Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кризисы развития в период взросления ребенка

Подростки
Период взросления может быть напряженным и трудным как для родителей, так и для детей. Молодые люди нуждаются в личном пространстве для того, чтобы расти и учиться на своем опыте, будучи окруженными поддерживающими связями. Взросление означает приобретение навыков, которые позволят человеку стать равноправным, независимым членом взрослого общества. Подростки стремятся достигнуть эмоциональной свободы от родителей и других взрослых, выбрать подходящий карьерный путь и стать финансово независимыми, а также выработать собственную философию, моральную идеологию жизни, социальное поведение. Кризисы развития в период взросления ребенка – тема публикации.
0 30300

Переходный период

Переход к зрелости происходит постепенно. Его этапы связаны не столько с биологическими изменениями, сколько с уровнем образования и профессиональной квалификации. Переход от одного этапа к другому может быть ознаменован сдачей экзамена на водительские права школьных экзаменов выпускным в школе или празднованием 18-летия. Каждое подобное событие представляет собой еще один шаг на длительном пути к зрелости и независимости.

Определение независимости

В современном обществе может быть трудно, определить, когда подросток становится полностью независимым. Например, многие 25-летние студенты все еще финансово зависят от своих родителей.

• Независимость, одновременно финансовая и эмоциональная, является ключом к зрелости. Иногда бывает трудно определить возраст ее достижения, или профессиональные обязательства. Также, в связи с ростом цен на недвижимость, отмечается тенденция к более длительному проживанию в доме родителей. В детском возрасте первые признаки независимости, демонстрируемые малышами это хорошо известное «нет» или «я хочу это сделать сам». Когда малыши начинают получать удовольствие от большей свободы в движениях, они осознают, что являются личностями, отдельными от своих родителей. Приступы гнева, характерные для 2-летнего возраста, являются признаком того, что детям хочется действовать самостоятельно. Однако это стремление сопровождается чувством раздражения от неспособности справиться со всеми проблемами окружающего мира. В возрасте между 2 и 3 годами большинство детей начинают ощущать себя как самостоятельную личность. Самопознание ведет к первым признакам эмпатии - способности понимать и соответственно реагировать на чувства окружающих.

Осуществление выбора

Период взросления - это время, когда молодой человек выбирает, отказаться ли ему от своего прошлого и стать другим человеком или постараться включить прежний опыт в саморазвитие. Путь к зрелости включает определенные этапы в жизни подростка. Например, сдача экзаменов на водительские права является примером расширения свободы. Хорошо известные вспышки гнева у малышей свидетельствуют о происходящей в них борьбе между стремлением к независимости и неспособностью позаботиться о себе. Психолог- Эрик Эриксон считал, что все подростки сталкиваются с кризисом личности - точкой, от которой взрослеющий человек может развиваться в том или ином направлении. Он наблюдается, когда подросток еще не определился с тем, кем он себя хочет видеть и как хотел бы себя проявить. В этот период тинейджеры склонны к экспериментам с одеждой манерой поведения во взаимоотношениях и жизненных

Адаптация к изменяющимся условиям

В отличие от Эриксона, другие психологи утверждают, что изменения личности в большей степени зависят от меняющегося окружения, чем от возраста или биологического созревания. Они считают, что в новой социальной ситуации происходят изменения и в зрелой личности путем личностной диффузии, и этот процесс может продолжаться в течение всей жизни. У тех, кто стремится к высшему образованию, наибольшие перемены наблюдаются в период их учебы в колледже или университете, а не в школьные годы.

• Чувство принадлежности к социальной группе очень важно для молодых людей, так же как их социальная приемлемость в среде сверстников. Подростки склонны разделять вкусы сверстников в музыке и одежде. В позднем подростковом возрасте происходит постепенный отказ от дружбы в однополой среде. В разнополых группах часто образуются пары. Исследователи обнаружили, что развивающаяся личность подростка лучше стимулируется к достижениям, когда он и родители обмениваются своими точками зрения на жизнь в дружественной манере.

Дружба

Чувство принадлежности к группе является важным, когда молодые люди находятся на нейтральной территории, - это уже не дети, но еще не взрослые. Некоторые социологи утверждают, что подростки формируют отдельную культуру в малой степени, совпадает с остальным обществом. Картина дружеских и социальных отношений меняется по мере взросления. В период полового созревания дружба преимущественно наблюдается в однополой среде в относительно малых группах. В среднем подростковом возрасте формируются более крупные разнополые группы.  Многие психологи считают, что на большинство изменений личности молодых людей влияют специфические обстоятельства и наибольшее перемены происходят в средних и высших учебных заведениях, а не в школе.

Отрыв от семьи

В начале периода полового созревания дружеские отношения фокусируются на совместных действиях, и с течением времени девочки более настойчиво добиваются и придают большее значение дружеским отношениям среди своих сверстниц.

Идеализм

По мере взросления может появляться чувство идеализма. Способность к абстрактному мышлению позволяет подросткам представить альтернативные семейные, религиозные, политические и моральные системы. Взрослые, с их большим жизненным опытом, имеют более реалистичные представления и несовпадения между этими двумя взглядами часто называются «конфликтом поколений». Целью любой семьи является сохранение связи подростка с родителями, чтобы он продолжил прислушиваться к их советам, но в контексте большей свободы.

Взаимное уважение

 Финальный этап взросления, когда дети по-прежнему финансово зависимы, может быть наиболее трудным. Семья должна приспособиться к особенностям двух категорий взрослых, ведущих разную жизнь. Молодые люди нуждаются в свободе передвижения, конфиденциальности; они хотят принимать в доме своих друзей и чувствовать, что могут вставать и идти спать, когда им нравится. Но для уверенности в собственной истинной взрослости личность должна быть независимой и свободной от родительского контроля.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostoya
Полной независимости ребенок может достигнуть только когда он станет самостоятельно зарабатывать. Иначе быть просто не может. И понятно, что в 18 лет я не могу ему диктовать, когда прийти домой или лечь спать, он и не станет слушать, да я и говорить не буду.
Prostoya 6 июня 2012 19:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера