Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем полезны каши из круп?

Для взрослых рис или гречка - это, в первую очередь, гарнир. А для малышей каши из этих круп - основное и очень важное для здоровья блюдо. В отличие от каш, содержащих лютен (из манки, овса или ячменя), рисовую и гречневую кашу можно вводить в рацион малыша уже с четырех месяцев. Обычно врали советуют начинать с них прикорм в тех случаях, когда у малыша наблюдается отставание в весе или неустойчивый стул. Чем полезны каши из круп, мы сегодня расскажем.
0 39817

Гречка: первая встреча

Гречневая крупа считается одним из самых ценных диетических продуктов. При этом гречка содержит меньше Углеводов, чем другие крупы. Это белковый продукт с высоким содержанием аминокислот и прекрасный источник железа. Кроме того, в гречке содержимся большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины В1, В2, В6, РР, Р, минеральные вещества - кальций, фосфор, йод, калии, натрии, соли железа, щавелевая кислота и лецитин. Эта каша из бежевых треугольных крупинок укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение (потому что укрепляет капилляры). А еще она полезна для кишечника и помогает при полости. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать определенные пропорции: надо взять одну часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить под подушку. Время варки сократится, если залить крупу кипятком с вечеру. За ночь вода полностью впитается и утром будет достаточно поварить ее нескольких минут. Вовремя варки не рекомендуется, не только вешать кашу ложкой, но и открывать крышку кастрюли. Также не стоит добавлять во время варки сахар (он нейтрализует полезные свойства этой крупы) и молоко. И то, о другое лучше добавить к уже

Что на этикетке?

Многие специалисты по детскому питанию рекомендуют родителям приобретать растворимые каши промышленного производства. В этом есть определенные плюсы: такие «блюда» строго сбалансированы по составу. Производители детского питания четко соблюдают пропорции необходимых ребенку ингредиентов, что помогает избежать аллергии на первом году жизни.  Не стоит волноваться о том, что в готовой каше может быть какая-либо вредная для малыша «химия» - производители очень строго следят за качеством продукта. Ваша задача заключается лишь в том, чтобы внимательно читать информацию, написанную на упаковке. В частности, обращать внимание на срок годности - у многих подобных продуктов он достаточно мал. И если ребенок только знакомится с кашей и потому ест ее очень маленькими порциями, то приобретать (открывать) большую упаковку не выгодно: малыш не успеет съесть все ее содержимое до окончания срока годности. Кроме срока годности на упаковке с кашей указаны ингредиенты, входящие в продукт. Как правило, добавки бывают следующими:

  • Глюкоза, декстроза - виноградный сахар, углевод, наиболее часто встречающийся в природе.
  • Мальтодекстрин - смесь глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Она улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.
  • Ванилин - ароматическое вещество из плодов ванили, которое может быть аллергеном,     
  • Помните, что вводить кашу в меню грудничка нужно постепенно, начиная с четверти чайной ложки и понемногу увеличивая объем, чтобы постепенно (к шести месяцам) довести его до 150 г.
  • После года готовить каши можно обычным способом: практика показывает, что малыши с радостью и интересом едят «взрослые» каши. Но вот у самых маленьких свои требования к этому блюду.
  •   Кашу грудничку можно приготовить из обычной крупы, предварительно измельчив ее в кофемолке до консистенции муки, или хорошенько разварить, или протереть, или взбить блендером. Соль и сахар надо добавлять в минимальном количестве, буквально несколько крупинок соли и четверть ложечки сахара.
  • Каши для ребенка первого года жизни рекомендуется разводить грудным заменителем-детской смесью. Коровье молоко не стоит вводить в питание детей младше года, да и после этого молоко нужно разводить детской водой. Если же у малыша выявилась непереносимость лактозы, то для приготовления кашки кроме детской воды можно использовать овощной или фруктовый отвар или свежий сок.

Коммент. (2)

Faina
Плюс ко всему вышеперечисленному каши являются источником медленных углеводов, заряжая вашего ребенка энергией почти на весь день.
Faina 29 мая 2011 19:56 Ответить
Ирулька
Гречка у нас вообще в почёте. При чём мы её кушали до года вообще без сахара или каких-либо других добавок для вкуса. Очень любим её в любом виде. Ну и овсянку конечно тоже.
Ирулька 9 января 2012 22:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера