Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Преждевременное половое развитие детей

Подростки
Преждевременным половым созреванием считается наличие вторичных половых признаков у подростка, не достигшего возраста среднестатистической возрастной группы. В редких случаях это может быть вызвано нарушением гормонального фона или каким-либо заболеванием. Преждевременное половое созревание у девочек проявляется ростом молочных желез, оволосением лобка и развитием гениталий до достижения восьмилетнего возраста, у мальчиков - оволосением лобка и увеличением размеров полового члена и яичек до девятилетнего возраста. Преждевременное половое созревание встречается достаточно редко. В зависимости от вызвавшей его причины различают истинное преждевременное и псевдопреждевременное (ложное) половое созревание. Преждевременное половое развитие детей – тема публикации.
2 38347

Истинное преждевременное половое созревание

Преждевременное половое созревание считается истинным, когда оно связано с чрезмерно высоким уровнем двух гормонов, вырабатываемых гипофизом: фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинезирующего гормона (ЛГ), называемых гонадотропинами. Эти гормоны стимулируют работу половых желез (яичек и яичников). ФСГ и ЛГ важны для нормального полового развития. Если они вырабатываются в избытке, половое созревание может наступить преждевременно и протекать быстрее. Истинное преждевременное половое созревание, особенно у юношей, также может быть связано со структурными изменениями головного мозга, например вследствие врожденных нарушений, таких как гидроцефалия (водянка головного мозга), а также с пониженной функцией щитовидной железы.

Псеедопреждевременное половое созревание

 О псевдопреждевременном половом созревании говорят в том случае, когда оно не связано с избытком ФСГ и ЛГ, однако имеются условия, которые приводят к повышению уровня циркулирующих половых гормонов (тестостерона у мальчиков и эстрогенов у девочек). Ложное преждевременное половое созревание встречается реже, чем истинное, и его причинами могут быть опухоли яичников, яичек и надпочечников, а также пероральный прием стероидов. Для того чтобы преодолеть трудности, связанные с изменениями в психологическом состоянии и поведении вследствие преждевременного полового созревания, самому подростку и его семье необходимы психологические консультации и поддержка. Эти изменения доставляют больше беспокойства при преждевременном половом созревании, чем при нормальном. Сознание детей младшего возраста в меньшей степени, чем детей постарше, готово преодолевать проблемы, связанные с физической зрелостью и воздействием гормонов.

• Индивидуальные консультации часто оказываются полезными для детей младшего возраста, которые испытывают проблемы, связанные с ранним половым созреванием.

Ошибки в диагностике

Ошибочный диагноз преждевременного полового созревания может ставиться в следующих случаях:

  • Преждевременное развитие молочных желез

У некоторых девочек молочные железы могут увеличиваться в размерах в возрасте от полугода до двух лет. Процесс может носить односторонний или двусторонний характер. При этом не наблюдается оволосения лобка и скачка роста. Это состояние не является признаком заболевания и не требует лечения.

  • Поспешная диагностика преждевременного полового созревания

У девочек младше восьми лет и у мальчиков младше девяти лет может проявляться рост волос на лобке при отсутствии других вторичных половых признаков. Чаще всего это явление наблюдается у детей в странах Азии, Африки и Карибского бассейна. Такое состояние может быть связано с временным ускорением темпов роста. Лечение обычно не требуется, однако, если подобные явления замечены у ребенка младше шести лет, это может быть основанием для беспокойства. Преждевременное половое созревание у мальчиков встречается намного реже, чем у девочек, и часто связано с серьезным заболеванием, таким как опухоль головного мозга. Если у мальчика наблюдаются признаки преждевременного полового созревания, особенно сопровождающегося двусторонним увеличением яичек, причина обычно заключается в повышенном уровне гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ) в крови. Однако если в период полового созревания у подростка наблюдается одностороннее увеличение яичка, можно заподозрить его опухоль. Если же у мальчика имеются все внешние проявления половой зрелости, но у него маленькие (препубертатные) яички, которые развиваются медленнее других частей тела это может означать что причиной преждевременного полового созревания является гиперфункция.

Ведение больных

Первый шаг в лечении пациентов с преждевременным половым созреванием - это выявление его причины. На начальном этапе необходимо исключить опухоль головного мозга. Когда причина выявлена, планируются мероприятия по ее эффективному устранению.

Зрелость скелета

 Половое созревание, как нормальное, так и преждевременно, сопровождается развитием скелета. После скачка роста в пубертатном периоде длинные трубчатые кости конечностей прекращают расти. Преждевременное половое созревание ассоциируется с низкорослостью, так как рост костей у таких детей замедляется, а затем прекращается в более раннем возрасте, чем у здоровых. Небольшой рост может оказывать сильное психологическое воздействие на ребенка, поэтому при преждевременном половом созревании важной частью лечения является замедление скорости формирования костной системы. Выявить причину преждевременного полового созревания у девочек удается редко. Чаще всего имеет место раннее проявление признаков нормального полового созревания. В этом случае половое созревание будет протекать так же, как если бы оно началось в возрасте, соответствующем норме. Такой вид преждевременного полового созревания может быть как наследственным, так и единичным случаем, когда в семейном анамнезе не наблюдалось подобной патологии.

Предполагаемое заболевание

Подозревать у девочки какое-либо заболевание нужно в том случае, если половое созревание происходит не по стандартной схеме; например, когда одновременно с ростом молочных желез на лобке появляются, лишь отдельные волоски или развитие вторичных половых признаков происходит быстрее, чем в норме. Одним из таких заболеваний является болезнь Олбрайта-Мак-Кьюна, для которой характерно поражение кожи, костной ткани и эндокринных желез, а также преждевременное начало менструаций. Также наличие какого-либо скрытого заболевания нужно заподозрить, если имеются признаки поражения головного мозга.

Обследование

При преждевременном половом созревании у девочки оценить вероятность наличия скрытого заболевания можно с помощью ультразвукового исследования органов малого таза. При этом главным образом осматриваются матка и яичники. Если раннее половое созревание является вариантом нормы, а не следствием заболевания, при ультразвуковом исследовании подтвердятся ожидаемые изменения внутренних органов, происходящие при нормальном половом созревании. В частности, УЗИ покажет увеличение матки и множественные кисты в яичниках. Отсутствие этих характерных признаков должно насторожить педиатра. Однако в большинстве случаев отклонений от нормы не наблюдается - и необходимость в дальнейшем обследовании отпадает.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера