Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Острый панкреатит: медицинская помощь

Здоровье женщины
Острый панкреатит - это опасное заболевание, требующее срочной госпитализации и иногда заканчивающееся смертельным исходом. Состояние таких пациентов обычно очень тяжело, часто с явлениями шока, острой болью в верхней части живота, повышенным потоотделением и одышкой. Боль носит постоянный изнуряющий характер, часто отдает в спину и усиливается в горизонтальном положении, не прекращаясь в течение нескольких дней. Она может уменьшаться в положении сидя, с наклоном вперед. Острый панкреатит, медицинская помощь – тема статьи.
0 28122

Клинические признаки

Отмечается болезненность, припухлость, а иногда напряжение мышц верхней части живота. Большинство пациентов беспокоит тошнота и рвота; некоторых - только позывы на рвоту. Может наблюдаться легкое посинение области вокруг пупка (симптом Каллена) или цианоз (посинение) кожи на боковых поверхностях живота (симптом Грея - Турнера). Это может свидетельствовать о внутреннем кровоизлиянии в брюшную полость. Симптом Каллена свидетельствует о наличии внутреннего кровотечения, при котором ткани вокруг пупка пропитываются кровью. Подкожное кровоизлияние является следствием нарушения механизмов свертывания крови в результате всасывания ферментов поджелудочной железы. Поджелудочная железа располагается в задней части брюшной полости позади нижнего отдела желудка. Ее головка лежит на изгибе двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа продуцирует:

  • инсулин и глюкагон - гормоны, которые выделяются непосредственно в кровоток и контролируют уровень сахара в крови;
  • панкреатический сок - состоит из четырех ферментов, которые расщепляют белки (трипсин, химотрипсин), а также жиры (липаза) и крахмал (амилаза). Выводной проток поджелудочной железы впадает в общий желчный проток непосредственно перед его выходом в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатический сок вместе с желчью смешивается с частично переваренной в желудке пищей, активируется и завершает процессы расщепления питательных веществ.

Наиболее распространенными причинами острого панкреатита являются:

  • заболевание желчевыводящих путей (45%); например застревание желчного камня в желчных протоках до того, как он попадет в двенадцатиперстную кишку;
  • хронический алкоголизм (35%).

Другими причинами являются:

  • тупая или проникающая травма живота, например, в результате операции;
  • прободная язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения обмена веществ, например гиперкальциемия (обусловленная патологией паращитовидных желез и приемом кальцийсодержащих препаратов); гипертриглицеридемия (повышенный уровень триглицеридов в крови); почечная недостаточность;
  • реакция на лекарственные вещества, например входящие в состав некоторых оральных контрацептивов;
  • инфекционные заболевания, такие как паротит, гепатит, ВИЧ;
  • органические заболевания, например рак поджелудочной железы;
  • идиопатические случаи (неясного происхождения). Механизм воздействия этих факторов окончательно не выяснен, однако согласно одной из теорий он заключается в «самопереваривании» железы, когда активация ферментов происходит в ее тканях. Разрушая железу, они, в свою очередь, активируют другие ферменты, такие как эластаза (растворяющая эластические волокна сосудов) и фосфолипаза.

Течение заболевания

Активированные панкреатические ферменты могут разрушать клетки и повреждать ткани, вызывая кровотечение, отек и некроз поджелудочной железы. При обширном кровоизлиянии могут также повреждаться соседние органы, что повышает риск развития шока и других осложнений. При менее тяжелом течении острого панкреатита воспаление ограничивается только самой железой. Сходные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях брюшной полости (перфорация или непроходимость кишечника, острое воспаление желчного пузыря), а также грудной клетки (сердечный приступ' пневмония).

Исследование крови

Показателей крови, специфичных для панкреатита, не существует, однако анализ крови помогает дополнить клиническую картину. В большинстве случаев отмечается повышенный уровень панкреатических ферментов (амилазы и липазы) в крови. Эти показатели имеют диагностическое значение на раннем этапе заболевания, так как в течение недели они приходят в норму. Высокий уровень свободных жирных кислот, образующихся под действием липазы, вызывает ферментативное омыление и снижение концентрации кальция в крови. Уровень лейкоцитов в крови у больных панкреатитом обычно повышен (лейкоцитоз), а в результате потери жидкости повышается гематокрит (отношение объема эритроцитов к объему плазмы).

Методы визуализации

Окончательный диагноз острого панкреатита ставится только на основании результатов, полученных с помощью визуализирующих методов: ультразвукового исследования и компьютерной томографии. Компьютерная томография обязательно проводится при тяжелой форме панкреатита и в случае развития осложнений. С помощью этих методов иногда удается выявить причину панкреатита. Выявление причины заболевания позволяет провести лечебные мероприятия, направленные на ее устранение, что в будущем поможет избежать повторных приступов панкреатита.

• Желтые округлые структуры на псевдоцветной сканограмме, выполненной с помощью электронного микроскопа, являются лимфоцитами (разновидностью лейкоцитов). Уровень лейкоцитов в крови при остром панкреатите обычно повышен. Прогноз оценивается по одиннадцатибальной шкале на основании прогностических критериев, которые включают:

  • возраст старше 55 лет на момент поступления;
  • лабораторные анализы (четыре при поступлении и шесть спустя 48 часов). При наличии на момент поступления трех и более баллов вероятность летального исхода составляет 1:5; при наличии семи и более баллов она повышается.

В первые несколько дней смерть наступает вследствие полиорганной недостаточности. В большинстве случаев (80%) больные умирают спустя неделю, обычно вследствие развития инфекции (абсцедирования) или формирования ложной кисты. Развитие инфекции на фоне некроза поджелудочной железы следует заподозрить при отсутствии эффекта от лечения или внезапном ухудшении. Аспирация содержимого брюшной полости под контролем компьютерной томографии может помочь в диагностике. Если вовремя не произвести аспирацию инфицированного содержимого, смертность достигает 100%. Легкая отечная форма панкреатита может проходить самопроизвольно. Пациенту проводятся внутривенные инфузии, полностью исключается прием пищи и жидкости. Для устранения тошноты и рвоты с помощью назогастрального зонда опорожняется желудок. Это помогает предотвратить шок, ограничивает потерю жидкости. Зонд также используется для введения обезболивающего средства, иногда с использованием аппарата, управляемого пациентом. Это дает возможность пациенту самому контролировать поступление препарата в зависимости от интенсивности боли. Во избежание передозировки существует специальное устройство, рассчитанное на подачу ограниченного количества доз в течение определенного отрезка времени.

Тщательное обследование

При тяжелом некротическом панкреатите необходима госпитализация в специализированное отделение интенсивной терапии, где пациента тщательно обследуют и выявляют опасные симптомы, свидетельствующие о высоком риске летального исхода. Лечение направлено на предотвращение осложнений заболевания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера