Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дисбактериоз, как причина плохого аппетита у ребенка

Здоровье ребенка
Дисбактериоз кишечника - один из самых распространенных диагнозов. Малейшее беспокойство крохи вызывает у тебя подозрения? Давай разберемся. Совершенно естественно, что одной из самых важных проблем, волнующих молодых родителей, является состояние органов пищеварения малыша. Ведь от того, как функционирует его кишечник, зависит не только настроение крохи, но и его развитие, а также становление иммунитета. Дисбактериоз, как причина плохого аппетита у ребенка, вызывает массу вопросов у любящей мамы.
0 29088

Планета кишечник

Кишечник человека густо населен различными микроорганизмами. Большинство из них — это полезные труженики, которые помогают своему хозяину в пищеварении, синтезе некоторых полезных веществ и витаминов. Откуда берутся все эти микробы? Стерильным кишечник новорожденного остается только первые несколько часов. Затем начинается настоящее новоселье микроскопических жителей. Огромным подспорьем является мамино молочко, ведь с его помощью формируется здоровая микрофлора. Проявления дисбактериоза в первые недели жизни крохи — это нормальное явление: так организм малыша адаптируется к условиям внешней среды. Содержимое подгузника меняет цвет от желтого до зеленоватого. Если состояние крохи не страдает и младенец хорошо ест, тебе нечего переживать: животик новорожденного благополучно адаптируется к новым условиям.

Что такое хорошо

Особенно полезна в кишечнике человека бифидо- и лактофлора. Бифидобактерии активно участвуют во всех видах обмена веществ, в синтезе витаминов группы В, а также помогают пристеночному пищеварению. Кроме того, бифидофлора — главный защитник организма малыша от патогенных микробов: она просто вытесняет «агрессоров» из кишечника. Лактобактерии закисляют среду обитания путем производства молочной кислоты. В подкисленной среде трудно выжить «злым» бактериям, так как при низком рН среды подавляются процессы гниения в кишечнике. Также лактофлора участвует в реакциях иммунитета: стимулирует выработку защитных веществ с антимикробной и противовирусной активностью — интерферона и лизоцима. Реакции врожденного иммунитета и противоопухолевую защиту организма тоже связывают с работой лактобактерии. Для успешного становления кишечной микрофлоры новорожденного необходимо не так уж и много. Это раннее прикладывание к груди, постоянное пребывание рядом с мамой и длительное грудное вскармливание.

Будем мудрыми!

В последнее время теорию дисбактериоза подвергают сомнению. Дескать, кишечная флора — очень динамичная саморегулирующаяся система, поэтому подтвердить или, наоборот, исключить какие-либо нарушения в среде кишечника очень сложно. Практически единственный доступный способ диагностики — это анализ кала на дисбактериоз. Однако и он не отражает характер происходящих в организме изменений на 100 %. Отношение к диагнозу «дисбактериоз кишечника» должно быть критичным, не всякое расстройство пищеварения нужно связывать с этим состоянием. Не стоит при первых подозрениях на дисбактериоз у карапуза бежать в аптеку за пробиотиком. Не выбирай препарат, основываясь только лишь на рекламе! Тебе непонятен характер стула у крохи? Малыш плохо набирает вес? Первым делом обратись к педиатру. Существует много заболеваний, провоцирующих подобные изменения. Доктор в первую очередь оценит состояние малютки, а потом сопоставит его с результатами анализов и сделает выводы.

Фактор риска

Малыш родился раньше срока? Роды были тяжелыми, и кроха попал в палату интенсивной терапии? Вероятнее всего, в такой ситуации доктор порекомендует прием пробиотиков даже без исследования кала на дисбактериоз. Длительные или повторные курсы антибактериальной терапии, перенесенные кишечные инфекции, тяжелые заболевания органов пищеварительной системы являются настораживающими моментами в плане развития дисбактериоза. Неустойчивый стул, склонность к запорам, различные поражения кожи аллергической природы нуждаются в коррекции питания. Обратить внимание на свой рацион должна и кормящая мама! Как правило, нормализация пищевого режима приводит к улучшению состояния грудничка. IM.'.H!№MI3rni Ребенку назначены антибиотики. Нужно ли сразу давать пробиотик? Если курс антибиотикотерапии недлительный и малыш не входит в группу риска, без пробиотиков можно обойтись. Обязательно посоветуйся с педиатром!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера