Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы порока сердца у ребенка

Здоровье ребенка

Не отчаивайся, ведь медицина шагает вперед, и такой сложный диагноз, как порок сердца, в большинстве случаев перестал быть приговором. Жизнь человека зависит от согласованной работы многих органов и систем. И главенствующую роль среди них занимает сердце. В чем же уникальность «пламенного мотора»? Сердце не фильтрует шлаки из крови, не борется с инфекционными агентами, не выводит из организма избыток воды и вредных веществ — этот орган выполняет функцию насоса: самостоятельно генерирует последовательные сокращения своих камер, благодаря которым обеспечивается движение крови по сосудам. В результате живая субстанция — кровь — достигает самых отдаленных участочков организма, снабжая их, в первую очередь, кислородом, питательными веществами, а также доставляя к «пункту назначения» гормоны и другие биологически активные элементы. То есть человек жив, пока бьется сердце и движется кровь! Симптомы порока сердца у ребенка бывают самые разные.

2 70158

Эмбриогенез

Малыш появляется на свет практически со всеми сформированными органами. Конечно, по мере взросления крохи еще будет происходить множество метаморфоз, которые приведут к функциональному совершенствованию отдельных систем. Закладка основных органов малютки происходит с 3-й по 13-ю неделю внутриутробного развития. В дальнейшем (с 14-й недели и до конца беременности) органы и системы дозревают, развиваются и растут. Формирование сердца и сосудов плода начинается на 21-й день от зачатия. Пока это сердечко совсем не похоже на взрослое, однако оно очень стремительно растет и видоизменяется. Так, на 5-й неделе оно устроено совсем как у мамы с папой! На 7-8-й неделе беременности сокращения сердечка можно увидеть на УЗИ. А с 5-го месяца внутриутробного развития можно уже зарегистрировать деятельность сердца плода с помощью ЭКГ. Как ты понимаешь, функционировать сердечко начинает еще задолго до рождения крохи.

Внимание!

Различные вредные факторы могут оказывать воздействие не только на организм беременной женщины, но и на развивающийся эмбрион. Особо опасным считается период с 3-й по 13-ю неделю беременности, когда вмешательство агрессивных факторов может привести к грубому нарушению развития того или иного органа плода.

Порок сердца

Словом «порок» обозначают грубое нарушение строения органа, будь то сердце, почки, легкие и т. д. Чаще всего порок сердца формируется в первые 8-10 недель развития крохи. Наиболее агрессивный причинный фактор — инфекционные болезни, перенесенные на этом сроке беременности, особенно краснуха. В группе риска также находятся женщины, употребляющие алкоголь и никотин, носители хронической инфекции, в том числе и урогенитального тракта, работницы химического производства. Среди возможных причин формирования пороков сердца выделяют возраст родителей. Так, вероятность их развития увеличивается, если мама старше 35-ти лет, а папа — 45-ти. Если один из родителей страдает пороком развития какого-либо органа, то существуют риски развития пороков и у его потомства.

Внимание!

Что делать будущей маме, если она попадает в группу риска? Главное - не отчаиваться! Ведь совсем не обязательно, что с малышом будет что-то не так! За течением беременности внимательно наблюдают врачи, а с помощью УЗИ в наше время можно проконтролировать развитие сердечка!

Установить диагноз

Подозрения на формирующийся порок сердца зачастую возникают во время УЗИ. Начиная с 14-й недели внутриутробного развития можно рассмотреть анатомические структуры сердца. Однако оптимальными сроками для исключения порока сердца считают 18-28 недель. Возможны ли ситуации, когда порок развития сердечно-сосудистой системы обнаруживается только после рождения малыша? Такое случается, ведь метод УЗИ не обеспечивает стопроцентной диагностики. Тогда решающим становится осмотр врача. В «пользу» сердечных неполадок будет свидетельствовать цвет кожи новорожденного (бледная или синюшная), а также нарушение сердечного ритма, появление шумов в сердце. Если возникает подозрение на недуг, то младенцу в срочном порядке проведут специальные инструментальные обследования: УЗИ сердца, ЭКГ и рентген.

Внимание!

Если на УЗИ возникли подозрения относительно порока сердца у плода, то маме порекомендуют рожать в специализированном роддоме или центре. В таких учреждениях есть возможность оказать своевременную помощь новорожденному и провести необходимые специальные обследования.

Шансы на спасение есть!

Существуют пороки, которые до определенного времени не сопровождаются яркими клиническими проявлениями. На что необходимо обратить внимание? Ребенок с заболеванием сердца, как правило, вялый, плохо сосет и часто срыгивает. Некоторые пороки сердца, незаметные в покое, проявляются при физической нагрузке. Какая может быть нагрузка у новорожденного? Малышу достаточно заплакать или начать сосать грудь, и в ответ на повышение активности у него может меняться цвет кожи: она бледнеет или становится синюшной. В процессе лечения и реабилитации деткам приходится переносить многое, но в результате у них появляется самое главное и дорогое — здоровье.

Внимание!

Основная задача родителей крохи с подозрением на какое-либо неблагополучие - не выжидать и не терять время. Срочно обращайтесь к врачу! На сегодняшний день существует достаточно много специализированных медучреждений, готовых оказать помощь ребенку с пороком сердца.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Koko
Самое главное вовремя диагностировать порок, и наблюдаться у специалистов, а тем более медицина не стоит на месте, сейчас многое лечится, главное не терять надежду.
Koko 13 мая 2011 14:06 Ответить
алика
Здравствуйте! У меня 20-21 неделя беременности. Сегодня ездила на УЗИ на определение пола и заподозрили порок сердца...50 /50. Я очень расстроилась и просто не ожидала! Ведь беременность проходила замечательно даже без токсикоза, а тут на тебе. В женской консультации к сожалению лояльны и даже не успокоили..
алика 10 июля 2013 18:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера