Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологическая адаптация на рабочем месте

Работа
Как быстрее адаптироваться на новом рабочем месте, сформировать дружелюбные отношения с коллегами и завоевать авторитет у начальства. Решили сменить работу? Имейте в виду, что уходить желательно тогда, когда вы уже подыскали себе место или вам совсем невмоготу на старом. В среднем поиск новой работы занимает от 1 до 3 месяцев, так что подготовьтесь заранее, чтобы не влезать в долги и не сидеть на хлебе и воде. Психологическая адаптация на рабочем месте – тема статьи.
0 28289

Ловушка для новичка

Устроить новичку мозговой штурм в качестве проверки — это совершенно нормальная ситуация, к которой прибегают все больше и больше директоров по персоналу и начальников. Это своего рода тест на профпригодность, хотя иногда и может быть похоже. Понаблюдайте за коллегами: если они работают в нормальном режиме и спальники с собой в офис не носят, то ваша «каторга» скоро закончится. Если же они днюют и ночуют вместе с вами — есть над чем задуматься: а стоит ли менять всю свою личную, общественную и какая еще там у вас есть жизнь на энную сумму денег. При выполнении задания на выживание постарайтесь проявить максимум профессионализма: не обращайтесь к коллегам за помощью, все вопросы решайте с тем, кто вам дал задание. Ваши постоянные вопросы могут подорвать уверенность в вас и создать впечатление, что вы не на своем месте. И будьте осторожны с просьбами коллег: не беритесь за чужую работу, вежливо отказывайтесь от того, что не входит в ваши обязанности. В противном случае вы рискуете оказаться на побегушках у всего коллектива. Ваше секретное оружие в борьбе за место в коллективе — наблюдательность.

Испытательный срок

В соответствии с российскими законами, период испытательного срока не должен превышать трех месяцев. Исключение - руководители организаций, главные бухгалтеры и их заместители, а также руководители филиалов и представительств (до шести месяцев). Кроме того, работодатель не вправе предлагать испытательный срок при приеме на работу беременным женщинам, подросткам, не достигшим 18 лет, и молодым специалистам, впервые поступающим на работу по специальности. Не бойтесь, если первое время на вас не будут обращать внимания: скорее всего, это защитная реакция коллектива на нового человека. Если вас не представили, подберите подходящий момент и подойдите сами, протяните руку, улыбнитесь. Не стесняйтесь принести торт и фрукты и устроить чаепитие. Если вы по природе тихоня, не стоит изображать из себя сверхобщительного экстраверта — это будет выглядеть натянуто и неестественно. Если же вас просто распирает от эмоций — выскажитесь: это привлечет к вам людей. Не стесняйтесь расспрашивать об обычаях и традициях коллектива: например, как тут отмечают праздники или куда ходят на бизнес-ланч? Такие вопросы — лучший способ завязать диалог и наладить контакт. Не сторонитесь профессиональных споров: в них нередко рождается не только истина, но и множество интересных идей и креативных решений. Смело высказывайте свою точку зрения, но обратите внимание на то, как именно вы это сделаете. Не давите на людей, с которыми вы работаете изо дня в день, поскольку их поддержка и уважение жизненно необходимы для вашего успеха. Научитесь правильно выбирать момент, чтобы презентовать вашу идею с позиций логики; не забывайте убедиться, что она работает, и будьте восприимчивы к идеям других. Ваша стратегия в общении с начальником — подстраиваться. Относитесь к нему как к клиенту, привередливому, но очень важному. Внимательно изучите его методы общения и стиль: если говорит строго и по существу — исключите из вашей переписки и отчетов всю лирику и описания, только самое важное и по пунктам. Любит растекаться мыслью по километрам бумаги — добавьте эпитетов и эмоциональности, тщательно разжевывая каждый пункт. Вставляйте в речь те слова, которыми пользуется сам начальник. Заговорите с боссом на его языке — и цены вам не будет в его глазах.

Секреты успеха от Эсте Лаудер, женщины, которая построила империю:

  1. Не бывает мгновенного успеха без постоянной работы, недосыпаний и пристального внимания к мелочам.
  2. Если вы не в духе, не пишите. Я выучила это правило много лет назад. Если вы что-то напишете, эти слова уже не вернешь.
  3. Держите побольше «медоносных пчел». Даже если ваш гнев справедлив, не разрушайте отношения, не рвите связи, особенно деловые.
  4. Держите в голове четкий образ того, чего вы хотите. С самого начал я знала, что хочу быть в числе самых продаваемых производителей косметики. Обращайте внимание на конкурентов. Интересуйтесь чужими идеями и стремитесь реализовать их лучше.
  5. Учитесь говорить нет. Привычка все время отвечать «да» - это детское стремление всегда всем нравиться.
  6. Доверяйте своим инстинктам. Я поняла, что «факты» часто веду меня по ложному пути.
  7. Быть твердой. Это вовсе не значит быть грубой или жестокой. Можно быть женственной и твердой.
  8. Разделяйте и управляйте. Всегда должен быть один человек на вершине, который имеет финально авторитетное слово. Секрет развития бизнеса прост: вы выходите на рынок с лучшими продуктами. Самыми лучшими.

Ваш внешний вид играет не последнюю роль: если компания подразумевает дресс-код, то фавориты вашего гардероба — строгие костюмы, нейтральный макияж и легкие, едва заметные духи. И даже если вы работаете среди креативщиков, которые не придерживаются этих стандартов, исключите вызывающую одежду, очень короткие юбки, декольте и слишком яркие цвета. Вы же хотите, чтобы вас воспринимали адекватно? Конфликтных ситуаций не избежать, но в большинстве из них определяющим становится человеческий фактор. Вашему начальнику захотелось выплеснуть накопившуюся агрессию, а вы попались под руку? Главное, сдержите гнев. Чуть позже, когда буря поутихнет, у вас будет возможность тихо и спокойно обсудить эту ситуацию и дать понять, что такое поведение в будущем неприемлемо. Поверьте: если начальник в целом профессионален и адекватен, он прислушается и не позволит себе такого впредь.

Как только вам поступило предложение о работе, не бросайтесь радостно в объятия неизвестности, а первым делом изучите вашего работодателя. Прочитайте трудовой кодекс, даже если вам это кажется очень скучным. Вы сделаете много открытий: например, что оформить страховой полис и трудовой договор с вами должны с первого дня работы, несмотря на длительность испытательного срока. И что если вы беременны, вас не могут уволить ни при каких обстоятельствах, пока ребенку не исполнится 3 года. Остерегайтесь тех работодателей, которые в качестве тестового задания просят написать бизнес-план или разработать концепцию мероприятия. Скорее всего, у них просто иссякли идеи, и они решили бесплатно вас использовать. Вполне достаточным доказательством вашей несравненной креативности может служить портфолио. Если ищете постоянную работу, не соглашайтесь на срочные трудовые договоры: они оставляют за работодателем право по истечении срока его действия расстаться с вами без объяснений. Вопрос о вашем отношении к переработкам должен вас насторожить: это означает, что ваш трудовой день регулярно будет превышать установленные 8 часов. Пункт в требовании к кандидату «стрессоустойчивость» - не пустые слова. За этим вероятнее всего кроется коллектив, где не переводятся склоки, интриги и стоит весьма недружелюбная атмосфера. И истеричный начальник в придачу. Если перед приемом на работу вам предлагают пройти странные психологические тесты, это должно вас насторожить: в большинстве случаев это не имеет никакого отношения к вашей компетентности и профессионализму. Просто, таким образом, работодатель выявляет ваши слабые стороны, что позволит в будущем искусно вами манипулировать. Не соглашайтесь на так называемые «бесплатные стажировки» - вы станете неоплачиваемой рабочей силой. То же касается и внесения оплаты с вашей стороны за «предварительный пакет» и тому подобные предложения. Будьте осторожны: перед вами мошенники!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера