится о своем теле, следить за весом и состоянием крови, прислушиваться к изменениям в работе органов. Делая все это, мы можем предотвратить гораздо более серьезные вещи, чем появление растяжек.  
Помните, что кожа всегда должна быть хорошо увлажнена, а это значит, что ей нужно обеспечить адекватное потребление жидкости, особенно в жаркие дни. Лучшая формула в этом отношении – 30 мл. воды на каждый килограмм веса, т. е. женщина весом 70 кг должна выпивать около 2,1 литра жидкости в сутки. В комплексе количество воды должно быть увеличено до 3,5 л.

Кроме того – необходимо правильно питаться! Только таким образом, можно предотвратить не только неприятные изменения в структуре кожи, но обеспечить насыщение всего организма витаминами и минералами. Ценные питательные микроэлементы обладают замечательным омолаживающим эффектом, действуя в области эпидермиса и дермы. С другой стороны, они являются важным дополнительным фактором для функционирования многих ферментов с антиоксидантным действием и влияют на метаболизм клеток. Например, молоко и молочные продукты обеспечивают необходимый организму кальций, мясо – белок, ростки зерновых – железо и микроэлементы, продукты из цельного зерна – легкоусвояемые углеводы, рыба и яйца – фтор, соя и соевые продукты обеспечат достаточное количество ненасыщенных жирных кислот и витаминов А, С и F.

Особенно важное значение при борьбе с растяжками на коже имеет прием витаминов группы В, особенно B5, который участвует в переносе энергии в процессах синтеза некоторых из основных компонентов клеточных мембран, в результате чего кожа становится здоровой и упругой. Ешьте побольше печени, шпината, рыбы, орехов, соевых бобов – это, безусловно, обеспечит вам достаточно этого витамина. 
Прекрасной профилактикой появления растяжек являются процедуры для стимуляции кровообращения – например, массаж с применением медицинских кремов и гелей на основе морских экстрактов, розового масла, лимонной травы, пшеницы, грецких орехов, коллагена, эластина и глицерина. Ну, и в последнюю очередь – не стоит носить слишком облегающую одежду, которая препятствует кровообращению и может спровоцировать возникновение не только растяжек, но и целлюлита.

Что делать, если растяжки уже появились?

Вы можете быть уверены, что на любом этапе можно избавиться от растяжек на коже – борьба с ними лишь вопрос времени и потраченных усилий. Например, с применением хороших косметических средств они выглядят гораздо менее заметными. Но первое, что нужно сделать – позаботится о сохранении массы тела, так как новые резкие изменения могут ухудшить состояние вашей кожи и ваших растяжек. Не перестарайтесь с загоранием, что может значительно подчеркнуть этот недостаток, так как растяжки не меняют цвет при загаре. Кроме того, может придти на помощь пластическая хирургия. Это не так страшно, как кажется, и растяжки исчезают бесследно и без вреда для вас. Правда, при неправильном подходе к уходу за собой они могут появиться снова.

Несколько советов ...

  • Постоянно ухаживайте за своей кожей, так как небрежность, как правило, приводит к сухости, шелушению и старению внешней оболочки кожи. И растяжки появляются быстрее и в больших количествах.
  • Хотя бы раз в неделю ходите в баню или сауну – это благотворно влияет на кожу и весь организм в целом. Горячие ванны также увеличивают кровообращение и открывают поры, удаляя избыток омертвевших клеток кожи. Тогда любая косметическая процедура будет действовать гораздо более интенсивно и с большим эффектом.
  • Следующим этапом является увлажнение кожи, которое должно повторяться каждый день. В составе наиболее эффективных увлажняющих и восстанавливающих средств должны присутствовать натуральные эфирные масла, коллаген и энзимы.
  • При нанесении этих средств нужно обратить серьезное внимание на область груди, живота и бедер. Согласно статистическим данным клинических испытаний, видимых результатов можно добиться только через неделю после систематического применения качественных косметических средств.
  • Прибегайте к регулярному массажу тела щеткой и просто руками. Лучше всего делать массаж после принятия теплой ванны перед сном. Эта процедура поможет не только в борьбе с растяжками на коже, но и обеспечит здоровый сон и избавит от стресса.
  • Пейте сок из грейпфрута и лимона. Эти фрукты способствуют поддержанию эластичности и упругости кожи, насыщают организм витаминами и микроэлементами. 
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

пупсик
Лучше конечно чтоб их вообще не было, увлажнять кожу и резко не поправляться и не худеть. А вот если появились то срочно с ними бороться! Хорошо описывается в статье. Вот только если эти растяжки давнишние, то борьба с ними бесполезна, никуда они не исчезнут, слегка может подкорректируются и всё.
пупсик 6 января 2012 06:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера