Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Современная молодежь взрослеет физиологически

Подростки
С началом взрослой жизни связаны колоссальные изменения в личной и профессиональной сферах. Молодому человеку необходимо научиться справляться со специфическими сложностями, связанными с трудовой деятельностью, финансовой стороной жизни, отношениями с друзьями и членами своей семьи. Возраст от 18 лет до 21 года обычно рассматривают как окончание подросткового периода и начало взрослой жизни. «Ранняя взрослость» - это время огромных перемен. Обычно в этот период человек занят карьерой, поиском жизненного партнера, накоплением средств на покупку собственного жилья. Кроме того, он стремится понять, чего хочет от жизни. Современная молодежь взрослеет физиологически и духовно.
0 13579

Выбор профессии

Выбор профессии - решение исключительной важности, ведь это путь, которым человек, скорее всего, будет идти как минимум ближайшие сорок лет жизни. К 18 годам немногие обладают достаточной зрелостью для принятия таких решений. Учеба в университете даст возможность разобраться в собственных интересах. Не так уж редко этот процесс начинается с нескольких «фальстартов», так как молодому человеку нужно время на то, чтобы отделить собственные интересы от ожиданий родителей. В процессе создания карьеры молодому человеку зачастую мешает отсутствие уверенности в том, что ему удастся добиться успеха. По данным некоторых исследований, люди, стоящие в самом низу карьерной лестницы, гораздо более подвержены стрессам, чем те, кто занимает руководящую должность. К примеру, серьезной стрессовой нагрузкой. Самый младший сотрудник офиса зачастую испытывает значительное нервное напряжение. Начало работы в компании с жесткой дисциплиной и строгим распорядком дня у многих вызывает тревогу.

Финансовая независимость

Многие молодые люди впервые в жизни становятся финансово независимыми. Так как получение стипендии и других выплат уже не зависит от родителей, они сами решают, как им тратить собственные деньги. Иногда при первом трудоустройстве приходится переезжать в другой город, что само по себе несет массу новых впечатлений. Однако это бывает связано с практическими трудностями - например, самостоятельным поиском жилья без помощи со стороны родителей. Высшее образование создает привычку к относительной свободе. Выбор учебных предметов и даже посещение лекций часто целиком зависят от студента. При нынешних высоких ценах на жилье, в особенности в крупных городах, покупка собственного дома или квартиры зачастую кажется недостижимой целью. Для многих молодых людей это осуществимо лишь при финансовой поддержке со стороны родственников. Разрыв личных отношений, ослабление дружеских связей создают неизбежные сложности.

Новые друзья

Дружеские отношения, завязывающиеся в этот период, часто сохраняются на всю жизнь. Поступив в университет, молодой человек оказывается в среде новых людей, не связанных с семьей. Впервые он находится среди тех, кто собрался вместе благодаря общим интересам. Университет-идеальная среда для знакомства с людьми твоего возраста, связанными общими интересами. Друзья студенческих лет зачастую остаются друзьями на всю жизнь.

Поиск партнера

 Многие молодые люди выбирают себе интимных партнеров среди тех, с кем вместе учатся или работают, однако этот поиск может начинаться с ряда неудачных попыток. Некоторые молодые люди имеют множество интимных связей, другие - лишь несколько. Устроив личную жизнь, молодые люди начинают проводить больше времени со своим партнером или партнершей, чем с друзьями своего пола. По данным исследований, большинство людей выбирают себе партнера с примерно одинаковым уровнем образования и из той же социальной среды. На эту закономерность, однако, могут влиять такие факторы, как внешность и финансовая обеспеченность. Ближе к тридцати годам люди часто приходят к переоценке своих отношений с родителями. Многие начинают больше ценить вклад родителей в их жизнь. Для тех, кто не готов к официальному оформлению отношений, гражданский брак - это возможность совместить преимущества совместной жизни с относительной личной свободой.

Совместная жизнь

Процесс получения образования так «затягивает» подростковый возраст, что совместная жизнь до брака становится своеобразной нормой. В наше время, когда неузаконенность отношений не ведет к социальному неприятию, а сдерживающее влияние религии ослаблено, многие молодые люди предпочитают не вступать в брак вообще. Основным смыслом создания пары является защита потомства за счет двойной заботы со стороны обоих родителей. Однако это тонкий процесс, стабильность которого всегда находится под угрозой возможной измены, разрыва отношений или развода.

Зависимость от родителей

После 20 лет многие обнаруживают, что по-прежнему сохраняют эмоциональную зависимость от родителей, особенно в трудных жизненных ситуациях. К тому же в условиях растущей стоимости жилья молодым людям приходится дольше жить с родителями или возвращаться домой после окончания университета. Даже те, кто живет отдельно, иногда продолжают финансово зависеть от родителей. Развитие личности можно рассматривать как последовательность определенных стадий жизни, каждая из которых связана с выходом на первый план специфических психологических проблем. Ближе к 30 годам большинство молодых людей становятся увереннее в своих суждениях и придают меньше значения одобрению со стороны родителей. Они начинают видеть в матери или отце личность, а посещения родного дома становятся все менее длительными. Некоторые родители тяжело переживают это отчуждение. Особенно сложными могут стать в этот период отношения матери и дочери. Зачастую у матери свой взгляд на то, как следует жить дочери. Дочь же при этом стремится утвердиться в роли взрослой женщины.

Рождение детей

В большинстве семей отчуждение между детьми и родителями является временным. Появление внуков зачастую приводит к объединению всех трех поколений, несмотря на тенденцию к ассимиляции мужа в семью жены. Тем не менее, некоторые дедушки и бабушки предпочитают не тратить свое время на помощь в воспитании внуков. Приближающаяся старость родителей вновь приводит к изменениям в отношениях - теперь их обязанности переходят к детям. Бытовые и материальные трудности, связанные с заботой о больных родителях, могут быть морально, физически и финансово изнурительными. Люди часто разрываются между потребностями собственных детей и родителей.

Непрерывное развитие

 Развитие человека не заканчивается с окончанием детства и юности. Мужчина в возрасте от 17 до 40 лет в своем развитии проходит четыре стадии. В первый период (от 17 до 22 лет) он становится независимым от родителей и осознает свою «мечту». Утвердив себя в роли взрослого, он начинает «погоню за мечтой» - строит карьеру, находит себе пару, а иногда - обзаводится семьей. Примерно к 28 годам начинается время переоценки ценностей, иногда приводящее к выводу о недостижимости намеченных целей. Последняя фаза (обычно наступающая ближе к 40 годам) - это время перехода к стабильности. Жизнь женщины менее предсказуема из-за деторождения и связанных с ним изменений в профессиональной деятельности, поэтому психологам труднее судить о существовании подобных стадий в ее развитии. Взрослая жизнь влечет за собой финансовые сложности, связанные с оплатой счетов и кредитов. Чтобы избежать высоких расходов, возникающих при самостоятельном проживании, молодые люди часто продолжают жить вместе с родителями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера