Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Признаки и лечение рахита у ребенка

Здоровье ребенка
Малыш сильно потеет и вздрагивает от резкого шума, на макушке выкатались волосики, а зубки никак не хотят прорезаться? Обратись к педиатру: возможно, у карапуза рахит! Рахит долгое время носил название «английская болезнь». Дело в том, что первым описал симптомы этого заболевания английский врач Глиссон. В XVII веке на фоне климатических условий Великобритании и низкого социального уровня рахит был довольно распространенным недугом у малышей. Что же известно о рахите в нашей стране в XXI веке? Это заболевание хотя и редко, но все же встречается у современных детей. Признаки и лечение рахита у ребенка – тема публикации.
3 16739

Что такое рахит?

Рахит следует рассматривать как заболевание всего организма, при котором основной признак — нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Причиной происходящих патологических изменений является недостаток витамина D в организме малыша. На этом фоне нарушаются процессы усвоения и распределения солей кальция и фосфора, что отражается на здоровье центральной и вегетативной нервной систем ребенка, мышечного и, в первую очередь, опорно-двигательного аппарата. Витамин D как ключик открывает доступ ионам кальция в организм человека: помогает им усвоиться в кишечнике и проникнуть в кость. При нехватке или нарушении процессов активации витамина D уровень общего кальция в крови снижается. С целью восполнения дефицита активируются процессы «вымывания» микроэлемента из костей, что приводит к их размягчению и деформациям. На низкий уровень кальция реагируют также мышцы и нервная система. Трудно поверить, что малыш, которому достается самое лучшее, вдруг заболевает рахитом. Чаще всего первые симптомы этого недуга родители игнорируют и объясняют их другими явлениями. Тем временем заболевание прогрессирует. Оставь эмоции! Если тебя настораживает состояние ребенка, перестрахуйся и проконсультируйся у специалиста.

Основные причины

Откуда берется витамин D в организме? Первый путь — это образование витамина D3 в коже человека. А чтобы процессы его синтеза происходили, необходима стимуляция солнечными лучами. Именно поэтому малыши, рожденные в осенне-весенний период, из-за недостаточной инсоляции чаще ощущают нехватку этого витамина. Витамин D2 можно получить из пищи. Им богаты следующие продукты: яичный желток, растительное масло, морская рыба, печень. А вот в мамином молочке витамина D маловато и педиатры рекомендуют в осенне-зимний период его дополнительное введение в виде витаминных капелек. Наиболее уязвимы недоношенные детки, которые недополучают долю кальция в период внутриутробного развития, так как появляются на свет раньше срока. Именно поэтому им назначают витамин D раньше, чем доношенным карапузам: со второй-третьей недели жизни. Продолжают такие курсы до двухлетнего возраста.

Первые симптомы

Зачастую заболевание проявляется в 3-4 месяца. Малыш внезапно становится раздражительным и капризным, у него снижается аппетит, он плохо засыпает. Вне зависимости от погоды маленький потеет, причем больше в области головки, да так, что подушечка становится мокрой. От беспокойного сна и стремления лежать на спинке волосики на макушке выкатываются. Из-за размягчения костной ткани ты можешь заметить уплощение затылочка. Родничок долго не закрывается или вдруг становится шире. Ты не можешь справиться с опрелостями? Изменение рН кожи на фоне рахита способствует развитию сыпи воспалительного характера. По мере роста малыша и прогрессирования болезни симптомы могут видоизменяться. Карапуз предпочитает лежать, поздно начинает поворачиваться и сидеть. Зубки прорезываются с запозданием и «неправильно», то есть не по схеме. Обязательно ли наличие одной-двух из вышеизложенных жалоб является признаком рахита? Вовсе нет. Установить диагноз может только врач.

Предупредить и вылечить!

Существует специальная схема профилактики рахита.  Все доношенные детки, начиная с четвертой-пятой недели жизни в осенне-зимне-весенний период должны получать витамин D. В летние месяцы делается перерыв, так как на открытое тельце карапуза действуют солнечные лучи  и,  соответственно, образование витамина  в организме увеличивается. Существует  много   различных  форм витамина D, есть комплексные препараты, дополнительно содержащие Са, витамины А, Е и С. Однако для профилактики и лечения рахита назначают монопрепараты, в составе которых только витамин D (их прописывает педиатр).  В  настоящее время используют две формы: водорастворимую («Аквадетрим») и  жирорастворимую («Видехол», «Видеин»). Считается, что масляный раствор лучше усваивается, а водный более безопасен в применении. Схемы профилактики и лечения рахита отличаются. Чтобы не передозировать витамин 0, соблюдай рекомендации врача по дозировке препарата.

Целебная сила заботы

Назначение медикаментозных препаратов - удел врачей, ты же должна правильно организовать уход за младенцем. Корми малыша грудью, при невозможности грудного вскармливания выбирай максимально адаптированную смесь. Прогулки на улице должны быть ежедневными, по длительности до трех часов. В зимнее время солнышко не очень активное, поэтому старайся подставлять под его лучи личико крохи. И, конечно же, не забывай о массаже и легкой гимнастике.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера