Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Раны: первая помощь при ранах

Здоровье женщины
Раной называют дефект или нарушение целостности кожных покровов. Рана может возникнуть вследствие воздействия физических, химических или термических факторов, а может развиться на фоне какого-либо основного заболевания или психического расстройства. К механическим ранам относятся ссадины (царапины), разрывы или порезы, укусы и проникающие ранения (колотые или огнестрельные). Хирургическая рана представляет собой особую разновидность раны, наносимой преднамеренно в строго определенных условиях. Раны, первая помощь при ранах – тема нашей публикации.
2 19041

Пролежни

Сдавленные раны, язвы или про лежни возникают при длительном придавливании мягких тканей к костным выступам; типичными мостами образований пролежней являются крестец, бедра и пятки. Сдавление ограничивает капиллярное кровообращение в коже и подлежащих тканях, что может в конечном итоге привести к массивной гибели клеток и разрушению тканей. Процесс распада тканей начинается незаметно и постепенно прогрессирует. Может пройти несколько дней, прежде чем объем поражения ткани станет очевидным. Глубина пролежней может варьировать от миллиметров до нескольких сантиметров вплоть до разрушения мышц и костей. Язвенные дефекты образуются, как правило, у пожилых и ослабленных пациентов, не способных двигаться после оперативного вмешательства, а также у прикованных к постели больных, страдающих каким-либо мышечным или неврологическим заболеванием. Пролежни плохо поддаются лечению, поэтому главной задачей является их профилактика. Пациенты, подверженные риску образования пролежней, должны лежать на специальном матрасе, который обеспечивает меньшее давление на проблемные области; разного рода подушки помогают менять положение больного в постели. На данном снимке показан пролежень на нижней конечности пациента, заполненный некротическими (отмершими) массами. Для борьбы с процессом распада и стимуляции заживления потребуются антибиотики и, возможно, применение специальных хирургических личинок. Язвы нижних конечностей, хотя и напоминают по внешнему виду пролежни, имеют совершенно иной механизм развития. Около 80% из них возникает вследствие повреждения клапанного аппарата венозной системы нижней конечности, что значительно затрудняет отток жидкости из тканей и может, в конечном счете, привести к язвообразованию (трофические язвы).

Лечение

Основным методом лечения трофических является применение наружной компрессии нижних конечностей с помощью эластических бинтов или компрессионного белья. Эти меры облегчают венозный возврат крови к сердцу, предотвращая накопление жидкости в области голеностопов и голеней.

Ишемическая болезнь

У небольшого процента пациентов к язвообразованию приводит ишемическое поражение тканей нижних конечностей, возникающее в результате окклюзии (блокады) снабжающих артерий. Если кровообращение в этих сосудах снижается до определенного критического уровня, ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ и отмирают. В тяжелых случаях, если восстановление кровообращения хирургическим путем невозможно, пациенту грозит потеря части или целой конечности. Раны всех типов имеют определенные общие черты: в основе их заживления лежат одни и те же клеточные механизмы; любая рана подвержена риску инфицирования. Хирургические раны и другие виды острых ранений обычно закрываются путем наложения швов - процесс заключается в сближении краев раны и соединении их с помощью шовного материала. Несмотря на то, что обширные ожоговые раны и язвы могут быть закрыты хирургическим путем с использованием кожных трансплантатов, в большинстве случаев заживление язвенных дефектов нижних конечностей и пролежней осуществляется «вторичным натяжением». На рану накладывается особая повязка, которая постепенно прорастает грануляционной (заживающей) тканью. По завершении этого процесса вновь образующийся эпителий (кожа) начинает подрастать от краев раны к ее центру до тех пор, пока не закроет всю поверхность грануляционной ткани с восстановлением целостности кожного покрова. Обширные раны могут быть закрыты с помощью кожного трансплантата, то есть путем переноса участка здоровой кожи на очаг поражения. Выделение микроорганизмов из раны не является само по себе признаком присутствия инфекции, поскольку раны любого типа быстро обсеменяются бактериями из большого числа вероятных источников. Последствия бактериального загрязнения раны зависят от множества факторов, в числе которых:

• количество микроорганизмов;

• способность микробов вызывать заболевание;

• способность собственных защитных сил организма пациента побороть возможную инфекцию.

Ведение ран

Ведение инфицированной раны подразумевает мероприятия как системной, так и местной направленности, включая назначение антибиотиков (когда их применение показано) и перевязки с использованием соответствующего материала (который может обладать определенными антибактериальными свойствами). Целесообразность местного применения антибиотиков сомнительна, потому что это может спровоцировать развитие реакций гиперчувствительности или привести к появлению резистентных (устойчивых) штаммов бактерий. Перевязочный материал в большинстве своем изготовлен таким образом, чтобы поддерживать влажные условия в ране; это предотвращает дальнейшее повреждение и способствует росту новой ткани. При отсутствии адекватных мер по борьбе с инфекцией возможно развитие целлюлита (бактериальной инфекции подкожной клетчатки), что создает опасность проникновения микробов в кровь (бактериемии и септицемии).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера