Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Очистить организм от шлаков и похудеть

Здоровье женщины
Многие говорят: это невероятно полезно! Это очищает организм от токсинов и шлаков, приносит чувство облегчения, восполняет силы! Это улучшает состояние кожи, волос и ногтей!.. К сожалению, нам придется тебя разочаровать: в большинстве случаев очищающие диеты, всевозможные травы и таблетки - пустая трата не только денег, но и здоровья. Очистить организм от шлаков и похудеть – вот, что вам нужно.
2 50501

После очередного праздничного застолья нередко наступает время расплаты... Мы чувствуем себя опустошенными, измученными, жалуемся на головную боль и, конечно, ощущение тяжести во всем теле. И нет ничего удивительного, что мы начинаем лихорадочно искать способ, как побыстрее выйти из подобного состояния. Первое, что приходит на ум, - очищение организма, или детоксикация. Если в целом рассматривать очищающие диеты, то все они кратковременные — и многообещающие. Они дают возможность вновь обрести силы, вернуть привлекательный внешний вид и одновременно дарят ощущение, будто достичь желаемого результата нам удалось с минимальными затратами. Диетологи уверяют: это самое распространенное и ошибочное мнение. По сути, в детоксикации нет никакой необходимости: организм человека способен самостоятельно находить способ нейтрализации опасных субстанций, и с этой функцией отлично справляется защитная система, в которую входят печень, почки, кишечник, лимфатические узлы. Утверждать, что в организме накопилось большое количество токсинов, — сильное преувеличение. Если бы ситуация действительно была такова, мы постоянно мучались бы от разных недомоганий и болезней, вызванных не устраненными своевременно продуктами метаболизма.

Силы, дремлющие в природе

Большинство препаратов, рекомендуемых для очищения организма, основаны на натуральных компонентах, таких как экстракты растений. Поскольку данные препараты официально не зарегистрированы как лекарства, все они не проходят клиническое тестирование, а результаты их действия относительны и не доказаны (благо, если это не вред здоровью). Соответственно, фирмы-производители средств для детоксикации также не могут представить доказательства эффективности этих препаратов. Весьма любопытные данные были получены в результате экспериментов, проведенных в Калифорнийском университете на так называемых растениях-детоксикаторах. Оказывается, их употребление вовсе не ускоряет  выведение из организма вредных субстанций, в сравнении с тем как это происходит естественным путем! Ни одна составляющая нашей защитной системы не улучшает свою работу под воздействием препаратов для детоксикации или же строжайшей диеты.

Темная сторона детоксикации   

Самостоятельные попытки применять нейтрализующие средства, так же как и длительное соблюдение «чудодейственной» диеты, могут навредить здоровью. Характерные симптомы, которые якобы служат доказательством того, что из организма активно выводятся токсины (головная боль, тошнота, несвежее дыхание, налет на языке, высыпания и прыщи на коже, покалывание в легких, напряжение мышц и т. д.), чаще всего вызваны обезвоживанием, нехваткой необходимых питательных веществ, включая минералы и витамины. Спустя некоторое время перечисленные признаки исчезают, так как организм приспосабливается к создавшимся условиям и меняет тактику, перераспределяя силы и используя резервные источники получения энергии — к сожалению, в ход идет преимущественно сжигание мышечной массы и лишь в минимальной степени - жировой ткани.

Потеря веса и эффект йо-йо

Даже если после детоксикации ты заметишь определенное снижение веса, не надейся, что жировые складки на бедрах и животе убавятся. Легкость в теле, которая тебя поначалу очень обрадует, вызвана ничем иным, как компенсаторным обезвоживанием организма и уменьшением мышечной массы в связи с сокращением процента белка в рационе. Голодание и монодиеты дополнительно ухудшают обмен веществ и тем самым снижают потребности организма в калориях, что, по сути, способствует тучности. После завершения диеты и возвращения к обычному способу питания, ты неизбежно наберешь в весе, поскольку после детоксикации организму требуется меньшее количество калорий, чем перед ее началом.

Если не детоксикация, то что?

Нет ничего лучше, чем здоровый, сбалансированный и полноценный рацион. Поступление питательных веществ в необходимом для организма количестве способствует сгоранию лишней жировой ткани

Измени мышление!

Вера в спасительную силу детоксикации часто оборачивается опасным убеждением: «К чему эти разговоры о здоровом образе жизни, когда в любую минуту можно прибегнуть к детоксикации», и благоприятно воздействует на работу кишечника. При соблюдении всех этих условий тебе не придется отказываться от чашечки кофе, бокала вина или лишать себя удовольствия съесть лишний круассан (хотя во всем нужно знать чувство меры). Подытоживая, следует сказать, что оптимальное функционирование организма, а значит, и своевременную нейтрализацию продуктов метаболизма тебе обеспечат: сбалансированное питание, физическая активность, соответствующее количество потребляемой жидкости. В таком случае даже после разового переедания (например, день рождения подруги) тебе будет достаточно всего лишь ограничить калорийность обычных дневных приемов пищи и следить за тем, чтобы пища была легкоусвояемой, — и все придет в норму. Печень - это мощная фабрика, где производятся не только ферменты, необходимые для пищеварения и обмена веществ, незаменимые аминокислоты, белки и витамины, но также и глюкоза. Здесь происходит расщепление жиров, после чего они подвергаются химической переработке, усваиваются клетками организма или удаляются через выделительную систему. Почки - они функционируют по принципу густого сита, фильтрующего токсины (которые затем выводятся с мочой). Дополнительно почки регулируют водно-минеральный баланс организма. Лимфатическая система - задерживает болезнетворные микробы, вирусы и бактерии, фильтрует их и нейтрализует в лимфатических узлах. Кишечник - здесь происходит всасывание питательных веществ, а неусвоенная пища и продукты отходов удаляются через толстый кишечник. Он снабжен слизистой оболочкой, которая служит защитным барьером от проникновения патогенной флоры, населяющей кишечник.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера