Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание, здоровая пища: что полезно есть, как правильно питаться?

Правильное питание
Существует масса диет, основанных на раздельном питании, подсчете калорий и других формах самоограничения. Мы предлагаем другой вариант - бороться с лишним весом с помощью хорошего настроения! Да и нездоровой пищи человек может избегать только в течение какого-то времени, но потом сдается. Сила воли иссякает, и идеальная диета становится непосильным бременем. Настроение еще больше портится, пустяковые проблемы становятся катастрофами, всплывают старые обиды и грустные воспоминания — и вы снова начинаете заедать свое горе. Теперь подумайте, съели бы вы столько, если бы были в хорошем настроении?
3 30224

Разумеется, нет! Все, что нужно для хорошего настроения, — это гормон серотонин, вырабатываемый мозгом в необходимых количествах.  Мы переедаем потому, что употребляем в пищу неправильные продукты. На полках магазинов лежат генномодифицированные фрукты и овощи, сделанные из порошка молочные продукты, полуфабрикаты для разогрева в микроволновке. Такая пища бедна питательными элементами, поэтому, съедая ее, мы не насыщаемся полностью. Как же сделать так, чтобы серотонин вырабатывался в организме в достаточном количестве в течение всего дня? Питание здоровое, пища что полезно есть, как правильно питаться – все это в нашей статье.

Для начала приучите себя вставать раньше — исследования показывают, что мозг особенно активно вырабатывает серотонин в течение двух часов после восхода солнца. Сразу после пробуждения выпейте стакан активизированной воды. Приготовить ее легко: вам понадобится сок половинки лимона, чайная ложка меда, 30 граммов сока алоэ и 200 мл минеральной воды, обогащенной кальцием, магнием, литием, гидрокарбонатом, марганцем, йодом и железом. Обязательно завтракайте! Завтрак, богатый питательными веществами, будет побуждать ваше тело сжигать лишний жир. Съесть низкокалорийный завтрак — это совсем не то же самое, что совсем отказаться от него. Если вы не завтракаете, то организм замедляет процесс метаболизма, чтобы сэкономить энергию. Таким образом, возникает препятствие для сжигания жира. Если ваш идеальный вес менее 61 кг, то съедайте на завтрак по 200 ккал; если более 90 кг — то 300 ккал. Если же вес, к которому вы стремитесь, находится между этими двумя цифрами, то умножьте его на 3,3 и получите искомую цифру. Старайтесь есть полезную пищу: свежие овощи и фрукты, нежирное мясо. Главное — сохранить баланс в потреблении белков, жиров и углеводов, употребляемых в течение дня: их количество должно быть примерно равным. Только в этом случае серотонин будет вырабатываться по всем правилам. Лучшие поставщики серотонина - это углеводы. Но углеводы бывают разные. Сложные углеводы — ими богаты овощи, фрукты, продукты, изготовленные из муки грубого помола (макароны, хлеб), крупы, картофель, орехи — способствуют стабильному поступлению сахара в мозг и увеличению производства серотонина. Их употребление благотворно сказывается как на фигуре, так и на настроении. Чего не скажешь о простых углеводах, которыми изобилует рафинированный сахар, шоколад, всевозможные леденцы и конфеты, сладкие фрукты.

Простые углеводы выбрасывают сахар в кровь очень быстро. В ответ на повышение уровня сахара в крови, поджелудочная железа быстро вырабатывает инсулин — а если скачет сахар в крови, то скачет и ваше настроение. Избыток белков препятствует производству серотонина в организме. Для того чтобы этого не случилось, вместе с белками в пищу нужно употреблять еще и жиры. Но не все подряд, а полезные. Исследования последних пяти лет показывают, что увеличение количества диетического жира омега-3 в рационе способствует установлению гормонального равновесия в организме, стимулирует синтез серотонина, что влечет за собой, например, снижение проявлений предменструального синдрома и ослабление депрессии. Для организма вредны переработанные жиры. Они вызывают нарушение функционирования клеток, закупорку артерий и дегенеративные заболевания. Кроме того, считается, что эти жиры мешают организму нормально усваивать полезные жиры, а, следовательно, они препятствуют выработке серотонина. На этикетках продуктов эти жиры обозначены как «гидрогенизированные». Следует помнить и о том, что под воздействием высокой температуры — например, при жарке — все жиры гидрогенизируются, поэтому еду лучше варить, запекать, готовить на гриле, на пару. Не нужно отказываться от еды, принимайте пищу часто, но небольшими порциями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера