Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Специи, пряности: полезные свойства

Домашний очаг
Специи и пряности помогают увидеть новую сторону привычных блюд. Многие из них улучшают пищеварение и универсальны в применении. Те,  что  нужно  измельчать, «дроби» незадолго до того, как добавишь в блюдо. Это общее. Теперь частности. Специи, пряности, полезные свойства – тематика статьи.
1 10823

Звездчатый анис

Он же бадьян - высушенный плод анисового дерева. Его маслу (анетол) приписывают противовирусные свойства. Добавь «звездочку» для аромата к чаю, подливе, супам, маринаду. Они станут слаще. Молотой натри мясо.

Гвоздика

Черешки горчат сильнее шляпок, поэтому в минимальных порциях они уместны в маринадах и мясных блюдах. Шляпки раскрывают себя в сладостях. Все их кладут незадолго до готовности. Выбери гвоздику, маслянистую на ощупь. Она окажет антисептический эффект. Помни: жгучая специя не признает уксуса.

Чили

Острота прямо зависит от насыщенности противораковым капсаицином. Самое «пламенное» в чили - внутренние пластинки и семечки. Если не хочешь обжечь слизистую (работай в перчатках), используй только мякоть. При проблемах с пищеварением исключи и ее.

Фенхель

Его сладковатые семена освежают дыхание и снимают тяжесть в животе. Попробуй с оливковым маслом, медом и горчицей в виде салатной заправки.

Корица

Палочки высушенной коры добавляют в сдобу и фруктовые блюда, каши, шоколад незадолго до конца варки. Антиоксиданты, найденные в ней, стабилизируют уровень сахара в крови.

Черный перец

Улучшает усвоение селена, витаминов А и группы В.

Паприка (красный перец)

Поделится витаминами А и С. Ее сладковатый вкус сочетается с любыми блюдами, в которых найдутся помидоры или капуста. Выбирай ярко-красную паприку.

Тмин

Он грубоват и не лишен остроты. Зато среди специй лидирует по содержанию железа. Молотым посыпь рыбу или баранину перед готовкой. Цельные зерна добавь в воду при варке корнеплодов.

Душистый перец

Вобрал в себя ноты корицы, гвоздики и муската. Подходит и к мясу, и к сдобному тесту (молотый). Противодействует гликации - «склеиванию» волокон коллагена с глюкозой. Тем самым препятствует иссушению кожи.

Имбирь

Пикантен. Снимает воспаления (в т. ч. крепатуру), тошноту. Если смешать с медом и подогреть получится глазурь для моркови и других корнеплодов.

Ваниль

Стручки покупай маслянистые на ощупь. Лучшие из них покрыты белым налетом из активного компонента - ванилина. А тот убивает раковые клетки. Чтобы нейтрализовать горечь специи, ее смешивают с сахаром. Цельная хороша в маринадах.

Кардамон

Сладковатый, с цитрусовым ароматом, подходит к фруктам, овсянке, мучным и кондитерским изделиям. В его эфирных маслах есть биоактивный компонент, который за счет снятия воспалений уменьшает астматические проявления. Лучше купи его в стручке и сама измельчи семена.

Кориандр

Целые семена придают лимонные ноты тушеной курице, молотые - фруктам в тесте. Облагораживают вкус хлеба, кондитерских изделий, сыра и блюд из мяса, соусов, супов.

Мускатный орех

Его ингредиент - миристицин - помогает организму человека бороться с инфекцией. Пряность считается секретным компонентом мясных шариков, крем-супов, блюд из риса, шпината, брокколи, тыквы, фруктов.

Шафран

За пять минут до готовности опусти щепотку горьковатой пряности в куриный бульон, к моллюскам или белой рыбе. При замесе добавь к сдобе. Шафран окрасит их в желтый цвет. Покупай мягкие на ощупь рыльца темно-красного и красно коричневого (не желтого!) тонов.

Куркума

Сухой корень тропического растения в пищу добавляют очень умеренно. В основном туда, где рис и яйца. Он хорошо сочетается со всеми пряностями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Дюша
Я просто не могу пройти спокойно возле отдела со специями. Кажется такая мелочь, но как преображает любое блюдо, делает намного вкуснее, изысканее. А тем более учесть какое разнообразие специй предоставлено для выбора, только и остается экспериментировать.
Дюша 5 июня 2011 23:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера