Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заболевания внутренних женских органов

Народные советы


Вы чувствуете себя молодой и полной энергии. Вам еще есть чем заняться, у вас еще все впереди. Однако суета, стресс, усталость - ваши спутники по жизни. Вы считаете, что одна или две бессонные ночи не влияют на ваше здоровье. Вы думаете, что кофе вместо завтрака - это не трагедия. В конце концов, ваше молодое тело справляется с «маленькими» излишествами. И даже если иногда вам больно, то вы принимаете таблетку обезболивающего. Вы предпочитаете забыть о боли быстрее, чем узнать, почему что-то болит. Вы считаете, что еще слишком молоды, чтобы печалиться о здоровье. 

0 17588

Но такая позиция – большая ошибка! Это идеальное время, чтобы изучить свое тело и научиться слушать его. Даже самые серьезные заболевания внутренних женских органов, выявленные на ранних стадиях, можно вылечить. Будьте умнее и быстрее, чем сама болезнь! Если вы бдительны, это убережет вас перед нападением. А лечащий врач поможет вам. Чтобы сориентировать вас, укажем внутренние женские органы, в наибольшей степени подверженные различным заболеваниям. Заодно посоветуем, что вы должны сделать. 

Щитовидная железа. Щитовидная железа похожа на большую бабочку, которая «сидит» на шее, ниже гортани. Весит она около 30 граммов и состоит из пузыря, наполненного йодом. Эта важнейшая железа производит гормоны, которые контролируют обмен веществ. Она является самым чувствительным барометром вашего настроения. Выделяет гормоны, которые регулируют энергетический обмен в организме. Если щитовидная железа производит недостаточное количество гормонов, то это заболевание называется гипотиреоз. Если слишком много гормонов - гипертиреоз. Гипотиреоз и гипертиреоз по своему влияют на ваше настроение и самочувствие. Нехватка гормонов вызывает усталость и апатию. Эти симптомы не проходят даже после долгого сна. Избыток гормонов вызывает постоянную раздражительность и напряжение. Также при избытке гормонов происходит слишком быстрый обмен веществ, что приводит к внезапной потере веса. 
Поэтому, если у вас часто без видимой причины плохое настроение, убедитесь, что это не вина щитовидной железы. Возьмите болезнь под контроль прежде, чем дело дойдет до серьезного увеличения щитовидной железы и формирования зоба. Разрастание щитовидной железы не только неприглядно, но и опасно. Происходит сжатие пищевода и трахеи, что затрудняет глотание и дыхание. Чтобы быть уверенной в завтрашнем дне, проверьте уровень гормонов.

Груди. Грудь может быть разных размеров - от размера небольшого яблока до спелой дыни. Сами осматривайте их внимательно. Вы лучше, чем доктор заметите малейшее изменение. Если вы обнаружили что-то странное, то обязательно сообщите об этом врачу. Ведь это наиболее уязвимая часть женского тела. В груди могут образовываться не только доброкачественные кисты и фиброзные опухоли, но и злокачественные узлы. Поэтому, начиная с двадцатилетнего возраста каждый месяц, через неделю после менструации, самостоятельно изучайте свою грудь. При каждом посещении гинекологии, вы должны настаивать на том, чтобы вас осмотрел специалист маммолог.

По достижении 35 лет один раз в год вы должны сделать ультразвук груди. После 35 лет раз в два года надо делать маммографию. Если ваша мама или бабушка страдали от груди или яичников, вы должны сделать первый ультразвука в возрасте до 20 лет, а затем регулярно, раз в полгода. Вы также можете выполнить генетический анализ, чтобы проверить есть ли у вас плохие гены BRCA1 и BRCA2 (по международной классификации). Если они присутствуют, то повышается риск развития рака груди. 
Сердце. Сердце имеет размеры кулака. За жизнь человека оно ударяет в среднем 2,5 миллиарда раз. Постоянно перекачивает кровь через кровеносные сосуды, общая длина которых составляет около 90 тысяч километров. Это более чем вдвое превышает окружность Земли. Никто не станет спорить, что сердце является самым важным внутренним женским органом. Поэтому о сердце начинайте заботиться прямо сейчас. Если вы курите, мало двигаетесь, или кушаете слишком много животных жиров, то ваша природная защита от атеросклероза будет сильно ослаблена. Обязательно контролируйте свое давление, даже если вы совсем молоды. Его регулярный мониторинг предостережет вас от коварной гипертонии. Недаром гипертонию называют скрытым убийцей. Это заболевание является основной причиной инсультов и сердечных приступов. 

Не забывайте проверять сердце хотя бы раз в год, делать морфологию, проводить основной анализ крови. Например, можно узнать о нехватке железа. А недостаток этого элемента вызывает постоянную слабость и быструю утомляемость. Время от времени также проверяйте уровень «полезного», «плохого» холестерина и триглицеридов. Повышенная концентрация триглицеридов и «плохого» холестерина способствует атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Не забывайте, что вы слишком уязвимы для атак различных заболеваний. Женщинам иногда может быть трудно признать это. Нужно внимательно прислушиваться к вашему сердцу. О болезни миокарда свидетельствует не только угнетения грудной клетки, но и чувство одышки, тошнота, боли в спине, покалывание рук, и даже челюсти. Эти симптомы не стоит недооценивать. Обязательно сходите к доктору и сделайте ЭКГ.
Желудок. Желудок - это мешочек в конце пищевода, в нем помещается четыре порции еды. Выделяет соляную кислоту. До недавнего времени считалось, что ничего в таких условиях не выживет. Но оказалось, что в желудке прекрасно чувствуют себя бактерии Helicobacter Pylori, которые провоцируют образование язв. Наиболее частыми причинами заболевания женского внутреннего органа – желудка - являются стресс, поспешное глотание больших укусов и частые переедания. Если это происходит лишь время от времени, нет никаких оснований для беспокойства. Однако, если боль в животе, изжога и чувство переполненности вас мучают очень часто (особенно на голодный желудок), и не утихает после приема пищи, обязательно сходите на прием к врачу.

Особенно серьезно отнеситесь к этим симптомам, если кто-то из близких родственников страдал от желудочно-кишечных заболеваний. Это может быть сигналом того, что образуется язва желудка. Во избежание очень неприятных проблем сразу же приступайте к лечению. Не вылеченные язвы могут вызвать рак желудка. Раньше считали, что язва образуется сама по себе, из-за каких-то злоупотреблений. Однако недавно выяснилось, что язва – бактериальное заболевание. И главный виновник формирования язвы - бактерии Helicobacter Pylori. Инфицированы этой бактерией до 70% пациентов с язвенной болезни желудка и 95% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Если вы часто жалуетесь на боли в животе, и в вашей семье были случаи рака желудка, убедитесь, что вы не инфицированы Helicobacter Pylori. Просто сделайте простой тест, обратившись в поликлинику. Помните, однако, что самый верный диагноз всегда ставится после гастроскопии. Не бойтесь этого исследования и не откладывайте на другое время. Хотя это не слишком приятно, но это займет всего несколько минут и абсолютно безопасно для организма.

Матка и яичники. Матка размером и формой напоминает грушу. Она является источником ежемесячного менструального кровотечения. Боль может также вызвать эндометриоз. Это заболевание встречается примерно у 20% женщин. Если его не лечить, оно может привести к бесплодию. Поэтому каждая женщина как минимум раз в 6 месяцев должна сходить на прием к гинекологу. Регулярное гинекологическое обследование может обнаружить многие проблемы женщин на ранних стадиях. Необработанные эрозии, кисты или эндометриоз могут привести к бесплодию или даже раку. Помните, что по крайней мере один раз в год надо делать цитологию. Этот тест может обнаружить поражения шейки матки. Рак шейки матки, обнаруженный на ранней стадии полностью излечить. На цитологию вы должны прийти в ближайшие 5 дней после менструации. 48 часов до проведения обследования не используют орошение и вагинальную смазку. Вместо ванны нужно принимать душ. Более точный диагноз может быть поставлен с помощью кольпоскопии. Она рекомендуется, если ваш врач подозревает заболевание, хотя у него нет очевидных симптомов. 
Если вы чувствуете, даже небольшой дискомфорт в животе, и в вашей семье были рак яичников, молочной железы или колоректальный рак, попросите своего врача провести трансвагинальное ультразвуковое исследование. Эта процедура позволяет тщательно изучить и выявить на ранней стадии опухоль яичников. 

Тщательно наблюдайте за вашим телом. Обратитесь к врачу, если ваш менструальный цикл длится в течение длительного времени или не появляется вообще. Вы должны беспокоиться при межменструальных кровянистых выделениях, кровотечении после полового акта, выделениях из влагалища и появлении жжения при мочеиспускании. В таких случаях не откладывайте визит к гинекологу. Также не стоит недооценивать очень сильное кровотечение или сильную боль во время менструации. 
Мочевой пузырь. Пустой пузырь имеет размер с теннисный мяч. Но так как он очень гибкий, то может вместить до пол-литра жидкости. Не стоит недооценивать чувство жжения во время мочеиспускания. Это симптом воспаления мочевого пузыря. Если не лечить, воспаление может представлять угрозу для почек. Женщины чаще, чем мужчины подвержены инфекции мочевыводящих путей. Это происходит потому, что уретра у женщин короче, чем у мужчин. Она также очень близко расположена к влагалищу и анусу, который выступает «рассадником» бактерий. Наиболее распространенной причиной цистита становится инфицирование бактерией кишечной палочки. Эти бактерии, как правило, не нанося нам вреда, живут в нашем пищеварительном тракте. Однако становятся опасными при входе в мочевыводящие пути. Уретрит часто развивается во время медового месяца из-за микротравм мочеиспускательного канала, которые наносятся во время страстных и частых половых  актов. Если у вас нет никаких неприятных симптомов, достаточно один раз в год сдавать анализ мочи. Исходя из анализа, врач будет оценивать состояние мочевого пузыря и почек. Если вы жалуетесь на боль в животе, часто ходите в туалет и чувствуете жжение при мочеиспускании, не забудьте сдать анализ мочи. Это наиболее распространенные симптомы воспаления мочевого пузыря, не стоит недооценивать их. Незамеченная угроза может привести к серьезной болезни - пиелонефриту. Если инфекции мочевых путей повторяются, обязательно обратитесь к врачу. Очень может быть, что потребуется провести УЗИ почек.

Помните, что при любом заболевании внутреннего женского органа необходимо обратиться к врачу! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера