Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем полезны каши из круп?

Питание
Для взрослых рис или гречка - это, в первую очередь, гарнир. А для малышей каши из этих круп - основное и очень важное для здоровья блюдо. В отличие от каш, содержащих лютен (из манки, овса или ячменя), рисовую и гречневую кашу можно вводить в рацион малыша уже с четырех месяцев. Обычно врали советуют начинать с них прикорм в тех случаях, когда у малыша наблюдается отставание в весе или неустойчивый стул. Чем полезны каши из круп, мы сегодня расскажем.
0 13919

Гречка: первая встреча

Гречневая крупа считается одним из самых ценных диетических продуктов. При этом гречка содержит меньше Углеводов, чем другие крупы. Это белковый продукт с высоким содержанием аминокислот и прекрасный источник железа. Кроме того, в гречке содержимся большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины В1, В2, В6, РР, Р, минеральные вещества - кальций, фосфор, йод, калии, натрии, соли железа, щавелевая кислота и лецитин. Эта каша из бежевых треугольных крупинок укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение (потому что укрепляет капилляры). А еще она полезна для кишечника и помогает при полости. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать определенные пропорции: надо взять одну часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить под подушку. Время варки сократится, если залить крупу кипятком с вечеру. За ночь вода полностью впитается и утром будет достаточно поварить ее нескольких минут. Вовремя варки не рекомендуется, не только вешать кашу ложкой, но и открывать крышку кастрюли. Также не стоит добавлять во время варки сахар (он нейтрализует полезные свойства этой крупы) и молоко. И то, о другое лучше добавить к уже

Что на этикетке?

Многие специалисты по детскому питанию рекомендуют родителям приобретать растворимые каши промышленного производства. В этом есть определенные плюсы: такие «блюда» строго сбалансированы по составу. Производители детского питания четко соблюдают пропорции необходимых ребенку ингредиентов, что помогает избежать аллергии на первом году жизни.  Не стоит волноваться о том, что в готовой каше может быть какая-либо вредная для малыша «химия» - производители очень строго следят за качеством продукта. Ваша задача заключается лишь в том, чтобы внимательно читать информацию, написанную на упаковке. В частности, обращать внимание на срок годности - у многих подобных продуктов он достаточно мал. И если ребенок только знакомится с кашей и потому ест ее очень маленькими порциями, то приобретать (открывать) большую упаковку не выгодно: малыш не успеет съесть все ее содержимое до окончания срока годности. Кроме срока годности на упаковке с кашей указаны ингредиенты, входящие в продукт. Как правило, добавки бывают следующими:

  • Глюкоза, декстроза - виноградный сахар, углевод, наиболее часто встречающийся в природе.
  • Мальтодекстрин - смесь глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Она улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.
  • Ванилин - ароматическое вещество из плодов ванили, которое может быть аллергеном,     
  • Помните, что вводить кашу в меню грудничка нужно постепенно, начиная с четверти чайной ложки и понемногу увеличивая объем, чтобы постепенно (к шести месяцам) довести его до 150 г.
  • После года готовить каши можно обычным способом: практика показывает, что малыши с радостью и интересом едят «взрослые» каши. Но вот у самых маленьких свои требования к этому блюду.
  •   Кашу грудничку можно приготовить из обычной крупы, предварительно измельчив ее в кофемолке до консистенции муки, или хорошенько разварить, или протереть, или взбить блендером. Соль и сахар надо добавлять в минимальном количестве, буквально несколько крупинок соли и четверть ложечки сахара.
  • Каши для ребенка первого года жизни рекомендуется разводить грудным заменителем-детской смесью. Коровье молоко не стоит вводить в питание детей младше года, да и после этого молоко нужно разводить детской водой. Если же у малыша выявилась непереносимость лактозы, то для приготовления кашки кроме детской воды можно использовать овощной или фруктовый отвар или свежий сок.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Faina
Плюс ко всему вышеперечисленному каши являются источником медленных углеводов, заряжая вашего ребенка энергией почти на весь день.
Faina 29 мая 2011 19:56 Ответить
Ирулька
Гречка у нас вообще в почёте. При чём мы её кушали до года вообще без сахара или каких-либо других добавок для вкуса. Очень любим её в любом виде. Ну и овсянку конечно тоже.
Ирулька 9 января 2012 22:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера