Какими глистами можно заразиться от кошки или собаки?

6 34657
- Животные

Какими глистами можно заразиться от кошки или собаки?Россия занимает второе место в мире по количеству людей, инфицированных паразитами от домашних животных. Это печально, но факт – наши любимцы приносят не только радость и спасают от одиночества, а еще и являются переносчиками опасных заболеваний. В частности, паразитов, которыми люди заражаются от них, сами того не ведая. Самое страшное в том, что с этим вряд ли можно что-либо поделать. Единственный выход – владеть полной информацией о том, какими глистами можно заразиться от кошки или собаки. Ведь предупрежден – значит, вооружен.

По данным статистов 70% всех людей на планете инфицированы различными паразитами. Из них заразившихся от домашних животных – около половины. И это только официальные данные. Само собой разумеется, то «неофициальных» случаев заражения в разы больше. Чаще всего домашние любимцы «награждают» своих хозяев солитером. На втором месте – паразитарное заболевание эхинококкоз. 

Что значит, заразиться эхинококком?

Эхинококкоз есть паразитизм, который в организме человека определяется проникновением и развитием в различных органах личинок ленточного червя собаки. Человек и некоторые травоядные являются промежуточными и окончательными хозяевами этого паразита, попадающего в наш организм от собаки.
Тапеворм – лентовидный червь длиной всего несколько миллиметров, состоит из 3-4 члеников, каждый из которых содержит от 400 до 800 яиц с глистами. После их созревания они покидают тело собаки вместе с ее испражнениями, тем самым загрязняя окружающую среду (почву , фрукты и овощи, даже некоторые движущиеся объекты). Эти яйца являются относительно стабильными и выживаемыми во внешней среде, и ни дождь, ни высокая или низкая температура не может привести к их гибели. В их распространении огромную роль играют мухи, через которых они попадают на пищу, на тело и даже на песок, где играют дети. Можно заразиться, даже просто отдыхая на природе, если вокруг будут летать мухи.

Как происходит заражение человека?

Человек заражается не только из фруктов и овощей, на которых находятся яйца, но также при прямой или косвенной связи с зараженным домашним животным (ласки, прикосновения, поцелуи). Пероральные яйца, которые обычно невидимы для невооруженного глаза, превращаются в личинок в кишечнике, таким образом имея возможность проникнуть в кровеносные сосуды, а оттуда через кровь достигнуть печени, легких и других органов. Эти личинки быстро растут, становятся причиной развития эхинококковых кист, которые потом выявляются с проявлением внешних симптомов. Эти кисты развиваются наиболее часто в печени (около 75% случаев), легких (20%), реже в почках, мышцах, селезенке и других внутренних органах.

Каковы наиболее вероятные переносчики инфекции?

Чаще всего это бродячие собаки, которые питаются загрязненными и зараженными продуктами. Собака в последствии может быть активным источником заражения в течение 2-3 лет. Причем, данное заболевание у нее будет протекать бессимптомно и без особого вреда для нее самой. А вот другим придется несладко.

Каковы наиболее распространенные симптомы эхинококкоза?

Во многих случаях начальные симптомы совершенно незначительны и незаметны. Кисты могут быть вообще обнаружены случайно, например. При прохождении флюорографии или на рентгене. Тем не менее, симптомы зависят от локализации органа кисты. Когда кисты очень большие и находятся в легких, то отмечается кашель, колющие боли в груди и в области печени. Внешне симптомы похожи на пневмонию или бронхит. Эхинококкоз в печени проявляется признаками медленно растущей опухоли, так что изменение размеров и формы печени могут привести к чувству тяжести и давлению в правом нижнем подреберье. В таком случае осложнения могут привести к развитию желтухи.

Опасны ли зараженные люди для других людей?

Следует отметить, что владельцы собак, инфицированных паразитами эхинококками, не представляют опасности для населения, так как инфекцией нельзя заразиться от человека к человеку. Это очень опасно только для самого владельца, поскольку эхинококкоз очень серьезное заболевание, устранение которого протекает очень трудно, поскольку червь откладывает яйца и в окружающих тканях. Своевременное лечение, как правило, проводится путем удаления части органа, внутри которого находится очаг паразитов. Но во многих случаях это не дает полного излечения, потому что если в человеке останется хотя бы одна личинка – паразиты могут расплодиться снова. 

Какие меры мы можем предпринять?

Первое и самое главное – это личная гигиена и тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением. После общения с собакой нужно немедленно вымыть руки, и этому нужно учить своих детей. Собака не должна есть сырое мясо из сомнительного источника – оно может быть заражено солитером. Корм, специально предназначенный для домашних животных, не может гарантировать безопасность. Ваша собака все равно может заразиться, но это все равно предпочтительнее, чем кормить чем попало.

Необходимо проводить дегельминтизацию собаки по графику, периодически показывать ее ветеринару, не допускать на ней размножения блох. Именно блохи, как известно, несут серьезные болезни, которые могут быть особенно опасными для людей. При сверхчувствительности у человека могут развиться пузыри или папулезная сыпь, которая сопровождается сильным зудом и общими реакциями – недомогание, нервозность и даже бессонница. Эксперты считают, что почти все собаки, живущие в квартирах, хотя бы раз в жизни были переносчиками блох, которые иногда являются невидимыми для людей и идентифицируются только по помету собаки (анализ кала).

Кошки – переносчики токсоплазмоза

Опираясь на тот факт, что кошки самые чистоплотные животные, многие их владельцев решают отказаться от профилактических ветеринарных осмотров. Статистика показывает, что 90% домашних кошек никогда не посещали ветеринара. Но кошки тоже могут быть переносчиками серьезных заболеваний, представляющих опасность для здоровья человека. Одни из таких широких паразитарных заболеваний является токсоплазмоз. Болезнь, которая возникает незаметно и на ранней стадии протекает мягко, что очень опасно впоследствии. Самую главную опасность это заболевание представляет для беременных женщин. В ходе первых 3-6 месяцев беременности ребенок в чреве матери, зараженной токсоплазмозом, может начать развиваться неправильно или вообще погибнуть. В лучшем случае ребенок рождается с врожденным токсоплазмозом.

Проблема в том, что возбудители этого заболевания крайне малы по размеру. Вторгаясь внутрь клетки, они образуют кисты, которые содержат сотни отдельных паразитов. Кошки являются основным источником, постоянным запасом инфекции, таким образом они пожизненно могут заражать людей и других животных через свои экскременты. Следует отметить, что поедание кошками сырого или плохо проваренного мяса значительно увеличивает риск заражения. В США, например, 22,5% людей в возрасте старше 12 лет и 15% женщин репродуктивного возраста инфицированы токсоплазмозом.

Ущерб от паразитов, применительно к человеческому телу, затрагивает многие органы, но чаще всего влияет на мозг и на внутреннюю стенку глаза. Врожденный токсоплазмоз вызывает у новорожденных воспаление головного мозга и мозговых оболочек, лихорадку, увеличение селезенки и печени, слепоту, желтуху и многие другие серьезные симптомы. Они могут быть обнаружены в первые месяцы жизни или на более позднем этапе развития ребенка.
Приобретенный токсоплазмоз в большинстве случаев протекает незаметно, но редко возникает лихорадка, боль в мышцах, увеличение лимфатических узлов, миокардит и т.д..

Запомните: чтобы быть верными друзьями наших питомцев много не надо – важно лишь соблюдать высокие стандарты гигиены и не пропускать регулярные визиты к ветеринарному врачу. И не нужно постоянно думать о том, какими глистами можно заразиться – кошка или собака должны быть человеку в радость. С ними нужно общаться, их нужно любить, просто делать это с умом и без крайностей.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера