Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кожа лица стала сухой: причины

Уход за лицом
Проблемы начинаются в эпидермисе. Лишенный кровеносных сосудов, которые пополняют запасы влаги, основную часть необходимой ему жидкости он получает из дермы. Достигнув сухого рогового слоя, она испаряется. Приостановить ее потерю могут только особые структуры, которые еще называют эпидермальным барьером. Он состоит из крепко прилегающих друг к другу роговых чешуек и находящейся между ними липидной прослойки. Вот ее разрушение и есть основной причиной сухости и увядания кожи. В молодости повреждение водно-липидной мантии еще не приводит к обезвоживанию. Потому что при малейших изменениях клетки начинают синтезировать новые липиды и восстанавливают «линию обороны». С возрастом этот процесс замедляется, и круг замыкается: восстановление эпидермального барьера снижается, кожа обезвоживается быстрее и стареет интенсивнее. Кожа лица стала сухой, причины – тема статьи.
1 89132

Причин потери влаги множество: солнце, сухой воздух, кондиционеры и вентиляторы, бытовая химия, авитаминоз, стресс, нарушение режима сна, всевозможные несбалансированные диеты, гормональная перестройка организма (например, при беременности или климаксе). Усложняет жизнь и неправильный уход. Например, для умывания нужно использовать только специальные гели, предназначенные для вашего типа кожи. — Так, для нормальной — это будет нейтральный рН, для жирной — «подкисленное» средство, для сухой — только молочко и тоник. Часто жирную, склонную к высыпаниям кожу летом «лечат» ультрафиолетовыми лучами. Действительно, с загаром лицо выглядит здоровее, прыщики исчезают. Сальные железы выделяют меньше жира, кожа подсушивается. Но в результате пострадала водно-липидная мантия. Через 2 — 3 недели железы опять заработают в полную силу, а отмершие частички рогового слоя еще не успеют полностью отшелушиться, и поры закупорятся. И в начале осени из-за этого у врачей-дерматологов возрастает поток пациентов с высыпаниями. Кроме того, жирную кожу не только нельзя пересушивать под солнцем, но и спасать потом с помощью питательных кремов. Кажется, будто лицо стало сухим и стянутым. Намазали жирное косметическое средство — в результате появились прыщики. На самом деле кожа не стала сухой, просто уплотнился ее роговой слой. Одним из самых сильных действующих компонентов считается гиалуроновая кислота. Сегодня в продаже появилось много кремов с ее фрагментированной молекулой. (Целую можно доставить по назначению только с помощью инъекций — она слишком большая, чтобы проникнуть глубоко в кожу). Отлично, если в состав крема входит NMF (натуральный увлажняющий фактор). Это мочевина (в составе к средству пишется как urea), молочная кислота, аллантоин. К слову, мочевина — настолько сильнодействующее вещество, что, смешав ее 20%-ный раствор с вазелином или ланолином, можно за несколько дней избавиться от огрубевшей корки на пятках.

Сорбитол — мягкий и деликатный увлажнитель группы Сахаров. По механизму действия схож с аминокислотами. Образует очень комфортную пленку, которая способствует длительному удержанию жидкости в роговом слое. Многие растительные компоненты — прекрасные увлажнители. Это алоэ вера, экстракт огурца, каштана, ириса. Преимущество их заключается в том, что они содержат комплекс ферментов, витаминов и микроэлементов для поддержания водного баланса. Получив все необходимое, кожа самостоятельно восстанавливается, приобретает тонус и выглядит гладкой. Добавление таких масел, как жожоба, персиковое и абрикосовое косточковое, миндальное, а также пчелиный воск — еще больше улучшают увлажняющий эффект. Масло ши смягчает, увлажняет и питает витаминами А, Е и F, обладает регенерирующими свойствами, успокаивает раздражение, является отличным УФ-фильтром.  Во многих косметических продуктах можно найти пантотеноловую кислоту витамина В. Она обеспечивает дополнительное увлажнение, проникая глубоко в нижние слои и удерживая там влагу. Ныне в косметической промышленности используется два спорных вещества — глицерин и пропилен-гликоль. Первый — один из самых древних увлажнителей, известных косметологам: он умеет хорошо абсорбировать  жидкость. Некоторые специалисты считают его токсичным, мотивируя тем, что по составу он схож с этиленгликолем, известным антифризом. Другие не разделяют этих опасений: дескать, химическая близость — не есть идентичность.

Выбираем косметику

Средства бывают различных консистенций. Гели не содержат жировых добавок. Степень увлажнения зависит от веществ, входящих в состав препарата. Гелевые препараты хороши, прежде всего, для жирной кожи. Их также можно использовать вместе с кремом. Однако это должны быть кремы-гели-эмульсии одной линии, чтобы они не вступали в конфликт. Если же применять «не родственные» средства, то они попросту свернутся катышками на лице. Для жирной кожи также подходят эмульсии (это жидкий крем по принципу масло в воде, то есть когда воды в составе больше), а также суспензии (субстанция, похожая на гель, но не прозрачная, а мутная). Для сухой кожи гели не подходят. Тут лучше предпочесть суспензии, эмульсии и кремы. В любом случае для нее средства будут более «кремообразные», чем для жирной. И очень хорошо, если в них содержится пантенол для восстановления летом. Наносить увлажняющее средство нужно после тонизирующего. Жирную кожу иногда бывает достаточно просто протереть тоником — они всегда содержат увлажняющие вещества. Для глаз следует использовать столько специальные препараты. Некоторые  участки  на  лице  требуют меньше увлажнения — это Т-зона. Здесь   расположено   больше   сальных желез,  благодаря чему нет ощущения стянутости   даже   при пересушивании кожи. Можно наносить крем с матирующим эффектом на все лицо, так как состав средства такой, что он матирует только Т-зону, связывая кожное сало, а остальные участки просто увлажняются.

Отправляемся в салон

«Скорой помощью» для жаждущей кожи могут стать салонные процедуры. В первую очередь это разнообразные маски из профессиональных косметических линий — каждая лаборатория предлагает их сегодня множество. Очень популярна аппаратная терапия, например, гальванотерапия. Это введение в глубокие слои полезных веществ с помощью тока низкого напряжения (30 — 80 В). Метод был назван по имени итальянского врача Л. Гальвани. Под воздействием гальванического тока происходит расширение кровеносных сосудов, при этом ускоряется кровоток. Ультразвуковая терапия — при этом методе используются ультразвуковые волны, которые также способствуют глубокому проникновению полезных веществ. Манипуляция универсальна и подходит практически для любой кожи. Микротоковая терапия — благодаря воздействию тока низкой частоты одновременно стимулирует кожу, мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды и таким образом обеспечивает увлажнение глубоких слоев, улучшает кровообращение, выводит токсины, восстанавливает нормальную физиологическую активность клеток. Криопластия — относительно новый физиотерапевтический метод. Во время сеанса используется аппарат, понижающий на отдельном участке тела температуру от 0 до -15 градусов. Благодаря воздействию такого «дозированного» холода улучшается циркуляция крови, а полезные вещества глубоко проникают в кожу. Мезотерапия — это введение с помощью шприца на небольшую глубину специального коктейля веществ. Состав подбирается в зависимости от проблемы и типа кожи. Все вышеперечисленные методы подойдут и для тела. Но не забудьте его побаловать и SPA-процедурами, в которые обязательно входят пилинг специальными составами, различные массажные техники с использованием натуральных, эфирных масел, растительных экстрактов, улучшающих микроциркуляцию крови. Кроме увлажнения и питания кожи, такие сеансы положительно влияют на весь организм.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера