Чем можно заменить мясо в рационе?

20 63008
- Правильное питание
Чем можно заменить мясо в рационе?Мясо в рационе большинства людей занимает значительное место. Примерно от 10 до  30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых нами продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом.

Главный строительный материал для организма – это белки, на долю которых приходится до 20% массы нашего тела. Но, как все мы знаем из школьного курса биологии, человеческий организм состоит из воды примерно на 70%. Следовательно, если бы неким образом вода из организма была выведена, то в сухом остатке был бы в основном белок, из которого состоят наши органы и ткани. Белки, кроме того, являются резервным источником энергии: при отсутствии жиров и углеводов организм получает энергию расщеплением белков.

А поскольку все клетки нашего организма непрерывно обновляются, то и белок нам необходим постоянно. При нехватке белка в организме начинаются проблемы с деятельностью мышц и, в первую очередь, сердечной мышцы. Пища, которую мы потребляем, является для нас источником белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Одним из принципов правильного питания является сбалансированность пищи по содержанию всех необходимых веществ.

Но является ли мясо таким незаменимым источником белка? И насколько потребляемое в пищу мясо полезно? Или, в крайнем случае, чем можно заменить мясо в рационе? Помимо белка и железа, мясо отличается высоким содержанием жиров и холестерина, что рассматривается многими исследователями в качестве одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. При переваривании мяса выделяется больше токсинов, чем от растительной пищи – отсюда заболевания и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Широко распространенное мнение о том, что содержащиеся в мясе белки наиболее подходят для усвоения и не имеют альтернативы, является не чем иным, как заблуждением. А изучение причин и условий долгожительства установило характерную особенность: в рационе долгожителей мясо либо вообще отсутствует, либо занимает незначительную часть. Да и по строению организма человек ближе к травоядным, нежели к хищникам: длина кишечника человека больше его тела в шесть раз, что характерно для пищеварительного аппарата, приспособленного для переваривания и усвоения растительной пищи.

На самом же деле все необходимые для организма белки и микроэлементы содержатся в растительной пище, которая была основой питания во все времена. Альтернативой мясной пище должны стать злаковые и бобовые культуры. В рационе должны преобладать различные каши и супы из бобовых и злаковых, морепродукты, салаты, овощи, фрукты, орехи.

Среди злаковых на первом месте по полезным свойствам находится гречиха, уступающая по содержанию белка только бобовым культурам, отличающаяся высоким содержанием железа и других микроэлементов, богатая витаминами. Недаром гречка, улучшающая кроветворение и дающая силу и выносливость, широко используется в народной медицине и в спортивном питании. Овес богат жирами, выводит холестерин и нормализует давление. Среди всех злаковых пшеница является основной зерновой культурой в растениеводческом комплексе сельского хозяйства. Но значительная часть витаминов и биологически активных веществ содержится в отрубях, т.е. в зерновых оболочках, которые в процессе производства муки идут в отходы.

Бобовые культуры, называемые иногда пищей XXI века ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка, а соя по содержанию белка (40%) даже превосходит мясо. Кроме того, бобовые богаты витаминами группы В (за исключением витамина В12) и микроэлементами, а поскольку содержат большое количество клетчатки и волокон, то благотворно влияют на пищеварение. Горох традиционно использовался для приготовления супов, пюре, каши. А из гороховой муки делают лапшу, варят кисели и пекут блины. Горох, как и все бобовые богат микроэлементами, витаминами и белком, лишь немного уступая говядине по его содержанию. Горох обладает антираковыми свойствами и способствует выводу из организма радиоактивных и канцерогенных веществ. Фасоль, помимо высокого содержания белка и витаминов, обладает сахароснижающими свойствами, поэтому незаменима для больных сахарным диабетом. Среди бобовых культур особое место занимает соя, которую иногда еще называют мясом XXI века – ее белок усваивается организмом на 90 и более процентов. При этом организм получает растительный белок без сопутствующих мясу холестеринов и жиров. Соевый соус, являющийся ферментированным, т.е. подвергнутым брожению продуктом, содержит до 8% растительного белка и может заменить соль, благодаря  соленому вкусу. По количеству белка один килограмм сои соответствует трем килограммам говядины.

Уже спустя несколько недель после отказа от употребления мяса в пользу бобовых, в крови снижается уровень холестерина.

Главным аргументом сторонников употребления мяса в пищу является то, что витамин В12, активно участвующий в кроветворении, обмене веществ и нервной деятельности, содержится почти исключительно в мясе, в основном в говяжьих печени и почках, и практически не содержится в продуктах растительного происхождения. По сравнению с любыми другими витаминами и микроэлементами потребность организма в витамине В12 достаточно мала – всего лишь 2-3 микрограмма в день, но без него обойтись никак нельзя. Однако в ботве растений данный витамин содержится, пусть и в малых количествах, а, кроме того, в морепродуктах и в молочных продуктах. Поэтому нуждаемость организма в витамине В12 может быть полностью обеспечена при употреблении в пищу листьев салата, рыбы, морской капусты, кальмаров, а также кисломолочных продуктов.    

            Теперь вы знаете, чем можно заменять мясо в рационе. Оказывает, что это не только не принесет вреда здоровью, а во многом будет способствовать восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Как видим, природа настолько богата, что альтернативу можно найти всему. А, взвесив все плюсы и минусы, каждый для себя может сделать вывод употреблять мясо в пищу или полностью отказаться от него. Но, составляя свой рацион питания, всегда следует помнить слова основоположника медицины, знаменитого врача древности Гиппократа: «Пища должна служить для нас лекарством». 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (11) Новое на форуме

Наталья Чердакова
Спасибо за статью. При поиске ответа на вопрос чем можно заменить мясо находила много статей в пользу вегетарианства. В большей части они основывались на каких то учениях, далеких от православия. Более того, даже была статья, что православие за мясоедство. Но, я не хочу есть мясо не потому, что его есть НЕЛЬЗЯ, а потому, что это делать я попросту НЕ ХОЧУ. Еще раз спасибо. Увидела, что это РЕАЛЬНО (отказ от мяса без ущерба для здоровья).
Сергей
Искал чем заменить в пищевом рационе мясо, первой ссылкой была ваша страничка, на ней я нашел все что нужно было узнать про заменяющие мясо, Ингредиенты! Спасибо большое за информацию
Сергей 31 мая 2011 19:00 Ответить
Лариса
Прошу объяснений!!! http://www.allwomens.ru/10854-poleznye-svojstva-myasa-ryby-morskix-delikatsov-dl

ya-zdorovya.html это ваша же статья о том, как важно есть мясо....и что без него нельзя никак........? я в замешательстве.....где истина и правда!!! необходимо или нет есть мясо?
Лариса 17 июня 2011 13:02 Ответить
kodges
Лариса, у каждой статьи есть автор. Статья отражает точку зрения автора. Наш сайт и мы не в коем случае не настаиваем на какой-то конкретной точке зрения. Мы лишь делаем все возможное чтобы помочь вам определиться. А вы взвесив все "за" и "против" уже самостоятельно принимайте решения.
kodges 17 июня 2011 16:37 Ответить
Оля Ильина
Спасибо большое за статью! Давно собираюсь отказаться от мяса. Но все мои предыдущие попытки были неудачные: не хватало витаминов и я срывалась. Надеюсь в этот раз все будет отлично. Еще раз спасибо!! wink
Оля Ильина 24 июня 2011 13:41 Ответить
Максим
Большое спасибо! Правдиво написано! Буду стремиться потихоньку отказываться от мяса. Молодцы, что пишите такие вещи!
Максим 14 октября 2011 00:45 Ответить
Свет
Лариса я с вами не соглашусь. Вы пишите, что не навязываете свою точку зрения и что мы сами должны сделать выбор. Я то его уже сделала. И тем не менее вся статья по большому счету все-таки сводиться к тому, что мясо это плохо. И доводы приведены только в пользу растительной пищи. Итог статьи - мясо можно полностью заменить, но это не так. Ни один продукт по моему мнению нельзя заменить на 100% другим. Нужно есть всего понемножку.
Свет 26 декабря 2011 21:32 Ответить
Алексей
Я бы переименовал статью на "Зачем нам мясо".
Читая текст я так и не нашел ответа на вопрос : "Чем же заменить мясо", так что статья на мой взгляд ни о чем.
Алексей 3 марта 2012 15:58 Ответить
kissanya100
Спасибо, статья очень понравилась.
Я вовсе не считаю, что навязывается больше растительная пища, статья называется "Чем можно заменить мясо" и эта тема широко раскрывается. А о плюсах и минусах вегетарианства и не вегетарианства судить долго и сложно, об этом нужна не статья, а целая книга.
kissanya100 30 июня 2012 17:11 Ответить
чел-ек, кото-ый хочет стать вегета-цем
Спасибо за статью, действительно она оказалась очень полезной!
чел-ек, кото-ый хочет стать вегета-цем 21 августа 2013 21:24 Ответить
Инна
Факты интересные! Но всегда надо учитывать возраст - полноценного развития и здоровья без мяса ребёнок не получит! В итоге - анемия, отставание в росте! А уже потом - каждый взрослый по какой-либо причине приходит к моменту отказа от мяса.
Инна 27 октября 2013 05:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x