Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

12.09.2010

Как сочетать продукты питания для похудения?

«На тех продуктах, которые продаются в городе, похудеть невозможно!» - мол, нет у них дорогих ингредиентов, которые перечисляются в диетических рецептах. Поверьте, сбросить вес можно, используя самые обычные продукты, которые всегда под рукой: нежирное мясо, курицу, рыбу, молоко, кефир, творог, всевозможные крупы, ржаной хлеб, картофель, капусту, лук, помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, репу, редис, сельдерей, яблоки, груши, сливы, арбуз, травы и специи. Как сочетать продукты питания для похудения, расскажем сегодня.
1 35917

Вместо жирной сметаны используйте смесь маложирного творога и молока или кефира в соотношении 1:1. Часто упоминаемый в рецептах нежирный натуральный йогурт можно заменить на кефир, простоквашу, ряженку или опять-таки на смесь творога и молока. Выбор зависит от необходимой вам консистенции. Один из самых главных вредителей в рационе и бюджете худеющего, да и вообще любого человека, который заботится о своем здоровье, колбаса. Поэтому замена от на мясные нарезки собственного приготовления пойдет на пользу всей семье. Весь дом сбежится на чудесный запах, когда вы будете запекать со специями в духовке язык и куриные грудки или готовить, таким образом, рулеты из фарша с травами и приправами. Кстати, жирность блюд из фарша четко уменьшить, добавляя в него тертые овощи. Сыр или «намазки» для бутербродов можно заменить творогом, посыпанным зеленью или чесноком, при этом хлеб сначала можно смазать горчицей. Если свежих овощей в магазине нет, используйте замороженные или консервированные. Правда, важно учитывать, что консервы часто уже соленые, поэтому количество соли нужно будет уменьшить. Для вкусных супов готовьте впрок свой домашний бульон «правильной жирности» (для этого его надо просто охладить и снять с поверхности жир) и замораживайте в пакетах по 0,5 л. Ну а сейчас «ХП» предлагает десяток рецептов из самых доступных продуктов, которые у каждой хозяйки всегда найдутся под рукой.

...С апельсином или ананасом

Потребуется: 400 г белокочанной капусты. 1 луковица, 1 морковь, очищенная и мелко нарезанная мякоть 1 апельсина или 200 г консервированного ананаса. Для маринада: 2 ч. л. сахарного песка, 3 ст. л. винного уксуса (или сок 1 лимона), 2 ч. л. растительного масла, соль, перец по вкусу. Нашинковать капусту, измельчить лук, натереть морковь. Смешать овощи в миске, добавить апельсин или ананас. В большую кастрюлю сложить ингредиенты для маринада, варить 1-2 минуты, влить в овощную смесь. Дать салату остыть и поставить в холодильник на несколько часов для усиления вкуса. Благодаря уксусу этот салат может храниться в холодильнике несколько дней. Получится 4 порции, каждая по 2,5 балла, 150 ккал и 7 г жира.

...В маринаде

Потребуется: 1/2 кочана белокочанной капусты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока. Для маринада: 2 ст. л. сахарного песка, 1/2 стакана яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу. Нашинковать капусту, измельчить лук и чеснок. Смешать в большой кастрюле ингредиенты для маринада, варить 1-2 минуты, затем добавить овощи. Дать остыть и поставить в холодильник на несколько часов для усиления вкуса. Благодаря уксусу этот салат может храниться в холодильнике несколько дней. Получится 4 порции, каждая по 2 балла. 135 ккал и 7 г жира.

...В майонезе

Потребуется: 1/2 кочана белокочанной капусты, 2 моркови. Для маринада: 1/2 стакана воды, 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. сахара, соль, перец по вкусу, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока. Получится 4 порции, каждая по 2 балла, 130 ккал и 2 г жира. Потребуется: 1/2 кочана белокочанной капусты, I стакан свежей брусники, соль, перец по вкусу, немного уксуса.        ^^^^^ Нашинковать  капусту,   поперчить, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо   перемешать.   Капусту   можно предварительно подавить деревянной ложкой, чтобы была более сочной. Добавить бруснику, еще раз перемешать. Получится 4 порции, каждая по 1 баллу, 70 ккал и 0 г жира.

...С ветчиной

Потребуется: 6-8 средних картофелин, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец по вкусу, 200 г нежирной ветчины, 1 пучок петрушки, 1 стакан овощного бульона, 3 ст. л. 10% -ных сливок или сметаны. 2 ст. л. панировочных сухарей. Нарезать    картофель   и    ветчину соломкой. Измельчить лук, чеснок и петрушку.    Выложить   картофель, лук, чеснок, ветчину и петрушку слоями в плоскую огнеупорную форму, верхний слой должен быть из картошки. Слои картофеля поперчить. Смешать бульон со сливками  или сметаной,  влить в форму.  Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при 225°С 30-40 минут. При необходимости добавить немного воды. Чтобы верх не подгорел,  ближе  к  концу  готовки можно накрыть запеканку фольгой. Подавать с солеными огурцами. Получится 4 порции, каждая по 5 баллон, 300 ккал и 7,5 г жира.

...С рыбой

Потребуется: 6-8 средних картофелин, 2 луковицы. 3 зубчика чеснока, черный молотый перец по вкусу, 250 г любой свежей рыбы, 1/2 стакана измельченною укропа, 1 стакан овощного бульона, 3 ст. л. 10% -ных сливок или смешаны, 2 ст. л. панировочных сухарей. Нарезать картофель и рыбу соломкой. Измельчить лук и   чеснок. Выложить картофель, лук, чеснок, рыбу и укроп слоями в плоскую огнеупорную форму так, чтобы верхний слой был из картошки. Слои картофеля поперчить.  Смешать  бульон  со  сливками  или  сметаной, влить в форму. Сверху посыпать панировочными сухарями.  Запекать в духовке при 225°С примерно 30-40 минут. При необходимости добавить немного воды. Чтобы верх не подгорел, ближе к концу готовки можно накрыть запеканку фольгой. Подавать с солеными огурцами. Получится 4 порции, каждая по 4,5 болт, 290 ккал и 6 г жира. Нарезать картофель соломкой. Измельчить лук и чеснок. Из консервов слить весь жир, обсушить шпроты бумажным полотенцем. Выложить картофель, лук, чеснок и шпроты слоями в плоскую огнеупорную форму так, чтобы верхний слой был из картошки. Слои картофеля поперчить. Смешать бульон со сливками или сметаной, влить в форму. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при 225°С 30-40 минут. При необходимости добавить немного воды. Чтобы верх не подгорел, ближе к концу готовки можно накрыть запеканку фольгой. Подавать с солеными огурцами. Получится 4 порции, каждая по 5,5 балла, 325 ккал и 10 г жира.

...Из говядины с морковью

Потребуется: 500 г нежирного говяжьего фарша (перед прокручиванием в мясорубке срезать с. кусков мяса весь видимый жир), 100 г черствого черного хлеба, 1 луковица, 1/2 стакана 1%-иого кефира, 2 моркови, по щепотке соли и черного молотого перца. Мясо прокрутить   в мясорубке, смешать с измельченным луком. Черный хлеб измельчить блендером, чтобы получились панировочные сухари, или вымочить его в воде и отжать. Смешать хлеб с кефиром, на несколько минут отставить в сторону, затем добавить в фарш. Натереть морковь на мелкой терке,   смешать с фаршем. Посолить, поперчить. Сформовать мокрыми руками 12 котлет. Выложить их на противень, покрытый бумагой для  выпечки.  Разогреть духовку до  220°С и выпекать в ней котлеты примерно 15 минут. Чтобы получилась аппетитная румяная корочка, можно поставить противень с котлетами на верхнюю полку духовки или включить режим «гриль». Получится <> порций, каждая по 2,5 балла, 175 ккал и 7 г жира.

...Из говядины с кабачком

Потребуется: 500 г нежирного говяжьего фарша (перед прокручиванием в мясорубке срезать с кусков мяса весь видимый жир), 1 кабачок, 100 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 1/2 стакана панировочных сухарей или измельченного черствого хлеба, по щепотке соли и черного молотого перца. Мясо прокрутить    в мясорубке, добавить  тертый  кабачок,  творог,   яйцо, панировочные сухари. Посолить, поперчить.   Сформовать   мокрыми  руками 12 котлет. Выложить их на противень, покрытый    бумагой    для    выпечки. Разогреть духовку до 220°С и выпекать в ней котлеты примерно 15 минут. Чтобы получилась аппетитная румяная корочка,  можно  поставить противень с котлетами на верхнюю полку духовки или включить режим «гриль». Получится 6 порций, каждая по 3 балла. 200 ккал и 9 г жира.               

...Из говядины «Нежные»

Потребуется: 500 г нежирного говяжьего, 100 г черствого белого хлеба, 1 луковица, 2 яйца, по щепотке соли и черного молотого перца. Мясо прокрутить в мясорубке, смешать с вымоченным в воде и отжатым хлебом. Добавить измельченный лук, яйца, взбитые с молоком, соль, перец. Тесто хорошенько перемешать, сформовать мокрыми руками 12 котлет. Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 220°С и выпекать в ней котлеты примерно 15 минут. Чтобы получилась аппетитная румяная корочка, можно поставить противень с котлетами на верхнюю полку духовки или включить режим «гриль». Получится 6 порций, каждая по 3 балла, 195 ккал и 8.5 г жира.

Заготовки

Варенье из айвы и грецких орехов

Потребуется:

1 кг айвы, 500 г сахара, пакетик желирующего вещества для приготовления варенья и джема (например, «Желфикс»), 0,5 кг очищенных грецких орехов, один апельсин.

Что делать

Айву вымыть, хорошо вытереть или обсушить. Почистить, удалить семенную камеру и разрезать на маленькие кубики, соразмерные четвертинке грецкого ореха. Приготовить цедру: аккуратно ножом снять очень топким слоем, не задевая белой мякоти, кожуру с апельсина и нарезать се соломкой. В кастрюлю с толстым дном положить айву, сахар, «Желфикс», грецкие орехи и цедру. На большом огне быстро, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и поварить варенье, не прекращая помешивать, еще 3-5 минут. Обязательно снимать пенку. Горячее варенье перелить в заранее приготовленные сухие байки, дать остыть, а затем хранить в холодильнике. Получится 20 порций, каждая по 3 балла, 185 ккал и 5 г жира.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера