Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уберечь свой организм от вреда работы на компьютере?

Советы
Сейчас компьютер – это всё. Работать и жить без него не сможет ни один современный человек. Однако неправильные «взаимоотношения» с ПК могут привести к нешуточным проблемам со здоровьем. Так как уберечь свой организм от вреда работы на компьютере?
0 12319


Компьютерная реакция

Значительно понизить риск заболеваний глаз можно, но при условии соблюдения правил гигиены зрения и безопасности при работе за монитором. Еще в конце 70-х  прошлого века, когда появлялись первые персональные компьютеры, у врачей-офтальмологов в рабочей терминологии появилась фраза «компьютерный зрительный синдром».

 Что представляет собой вредное влияние компьютера на глаза? Отрицательное воздействие ПК и монитора складывается сразу из нескольких факторов.

Фактор первый

Электромагнитное излучение проявляет вредное воздействие на зрительные импульсы в сетчатке и зрительном анализаторе. Оно способствует понижению контрастной чувствительности и зрительных функций.

Фактор второй

Статическое напряжение во внутриглазной аккомодационной мышцы, которое возникает при работе на близком расстоянии от экрана в течение долгого времени, может привести к нарушению метаболизма глазных мышц и микроциркуляции. В результате появляется изменение по типу спазма или расстройства работы в аккомодации. Данный процесс характеризуется зрительной усталостью, понижением остроты зрения, головными болями, двоением и «затуманиванием» предметов, затруднением фокусирования равноудаленных объектов, снижением контрастно-частотного восприятия и, следовательно, работоспособности. Аккомодационные нарушения являются одним из глкавных факторов прогрессирования близорукости. Ученые разных стран отмечают существенное увеличение числа близоруких среди молодых людей и подростков, активно применяющих компьютер в повседневной жизни. Так, к примеру, на сегодняшний день в Японии миопия слабой степени расценивается как относительная норма.

Фактор третий

«Синдром сухого глаза» - бывает в результате резкого сокращения частоты морганий. Его можно охарактеризовать появлением покраснения и сухости глаз.

Ищем причины.

Главными причинами возникновения заболеваний глаз при продолжительной работе за ПК могут быть:

• плохая эргономика рабочего места (как вариант неправильное размещение монитора);
• неправильное освещение;
• неправильная коррекция аномалий рефракции (астигматизма, дальнозоркости, близорукости) в условиях излишней статической зрительной нагрузки.

• несоблюдение режима зрительных нагрузок;

Потому контроль соблюдения правил длительности нагрузки, гигиены зрения, организации рабочего места необходим при постоянной работе за монитором.

Как можно избежать болезни?

Болезнь нужно предупредить, а лечить. Потому профилактические осмотры у офтальмолога нужо проводить не реже 2-х раз в год. Доктора предлагают различные методики для тренировки глазных мышц, физиопроцедуры, которые восстанавливают микроциркуляцию мышечной ткани и метаболизм. Курсы восстановительной терапии проводят обычно 2-3 раза в год и они включают 10 процедур. Самым распространенными являются жидкокристаллические очки,  терапевтический лазер, инфразвуковой пневмомассаж, тренировка аккомодации по Аветисову.

При усилении рекламы в современном мире рождаются все больше мифов, вера в которые может основательно подорвать здоровье. К примеру, не нужно возлагать больших надежд на очки с «антикомпьютерным покрытием», обычно корейского или китайского производства, которые защищают глаза от электромагнитного излучения и их очень активно предлагают пользователям компьютеров. Однако очковые линзы не смогут препятствовать огибанию препятствий (дифракции) электромагнитных волн и служить хорошей защитой от них. Уменьшить нагрузку на мышцы глаза при помощи очков можно: в них должны стоять линзы-светофильтры, которые отсекают часть синей составляющей спектра. Это уменьшает нагрузки на мышцы глаза и повышает четкость изображения.

Для профилактики

Риск появления заболеваний глаз можно существенно снизить, если помнить о мерах для профилактики. Для этого нужно:

• пользоваться ЖК-монитором
• пользоваться очками с линзами-светофильтрами;
• контролировать влажность воздуха в помещениях;

• необходимо активно использовать увлажняющие капли для глаз, к которым относятся препараты искусственной и натуральной слезы, стимулировать частоту морганий. Все это необходимо для восстановления правильного обмена слезы.
• людям, которые пользуются контактными линзами, лучше использовать смазывающие и увлажняющие капли, в содержании которых есть гиалуроновая кислота.

• знать основные правила, как уберечь свой организм от вреда работы за компьютером.
В домашней аптечке

Полезно чередовать холодные и теплые компрессы – накладывать попеременно холодные и горячие ватные тампоны, которые желательно немного смочить настоем шалфея. После процедуры глаза надо промокнуть салфеткой и на веки нанести питательный крем.

Покрасневшие веки и глаза можно промыть настоем ромашки или цветков липы аптечной. Быстро освежить кожу вокруг глаз и снять утомление поможет картофель. На мелкой терке натрите картофелину и положите на закрытые веки кашицу. Минут 5-10 полежите, постарайтесь расслабиться.

Упражнения:
1. На 3-5 секунд крепко зажмурьте глаза, а затем на такое же время откройте. Повторите упражнение 6-8 раз. Это улучшает кровообращение, укрепляет мышцы век, расслабляет мышцы глаз.

2. Проморгайте быстро 30 секунд, затем смотрите перед собой неподвижно столько же времени. Повторить 3 раза. Упражнение улучшит кровообращение.

3. Закройте глаза и немного помассируйте веки круговыми движениями указательных пальцев в течение минуты. Это расслабит мышцы и улучшит кровообращение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера